光イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士

パズドラ攻略班

博愛の彩龍喚士・イデアル

パズドラの光イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、光イデアルを育成する参考にしてください。

龍契士&龍喚士ガチャの当たりと最新情報はこちら

光イデアルの進化先
闇イデアル闇イデアル
光イデアルの関連記事
光イデアルパのテンプレ 光イデアルで闘技場3攻略
イデアルのおすすめ進化先

光イデアルの評価

総合評価
博愛の彩龍喚士・イデアルSS
リーダー サブ アシスト
88 92 70

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

最強サブモンスターランキングはこちら

光イデアルの簡易ステータス

スキル
オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキル分類
遅延 吸収無効
リーダースキル
彩龍の聖祈印(LF289倍)
受けるダメージを軽減。ドロップ操作を3秒延長。3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大17倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
チームHP強化 HP80%以上強化 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4206
(4837)
1852
(2130)
1503
(1728)
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー マシンキラー 回復キラー 攻撃キラー

※()内の数値は限界突破後Lv.110時のステータスを記載しています

リーダー評価

扱いやすい多色リーダー

光イデアルは、回復込みの3色から攻撃倍率を出せるうえに、操作時間を3秒延長できる多色リーダーです。タイプ条件などもないためサブの自由度が高く、ダンジョンに合わせて編成を組めます。

常時軽減倍率持ち

光イデアルは、敵からの攻撃を常時軽減できます。実質HP倍率を持つリーダーとして扱え、現HPやコンボ数などに依存しないので、不意な先制や割合ダメージに強いです。

チームHP強化で耐久面を強化できる

光イデアルは、超覚醒を含めるとチームHP強化の覚醒スキルが3つになります。リーダースキルでHP補正はかけられませんが、充分なHPを確保できます。

光イデアルパのテンプレはこちら

サブ評価

コンボ強化3個持ち

光イデアルは、コンボ強化の覚醒スキルを3つ持っています。多色パーティやコンボパのアタッカーとして大いに活躍するモンスターです。また、チームHP強化と高い回復力により、編成するだけでサポート面で貢献してくれます。

汎用性の高い6色陣スキル

光イデアルのスキルは、2ターン遅延効果付きの6色陣スキルです。根性やスキル溜めなどに使え、欠損対策や回復ドロップの確保にも使える使い勝手の良いスキルです。

属性吸収対策も担える

光イデアルのスキルには、属性吸収を無効化する追加効果があります。同じ属性吸収無効スキルの中でも軽めな部類で、ギミック対策用としても起用できる万能なアタッカーです。

アシスト評価

光イデアルのスキルは、多色/コンボパーティと非常に相性の良いスキルです。光イデアル自身がタイプ条件などで編成できない場合に、アシストモンスターとして編成することで多くのパーティで活躍します。

光イデアルのおすすめ潜在覚醒

潜在覚醒 おすすめ理由
ドラゴンキラードラゴンキラー コンボ強化による火力を底上げできます。汎用性の高いドラゴンキラーがおすすめですが、ダンジョンに合ったキラーを付けましょう。

