【パズドラ】光イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで光イデアルを育成する参考にしてください。

博愛の彩龍喚士・イデアル

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報はこちら

光イデアルの進化先
闇イデアル闇イデアル
光イデアルの関連記事
光イデアルパのテンプレ スキル上げ方法
光イデアルで闘技場3攻略 イデアルのおすすめ進化先
龍契士龍喚士ガチャ当たり 龍契士龍喚士ガチャシミュ

光イデアルの評価

総合評価
博愛の彩龍喚士・イデアル SS
リーダー サブ アシスト
90 99 90

  • 2.9リーダースキル
  • 4.8スキル
  • 4.9覚醒スキル
  • 5ステータス

評価S

▼光イデアルの評価を書き込む
光イデアル

評価点 -
光イデアルの強い点

光イデアルの弱い点

No.10
  • 投稿者名:名無し
  • 8
  • いいねボタン
評価 S
強い点 リーダースキルとボイス以外全て
弱い点 投稿無し
評価内訳
リーダースキル ★★☆☆☆

No.9
  • 投稿者名:名無し
  • 16
  • いいねボタン
評価 S
強い点 光イデアルは未だにパズドラ史上最強サブです。実装から1年半が過ぎようと、未だ不動のパズドラ最強チートキチガイサブです。はいぶっ壊れ!
何故、光イデアルは未だにパズドラ史上最強サブなのでしょうか?それは下記のような光イデアル特有のぶっ壊れポイントがあるからですよ。

1、ステータスがおかしい ステータスが異次元レベルでおかしいです。タイプに違反するレベルのまるでチートを使って改造したようなキチガイステータスです。それも何と仮に光イデアルを限界突破させてレベル110にすると、あらま、びっくりHP5827、攻撃力2625、回復力2025ですよ!?
回復力が特に異次元です。それも何と通常のキャラ3体分にもなりうる2025ですよ!?これは明らかにおかしいですよね!?野獣先輩!しかもHPも攻撃力もおかしいです。HPは光イデアルのチームHP強化で大幅に強化される上、攻撃力に至っては何と驚異の19200(7コンボ強化3つの補正時のみ)ですよ、おかしいですよね、野獣先輩!!明らかに回復タイプのステータスではありません。完全に最強のぶっ壊れステータスです。そう、最近の新キャラのステータスがおかしいのも、パズドラが急激な速さでインフレしたのも数多くの最強サブキャラを過去の物にしたのも全て光イデアルのせいです。そう、光イデアルの一番ぶち壊れているのはステータスの異次元さです。このステータスを考えたガンホーさんも完全に頭がおかしいです。ぶっ壊れてます。ステータス面で言えば文句無しの99点です。しかし、光イデアルのぶっ壊れポイントはまだまだあります。

覚醒スキルまでもがパズドラ史上最強クラス 光イデアルの覚醒スキルは文句の付けようが無い、パズドラ史上最強の覚醒スキルです。
完全バインド耐性、スキルブースト、封印耐性、チームHP強化3つに7コンボ強化3つと、弱点無しです。特に7コンボ強化3つとチームHP強化が特におかしいです。しかもこの組み合わせは現状光イデアルのみです。
光イデアルが所持しているチームHP強化3つが特におかしい理由は光イデアルがサブに入ったパーティはHPが何と15%もアップします。(マルチでは10%。)つまりは光イデアルがサブに入ったパーティはHPに倍率がかかったようなものとなります。ただでさえ7コンボ強化3つの補正で火力と2025と言う異次元な回復力までもがおかしすぎるのに、これはやり過ぎです。このせいで光イデアルは他の最強サブのオデドラでさえ涙目で泣きたい程のチート覚醒スキルなのです。光イデアルの覚醒スキルも相当な異次元さを誇ります。光イデアルの最大の壊れポイントは覚醒スキルにありますね。この覚醒スキルの組み合わせは正に安心感抜群のチート覚醒スキルです。しかしまだまだあります。

