闇イデアルの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒

パズドラの闇イデアルの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで闇イデアルを育成する際の参考にしてください。

偏愛の凶龍喚士・イデアル

闇イデアルパのテンプレはこちら

光イデアルの関連記事
スキル上げ方法 イデアルのおすすめ進化先

闇イデアルの評価

総合評価
偏愛の凶龍喚士・イデアル SS
リーダー サブ アシスト
93 94 90

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
凶龍の邪壊印(LF225倍)
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。ドロップ操作時間を3秒延長。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 チームHP強化 チームHP強化 チーム回復強化 チーム回復強化 封印耐性 スキルブースト ガードブレイク
属性/副属性タイプ
闇 光
ドラゴン 悪魔
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

コンボで最大15倍の高火力を出せる

闇イデアルはコンボで倍率が上がり、最大15倍の非常に高い倍率を出せる完全バインド耐性のリーダーです。

更に覚醒スキルでHP強化2つと回復強化2つを持つので、HP・回復も十分高くまとまったパーティになります。

自身は火力系覚醒スキルを持たない

闇イデアル自身は、コンボ強化や2体攻撃といった火力を出せる覚醒スキルを持ちません。サブはリーダースキルと相性のよいコンボ強化を複数持ったモンスターを意識しましょう。

闇イデアルパのテンプレはこちら

サブ評価

遅延+6色陣が優秀

闇イデアルのスキルは2ターンの遅延と6色陣と非常に高性能かつ汎用性の高いものになっています。

多色のみならずコンボパにも使えるため、多くのパーティにサブに編成できます。

ガードブレイク枠としても使える

闇イデアルは、ぷれドラなどの高防御対策に有効なガードブレイクを持っています。自身が6色陣と完全バインド耐性を持っているため、ガードブレイクを発動しやすく、高防御対策としてもサブで活躍できます。

アシスト評価

闇イデアル自身が優秀なスキルを持つため、基本的にアシストは必要ありません。

しかし、遅延効果を重視しない場合は闇イデアルとは異なる追加効果を持った6色陣スキルがおすすめです。特に、闇ウルカとアザトースは遅延対策としても使えるほか、アシストボーナスも発生するおすすめのアシストモンスターです。

おすすめアシストスキル
闇ウルカ 闇ウルカ アザトース アザトース

潜在覚醒

闇イデアルには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。遅延スキルはパーティの立ち回りを立て直す際に有効なスキルなので、いつでも使用できるようにしておきましょう。

闇イデアル自身の火力を高めたい場合は「神キラー」の潜在覚醒がおすすめです。最も多くの敵に刺さる潜在キラーであり、特に闘技場のようなダンジョンで運用する際に重宝する潜在覚醒です。

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 神キラー 神キラー

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
バリドゥーラバリドゥーラ ドラゴンフォレスト【超地獄級】

ステータス詳細

偏愛の凶龍喚士・イデアル

偏愛の凶龍喚士・イデアル

属性 タイプ
闇 光
ドラゴン 悪魔
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 チームHP強化 チームHP強化 チーム回復強化 チーム回復強化 封印耐性 スキルブースト ガードブレイク
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,512 3,500 431
プラス297 5,502 3,995 728
入手方法 ・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化
スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
凶龍の邪壊印(LF225倍)
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大15倍。ドロップ操作時間を3秒延長。

進化素材

進化元 素材
博愛の彩龍喚士・イデアル ダイヤドラゴンフルーツ アメリット アメリット アメリット アメリット

関連記事

最新モンスターの評価【New】
クリスマスイルミナクリスマスイルミナ クリスマスファガンクリスマスファガン クリスマスクラウソラスクリスマスクラウソラス クリスマスヴィーナスクリスマスヴィーナス
サンタグレモリーサンタグレモリー 覚醒明智光秀覚醒明智光秀 覚醒前田慶次覚醒前田慶次 覚醒真田幸村覚醒真田幸村
覚醒天ルシ覚醒天ルシ