闇イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士

パズドラ攻略班

偏愛の凶龍喚士・イデアル

パズドラの闇イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、闇イデアルを育成する参考にしてください。

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報はこちら

光イデアルの進化先
光イデアル光イデアル
光イデアルの関連記事
闇イデアルパのテンプレ イデアルのおすすめ進化先

闇イデアルの評価

総合評価
偏愛の凶龍喚士・イデアルS
リーダー サブ アシスト
85 80 70

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強リーダーランキングはこちら

闇イデアルの簡易ステータス

スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキル分類
遅延 吸収無効
リーダースキル
凶龍の邪壊印(LF400倍)
全属性のHPが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
チームHP強化 HP80%以上強化 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4512
(5189)
3500
(4025)
431
(496)
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー-

※()内の数値は限界突破後Lv.110時のステータスを記載しています

リーダー評価

最大400倍の攻撃倍率

闇イデアルは2コンボで攻撃倍率が上がり、最大20倍の攻撃倍率を出せるコンボリーダーです。操作時間3秒延長の効果もあるので、操作時間を気にせずにパズルができます。

全属性のHPを1.5倍にする

闇イデアルは、属性やタイプ関係なく、全モンスターのHPを1.5倍にします。サブに編成するモンスターを意識する必要がなく、チームHP強化も相まって、数値以上の高HPを確保できます。

耐久力が高いわけではない

闇イデアルが持つ耐久補正はHP倍率のみで、軽減/回復補正を持っていません。割合ダメージに弱く復帰もしづらいので、現環境では高耐久リーダーとは言えません。

闇イデアルパのテンプレはこちら

サブ評価

サポート性能が高い

闇イデアルは、覚醒スキルでチームHP/回復強化を2つずつ持っています。編成するだけでパーティ全体の耐久性能を底上げでき、高防御対策が可能なガードブレイクも所持しているのでサポート性能が高いです。

遅延+6色陣スキル

闇イデアルは、2ターンの遅延と6色陣を併せ持ったスキルを持っています。根性対策やスキル溜めに使え、攻撃色と回復ドロップの確保を同時に行えます。

火力覚醒を持たない

闇イデアルはコンボ強化や2体攻撃といった火力を出せる覚醒スキルを一切持ちません。火力面は他のモンスターに依存せざるを得ないので注意しましょう。

アシスト評価

闇イデアルは6色陣+2ターン遅延のスキルを持っているため、多色パやコンボパのアシストとして利用できます。遅延効果は根性対策や、ピンチ時の持ち直しにも便利なので様々な使い道のあるスキルです。

闇イデアルのおすすめ潜在覚醒

潜在覚醒 おすすめ理由
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 敵からの遅延攻撃を無効化できます。スキルが優秀なので、安定して使えるようにしましょう。

闇イデアルのおすすめ超覚醒スキル

超覚醒 おすすめ理由
チームHP強化チームHP強化 3個目のチームHP強化を付与できます。リーダー/サブのどちらでも、パーティの耐久面底上げに貢献してくれます。

何体所持しておくべきか

闇イデアルは、無理に所持しなくていいモンスターです。現状はスペダンのSランク狙いでしか使い道がなく、光イデアルの方が汎用性が高いです。

  • 2.5覚醒スキル
  • 4.3ステータス

評価S

▼闇イデアルの評価を書き込む
闇イデアル

評価点 -
闇イデアルの強い点

闇イデアルの弱い点

No.6
  • 投稿者名:名無し
  • 19
  • いいねボタン
評価 S
強い点 火力が高い
弱い点 光イデアルの方が強い

No.5
  • 投稿者名:パズドラ中毒者
  • 17
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 闇イデアルのリーダースキルはコンボのみで倍率が上がって行き、10コンボでとLF256倍と言う、非常に高倍率でシンプルなリーダースキルですので、非常に扱いやすく、強いリーダースキルです。闇イデアル自身がHPと回復のパラメータ強化をそれぞれ2種類ずつ所持しているため、実質、全パラメータ補正のかかった、軽減無しコンボリーチェとも言い難いですね。しかし、闇イデアル自身のパラメータ補正の恩恵は想像以上に大きく、かなりの安定感を誇ります。このおかげで高難易度ダンジョンも充分に攻略できる、ある程度の強さは保証されているでしょう。
自身のステータスも高く、パラメータ強化の補正の恩恵の幅も非常に大きく、闇イデアルはパラメータ面でも強いです。
サブの制限も多色で無いことから、ほとんどのキャラをサブに入れられるため、リセマラでも狙うべきキャラでしょう。
そしてドロップ操作3秒延長もパズルを組む時にはかなりの強さを誇ります。自身のスキルも6色陣+2ターンの遅延となかなかの強さです。
弱い点 闇イデアルのリーダースキルには軽減がありません。
闇イデアルのパラメータ強化によって擬似的な耐久倍率を獲得していますが、リーダースキルに既にその耐久倍率があるリーダーと比べてしまうと、どうしても劣ってしまいます。その為、サブには出来るだけ、高いHPと高い回復力を持つサブを編成しておくと、ある程度は耐久力の高いパーティが組めますのでお勧めです。
サブとしても、火力補正覚醒がないので、あまりサブとしては汎用性は高くなく、基本はリーダーとしての運用をしましょう!