スキルがおかしい 光イデアルのスキルはパズドラ史上初の6色陣+遅延と言う、光イデアルのみ(闇イデアルも含みます)のパズドラ史上最強のスキル爆誕です。敵に生成されたお邪魔、爆弾、毒ドロップのせいで攻撃色の欠損が有りうる事をを陣でだけで打ち消せるだけでも相当な強さですのにそこに追い打ちをかけるような遅延2ターン。遅延は遅延が効く敵のみに効果的ですが、スキル貯めにも根性対策にも敵の発狂行動対策にもなり得ると言う、このスキル1枚で一瞬でピンチを脱出できる、非常に汎用性の高い、完全異次元ぶっ壊れスキルです。遅延が効く敵が多い裏闘技場では非常に役立つでしょう。実際、光イデアルが挑むパーティのサブにいる時といないかで安定感が大きく変わる程、重要なスキルですので光イデアルがサブに編成できるリーダー(エドワード、究極リーチェが特にオススメ)
で裏闘技場に挑むとなお良いでしょう。橋姫や裏メタ、ガイア等にこのスキルを打つ等が正しい使い道です。光イデアルの真価が発揮出来ます。また、このスキルは敵からの遅延を受けると使えない事もありますので、光イデアルはエドワード装備、遅延耐性2個、ドラゴンキラーが鉄板ですね
スキル評価98点(少し重いスキルのため。)。

他の最強サブにはほとんど無い、動くと言った壊れ要素がぶっ壊れ。
最後に、光イデアルはパズドラでの元祖動くキャラでしょう。
全てにおいてリーダースキル以外は弱点無しの性能ですので、当然動くキャラ同然でしょう。さいかわキャラですし。総評99点。弱点何て無いです。
弱い点 リーダースキルが多色なのに火力低い、軽減ないしで使えないです。
むしろサブ専用最終兵器キャラです。

No.8
  • 投稿者名:名無し
  • 18
  • いいねボタン
評価 S
強い点 ステータスがおかしいわ。回復2000超えてるのが特にヤバイ。後覚醒スキルの7コン3つやHP強化も強いがスキルの二ターン遅延+陣変換が裏闘技場でホント便利。二ターン遅延とか状態異常無効貼ってる敵には効かないじゃんとか思うだろうけど裏闘技場の敵はあんまり状態異常無効貼ってこないからこれがまた刺さる刺さる。裏闘技場では遅延ある無しじゃクリアできる確率が変わってくる。(橋姫、裏ガイア、裏メタトロンなど)。サブ最強はやっぱ伊達じゃねぇわ。
弱い点 リーダーじゃ使わないよね。後状態異常無効貼ってる敵には遅延効かないから少し重い陣変換になってしまうのが残念。
評価内訳
リーダースキル ★★☆☆☆

光イデアルの簡易ステータス

スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキル分類
遅延
リーダースキル
彩龍の聖祈印(LF196倍)
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大14倍。ドロップ操作時間を3秒延長。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
チームHP強化 HP80%以上強化 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4206 1852 1503
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー マシンキラー 回復キラー 攻撃キラー

リーダー評価

扱いやすい多色リーダー

光イデアルは、回復込みの3色から攻撃倍率を出せる可変倍率かつ操作時間3秒延長のリーダースキルを持つ多色パの中でも扱いやすいリーダーです。

また、タイプ条件がないため、サブの自由度も高くダンジョンに合わせて編成を組むことができます。

チームHP強化でHPを確保

光イデアルは、超覚醒を含めるとチームHP強化の覚醒スキルを3つ持っているため、HP倍率がなくても充分なHPを確保することができます。

アマツマガツチのような高HPモンスターは、チームHP強化の恩恵を活かすことができるおすすめのサブモンスターです。

光イデアルパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
浦飯幽助 浦飯幽助パ 究極リーチェ 究極リーチェパ リクウ リクウパ

