闇イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで闇イデアルを育成する際の参考にしてください。

偏愛の凶龍喚士・イデアル

光イデアルの進化先
光イデアル光イデアル
光イデアルの関連記事
闇イデアルパのテンプレ スキル上げ方法
イデアルのおすすめ進化先 龍契士龍喚士ガチャ当たり
龍契士龍喚士ガチャシミュ

闇イデアルの評価

総合評価
偏愛の凶龍喚士・イデアル SS
リーダー サブ アシスト
93 92 90

現在、闇イデアルの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼闇イデアルの評価を書き込む

闇イデアルの簡易ステータス

スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキル分類
遅延
リーダースキル
凶龍の邪壊印(LF225倍)
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。ドロップ操作時間を3秒延長。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
チームHP強化 HP80%以上強化 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4512 3500 431
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

コンボで最大15倍の高火力を出せる

闇イデアルはコンボで倍率が上がり、最大15倍の非常に高い倍率を出せる完全バインド耐性のリーダーです。

更に覚醒スキルでHP強化2つと回復強化2つを持つので、HP・回復も十分高くまとまったパーティになります。

自身は火力系覚醒スキルを持たない

闇イデアル自身は、コンボ強化や2体攻撃といった火力を出せる覚醒スキルを持ちません。サブはリーダースキルと相性のよいコンボ強化を複数持ったモンスターを意識しましょう。

闇イデアルパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
エドワード エドワードパ ジンオウガ ジンオウガパ ディアブロス ディアブロスパ

遅延+6色陣が優秀

闇イデアルのスキルは2ターンの遅延と6色陣と非常に高性能かつ汎用性の高いものになっています。

多色のみならずコンボパにも使えるため、多くのパーティにサブに編成できます。

ガードブレイク枠としても使える

闇イデアルは、ぷれドラなどの高防御対策に有効なガードブレイクを持っています。自身が6色陣と完全バインド耐性を持っているため、ガードブレイクを発動しやすく、高防御対策としてもサブで活躍できます。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
闇ウルカ 闇ウルカ アザトース アザトース

闇イデアル自身が優秀なスキルを持つため、基本的にアシストは必要ありません。

しかし、遅延効果を重視しない場合は闇イデアルとは異なる追加効果を持った6色陣スキルがおすすめです。特に、闇ウルカとアザトースは遅延対策としても使えるほか、アシストボーナスも発生するおすすめのアシストモンスターです。

闇イデアルのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー

闇イデアルには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。遅延スキルはパーティの立ち回りを立て直す際に有効なスキルなので、いつでも使用できるようにしておきましょう。

闇イデアル自身の火力を上げたい場合は「神キラー」の潜在覚醒がおすすめです。最も多くの敵に刺さる潜在キラーであり、特に闘技場のようなダンジョンで運用する際に重宝する潜在覚醒です。

闇イデアルのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
チームHP強化 チームHP強化

闇イデアルには「チームHP強化」の超覚醒がおすすめです。覚醒スキルのチーム強化系覚醒スキルと合わせてパーティの耐久性能をより高めることができます。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
バリドゥーラバリドゥーラ ドラゴンフォレスト【超地獄級】

闇イデアルのスキル上げ方法はこちら

闇イデアルの入手方法

モンスター 入手方法

・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化
龍契士&龍喚士ガチャから入手

ステータス詳細

偏愛の凶龍喚士・イデアル

偏愛の凶龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,512 3,500 431
プラス297 5,502 3,995 728
限界突破時 6,179 4,520 793
入手方法 ・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化
スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
凶龍の邪壊印(LF225倍)
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。ドロップ操作時間を3秒延長。

進化素材

進化元 素材
博愛の彩龍喚士・イデアル ダイヤドラゴンフルーツ アメリット アメリット アメリット アメリット

博愛の彩龍喚士・イデアル

博愛の彩龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,206 1,852 1,503
プラス297 5,196 2,347 1,800
限界突破時 5,827 2,625 2,025
入手方法 龍契士&龍喚士ガチャから入手
スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
彩龍の聖祈印(LF169倍)
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大13倍。ドロップ操作時間を3秒延長。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
カーンカーン カーン装備カーン装備 ニコルボーラスニコルボーラス ニコルボーラス装備ニコルボーラス装備
ジョイラジョイラ ジョイラ装備ジョイラ装備 ヴラスカヴラスカ ヴラスカ装備ヴラスカ装備
シヴ山のドラゴンシヴ山のドラゴン セラの天使セラの天使 ギデオンギデオン ジェイスジェイス
リリアナリリアナ チャンドラチャンドラ ニッサニッサ ベルゼンロックベルゼンロック
ウェザーライトウェザーライト スレイプニルスレイプニル スレイプニル装備スレイプニル装備 水アテナ水アテナ
海賊トラゴン海賊トラゴン エイルエイル プチョヘンザプチョヘンザ サイバーNワールドサイバーNワールド
解体人形ジェニー解体人形ジェニー マドゥ(進化前)マドゥ(進化前) 究極マドゥ究極マドゥ コロッケコロッケ