  • 18
  • いいねボタン
評価 B
強い点 基本的に闇イデアルには進化させない方が圧倒的におすすめだよ。だって火力は出しずらい上に全バラメータは下がって余計に打たれ弱くなるし、さらにイデアルの最大の強みである、7コンボ強化3つは消えるから倍率が光イデアルの60倍もの差があるとは言え火力が無さすぎて圧倒的に光イデアルよりも扱いづらい。光イデアルの強みとかステータスとか大幅に無くなっているし強い点何て闇イデアルにはないよ。進化させたらきっと後悔するレベルの弱さ。
弱い点 もうありすぎ。ステータスは大幅に下がる(一見してみると攻撃力とHPが大きく上がっているが実質的には光イデアルの最大の強みの7コンボ強化3つと2000を越える、パズドラ史上最強の回復力も消えてしまうから。)
さらにリーダースキルは使いやすさが無い、軽減無し、サブとしても全く使えない。
評価内訳
リーダースキル ★★☆☆☆
スキル ★★★★★

覚醒スキル ★☆☆☆☆
ステータス ★★☆☆☆

バリドゥーラバリドゥーラ ドラゴンフォレスト【超地獄級】

闇イデアルの入手方法

モンスター 入手方法

・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化
龍契士&龍喚士ガチャ

ステータス詳細

偏愛の凶龍喚士・イデアル

偏愛の凶龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
入手方法
・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,512 3,500 431
プラス297 5,502 3,995 728
限界突破時 6,179 4,520 793

スキル

オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

リーダースキル

凶龍の邪壊印(LF400倍)
全属性のHPが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。

チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
チーム回復強化チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える。
スキルボイススキルボイス スキル使用時に声が出る

超覚醒スキル

超覚醒 効果
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

進化素材

進化元 素材
博愛の彩龍喚士・イデアル ダイヤドラゴンフルーツ アメリット アメリット アメリット アメリット

博愛の彩龍喚士・イデアル

博愛の彩龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
入手方法
龍契士&龍喚士ガチャ

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,206 1,852 1,503
プラス297 5,196 2,347 1,800
限界突破時 5,827 2,625 2,025

スキル

オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

リーダースキル

彩龍の聖祈印(LF289倍)
受けるダメージを軽減。ドロップ操作を3秒延長。3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大17倍。

チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
スキルボイススキルボイス スキル使用時に声が出る

超覚醒スキル

超覚醒 効果
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

関連記事

最新モンスターの評価【New】
学園ヴァレリア学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備学園ヴァレリア装備 転生学園アテナ転生学園アテナ 転生学園光アテナ転生学園光アテナ
リクウ&ディステルリクウ&ディステル 学園アポロン学園アポロン 学園エリカ学園エリカ ドット学園ヨグドット学園ヨグ
通知表通知表 転生藍染惣右介転生藍染惣右介 平子真子平子真子 究極平子真子究極平子真子
真子装備真子装備 一護装備一護装備 ルキア装備ルキア装備 藍染装備藍染装備
元柳斎装備元柳斎装備 猿柿ひよ里猿柿ひよ里 山田花太郎山田花太郎 転生呂布転生呂布
転生ヌト転生ヌト 転生オシリス転生オシリス 転生ネフティス転生ネフティス ドット光カーリードット光カーリー
ドットアウストラリスドットアウストラリス ドットフェンリルドットフェンリル ドットズオードットズオー

光イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
光イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
イデアルの評価【究極進化はどっちがおすすめ?】
イデアルの評価【究極進化はどっちがおすすめ?】
龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター
龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
ランダン(5400万DL杯)で高得点を狙うコツとパーティ編成
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
最強リーダー(キャラ)ランキング|最新版
新学期ガチャシミュレーター
新学期ガチャシミュレーター
センリの希石の入手方法と使い道
センリの希石の入手方法と使い道