覚醒スキルだけでも充分強い

光イデアルの最大の特徴はコンボ強化を3つ持っている点です。多色パーティはもちろんコンボパのサブでも火力源として活躍するモンスターです。

また、バインド耐性とチームHP強化を2つ持ち、回復力のステータスが高いため、編成するだけでサポート面でも貢献してくれます。

汎用性の高い6色陣スキル

光イデアルは、6色陣スキルに2ターンの遅延効果がついた優秀なスキルを持ちます。

遅延効果は根性やスキル溜めなどに使うことができ、6色陣スキルは欠損対策や回復ドロップの確保などに使える非常に使い勝手の良いスキルです。

アシスト評価

光イデアルのスキルは、多色パーティと非常に相性の良いスキルです。光イデアル自身がタイプ条件などで編成できない場合に、アシストモンスターとして編成することで多くのパーティで活躍します。

6色陣で必要色を確保する役割はもちろん、遅延効果でスキル溜めなどの使い道があります。

光イデアルのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー

光イデアルには「スキル遅延耐性」の潜在覚醒がおすすめです。自身の優秀なスキルをいつでも使えるようにしておきましょう。

闘技場のような様々な敵が出現するダンジョンで使用する場合は汎用性の高い「ドラゴンキラー」の潜在覚醒がおすすめです。

光イデアルのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
チームHP強化 チームHP強化

光イデアルの超覚醒には「チームHP強化」がおすすめです。覚醒スキルのチームHP強化と合わせて計3個になるので、編成するだけでパーティのHPを15%アップできます。

限界突破後のステータスも高いので、優先的に限界突破と超覚醒をさせたいモンスターです。

何体所持しておくべきか

光イデアルは1体所持すべきモンスターです。リーダーはもちろん、コンボ強化3個や遅延効果付きの6色陣スキルを持つため、サブで優秀な活躍ができます。必ずスキルレベル最大の光イデアルを1体は所持しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
バリドゥーラバリドゥーラ ドラゴンフォレスト【超地獄級】

光イデアルのスキル上げ方法はこちら

光イデアルの入手方法

モンスター 入手方法

・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化
龍契士&龍喚士ガチャ

ステータス詳細

博愛の彩龍喚士・イデアル

博愛の彩龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,206 1,852 1,503
プラス297 5,196 2,347 1,800
限界突破時 5,827 2,625 2,025
入手方法 龍契士&龍喚士ガチャ
スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
彩龍の聖祈印(LF196倍)
3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大14倍。ドロップ操作時間を3秒延長。

偏愛の凶龍喚士・イデアル

偏愛の凶龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,512 3,500 431
プラス297 5,502 3,995 728
限界突破時 6,179 4,520 793
入手方法 ・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化
スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
凶龍の邪壊印(LF256倍)
2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大16倍。ドロップ操作時間を3秒延長。

進化素材

進化元 素材
博愛の彩龍喚士・イデアル ダイヤドラゴンフルーツ アメリット アメリット アメリット アメリット

関連記事

最新モンスターの評価【New】
オリアオリア チェルンチェルン 究極チェルン究極チェルン ヒロインサツキヒロインサツキ
光バステト光バステト 新1号&新2号新1号&新2号 旧1号装備旧1号装備 BLACKBLACK
BLACK RXBLACK RX ロボライダーロボライダー バイオライダーバイオライダー BLACK装備BLACK装備
電王電王 電王装備電王装備 エグゼイドエグゼイド エグゼイド装備エグゼイド装備
V3V3 V3装備V3装備 アマゾンアマゾン アマゾン装備アマゾン装備
クウガクウガ クウガ装備クウガ装備 龍騎龍騎 龍騎装備龍騎装備
W(ダブル)W(ダブル) W(ダブル)装備W(ダブル)装備 ビルドビルド ビルド装備ビルド装備
ジオウジオウ ストロンガーストロンガー ポッピーポッピー シャドームーンシャドームーン
王蛇王蛇 ゲンムゲンム モモタロスモモタロス フラマフラマ
リーチェ(クロマギ)リーチェ(クロマギ) 闇リーチェ闇リーチェ