闘技場チャレンジを浦飯幽助でSランククリアするパーティと立ち回り

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

浦飯幽助

パズドラの闘技場チャレンジを浦飯幽助でSランククリアするパーティと立ち回りを記載。アシストや潜在覚醒などの編成と代用モンスター、Sランククリアに必要な立ち回りを詳しく記載しています。パズドラの闘技場チャレンジを浦飯幽助でSランククリアする際の参考にして下さい。

Sランクおすすめパーティ
水風神究極風神 幽助浦飯幽助

闘技場チャレンジの攻略まとめはこちら

パーティ編成

浦飯幽助パーティ
浦飯幽助 楊貴妃 比古清十郎 浦飯幽助
3030 3030 3030 3030 3030 3030
アシスト(継承スキル)
レイア装備 継承なし 継承なし レイア装備
▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
楊貴妃 分岐雷神ナヴィ覚醒前田慶次など
封印耐性2個持ちの光属性
分岐比古清十郎 代用なし

サブを2枚抜きして平均レア度を下げる

サブモンスターをあえて2体編成しないことで、平均レアリティによる加点を伸ばしています。操作時間や火力の減少などのデメリットはありますが、立ち回りに関わらずスコアを伸ばせます。

覚醒バッジは操作延長バッジがおすすめ

サブを2枚抜きしているため、操作延長バッジを付けてコンボを組みやすくしましょう。

バッジなしの状態での操作時間が7秒程度しかないため、操作時間短縮を受けるだけでかなりコンボが組みにくくなってしまいます。

楊貴妃にバインド耐性の超覚醒がおすすめ

主にスキル封印耐性枠として編成している楊貴妃ですが、覚醒スキルにバインド耐性を持たない点が欠点です。より攻略を安定させたい場合は、楊貴妃にバインド耐性+の超覚醒を設定しましょう。

基本的な立ち回り

ひたすらコンボで突破

道中はひたすらコンボを重ねて突破していきましょう。目安として、平均8コンボを意識してパズルをしましょう。

序盤のHPが低い敵であれば、光のみの7コンボ以上で充分突破ができます。

欠損時は楊貴妃のスキルから使用

楊貴妃スキル

指定色が欠損した場合は、楊貴妃のスキルから使用するようにしましょう。スキルターンが7ターンと軽いので、ダンジョンの序盤・中盤・終盤で使用できます。

根性相手には調整が必要

追加攻撃持ちを編成していないため、覚醒カグツチなどの根性持ちモンスター相手にはダメージ調整が必要です。指定色のみの攻撃倍率でHPを削りましょう。

浦飯幽助にアシストしているレイア装備が溜まっていれば、状態異常が効く根性持ちモンスターに対して毒スキルで対策ができます。

注意すべき敵と立ち回り

13Fソティスと15Fパール

闘技場チャレンジソティス

ダメージ吸収を持つソティスとパールが出現した場合は、比古清十郎のスキルを使用してワンパンしましょう。

比古清十郎を溜め直している余裕はないので、ソティスとパールが両方出現した場合、Sランクは取れなくなります。

17F~19Fの先制ダメージラッシュ

17F~19Fまでは大きめの先制ダメージが連続する可能性がある危険なフロアです。サブを2枚抜きしているため、しっかりと回復をしながら突破するようにしましょう。

17Fのゼウスディオスは初回行動でダメージを与えて来ないため、盤面調整して回復ドロップを確保することも可能です。

実際の獲得スコア

Sランク

多少ターン数はかかりましたが平均レアリティ加点が大きいため、Sランクを獲得できました。Sランク獲得にはコンボ加点も必要なため、平均コンボ数で8コンボ前後取る必要があります。

アメンのパズルの組み方を解説
アメンのパズルの組み方を解説
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ
アメンのパズルの組み方を解説
アメンのパズルの組み方を解説
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ
練磨の闘技場の攻略と安定周回パーティ