光イデアルのおすすめ超覚醒スキル

超覚醒 おすすめ理由
チームHP強化チームHP強化 3個目のチームHP強化を設定できます。総HPを15%アップできるので、パーティの耐久力を大きく上げられます。

何体所持しておくべきか

光イデアルは、現環境では使う機械が少ないモンスターです。手持ちの優秀なアタッカーが少ない場合に限り持っておきましょう。

みんなの評価

  • 2.8リーダースキル
  • 4.5スキル
  • 4.9覚醒スキル
  • 4.7ステータス

評価S

▼光イデアルの評価を書き込む
光イデアル

評価点 -
光イデアルの強い点

光イデアルの弱い点

No.23
  • 投稿者名:イデアルのファン
  • 14
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 2020年の1月13日でイデアルは一応強化された。
それで強い点がさらに増えた。
まず、リーダースキルは倍率は最大17倍のままだが、なんと無条件軽減が常時あるので実質的にリーチェを超える耐久力を誇っている。
また、多色のサブもインフレしているのでさらに強くなっている。
火力が調整しやすく、ソティス等のダメージ吸収の相手にもオチコンに気を付ければ、ダメージ吸収無効スキル無しでも倒せるかもしれない。
常時軽減は他にベジットがいるが、彼の時代はとっくに終わっている。
常時軽減があるのでスキル溜めも出来たり、割合にも対応可能と、とにかく一番強い点である。自身が火力+属性吸収無効要員なのも強い!操作時間が凄く長い!無駄に指持ちキャラを編成する必要が無く編成自由度も高い!
HPもリーチェよりも多く増えるので発狂も軽減スキルだけで耐えれる点も強い。多色リーダーとしては強い点が多い強リーダーである。 
リーチェの事はもう忘れよう。インフレの敗北者だから、武器にしよう。
サブとしての強い点はもう出た当時からだが、非常に高いステータス。
回復力が異常に高く、さらにチームHP強化でHPも大きく上昇する。
このチームHP強化は超覚醒でさらに1つ増やせるので凄く強い。
このため、光イデアルの実質的なHPはアマツど同等レベルと言えよう。
もちろんコンボ強化3つと超覚醒のHP80%以上強化で単体での火力が12倍と言った高い火力を出せるので火力面でも強いだろう。
また操作不可耐性でギミック対策も可能。正に万能サブである。
さらに今回の強化でスキルに属性吸収無効が追加されたので光属性の最強
サブとして復権した。(しかし、それでもランキング入りは無かった。)
属性吸収は多色の一番の弱点なのでこれを13ターンで対策できるのは強い。遅延は裏闘技場でしかほぼ使え無いが、裏闘技場での採用率はトップクラスに高いほど強い。陣もドロリフのように扱おう。
タイプもドラゴンと回復、そして光と闇属性なので優秀なリーダーに編成しやすい。タイプさえ噛み合えば属性吸収無効要員として最優先で入れるべきであろう。回復力も自身で大きく補えるので光ゼラと組み合わせて運用する事が一番良い使い方である。
イラストが凄く可愛い。出た当時からこのイデアルがパズドラ史上一番好きなキャラです。アニメーションも丁寧に凝っていて素晴らしい。
ゼラとかも可愛いけどやっぱりイデアルが動くキャラの中で一番可愛いです。
可愛い=強い=最強!
弱い点 前から何度も言われているが、無効貫通の覚醒スキルが無い。
そしてロック解除もスキルに無いのでこのせいで大きく評価を落としてしまっている一番の弱点である。
可愛いので2体パーティーに入れてやろうと思ったが、ダメージ無効や盤面荒らし耐性を確保しなければならないため基本的に1体のみで良くなる。イデアルも今ではそんなに高い火力は出せない。(光ゼラが頭おかしい火力が出るだけ。)
さらにダメージ無効を使用してくる敵が当たり前のように出る時代なのでイデアル愛が無いと結局光ゼラやガウリィで無効貫通、貫通!である。
しかし弱いわけではなく、最近のダンジョンがおかしいだけなので光属性の最強サブとしても充分採用できるほどの性能がある。
イデアルのHP強化は需要無いとイデアルをアンチしている人がいてもう泣きそうになったが、実は今でも凄く貴重で強い覚醒スキルである。
またイデアルはダメージ吸収も追い打ちも無いから弱いって、あのさぁ...光ゼラ入れれば一瞬で解決するだろう?アシストでもダメージ吸収は対策できるし何故パズドラには馬鹿な幼稚ユーザーが多いのか。
このように、光イデアルは弱いわけでは無く、他の光の最強サブが頭がおかしい位に狂った性能なだけなので今でも最強サブである。

No.22
  • 投稿者名:名無し
  • 9
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 結局イデアル
いざパーティーから外すとHP回復が下がりまくるので結局入れる
火力”も”出せる
弱い点 LSが耐久倍率無し(サブHPもりもりで10万くらいに出来ない事もない)
イデ、イデ、イデ、ヘキ、信玄、イデ

No.21
  • 投稿者名:名無し
  • 17
  • いいねボタン
評価 A
強い点 HP実質10000超え
火力も出る
スキルはちょっといいくらい
タイプさえ噛み合えばまず優先的に入る
雑魚とか言ってる低能は無視していいんじゃないかな
弱い点 威嚇
Ls

バリドゥーラバリドゥーラ ドラゴンフォレスト【超地獄級】

光イデアルの入手方法

モンスター 入手方法

・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化
龍契士&龍喚士ガチャ

ステータス詳細

博愛の彩龍喚士・イデアル

博愛の彩龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
入手方法
龍契士&龍喚士ガチャ

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,206 1,852 1,503
プラス297 5,196 2,347 1,800
限界突破時 5,827 2,625 2,025

スキル

オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

リーダースキル

彩龍の聖祈印(LF289倍)
受けるダメージを軽減。ドロップ操作を3秒延長。3色(2色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大17倍。

チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
スキルボイススキルボイス スキル使用時に声が出る

超覚醒スキル

超覚醒 効果
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

偏愛の凶龍喚士・イデアル

偏愛の凶龍喚士・イデアル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
入手方法
・博愛の彩龍喚士・イデアルから究極進化

ステータス

ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,512 3,500 431
プラス297 5,502 3,995 728
限界突破時 6,179 4,520 793

スキル

オールドロップタイム(18→13ターン)
敵の行動を2ターン遅らせ、1ターンの間、属性吸収を無効化する。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。

リーダースキル

凶龍の邪壊印(LF400倍)
全属性のHPが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。

チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
チーム回復強化チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
チーム回復強化チーム回復強化 チームの回復力が10%アップする
封印耐性封印耐性 スキル封印を無効化することがある
スキルブーストスキルブースト チーム全体のスキルが1ターン溜まった状態で始まる
ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える。
スキルボイススキルボイス スキル使用時に声が出る

超覚醒スキル

超覚醒 効果
チームHP強化チームHP強化 チームのHPが5%アップする
HP80%以上強化HP80%以上強化 HP80%以上で攻撃力がアップする
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

進化素材

進化元 素材
博愛の彩龍喚士・イデアル ダイヤドラゴンフルーツ アメリット アメリット アメリット アメリット

関連記事

最新モンスターの評価【New】
転生藍染惣右介転生藍染惣右介 平子真子平子真子 究極平子真子究極平子真子 真子装備真子装備
一護装備一護装備 ルキア装備ルキア装備 藍染装備藍染装備 元柳斎装備元柳斎装備
猿柿ひよ里猿柿ひよ里 山田花太郎山田花太郎 転生呂布転生呂布 転生ヌト転生ヌト
転生オシリス転生オシリス 転生ネフティス転生ネフティス ドット光カーリードット光カーリー ドットアウストラリスドットアウストラリス
ドットフェンリルドットフェンリル ドットズオードットズオー ニムエニムエ ニムエ装備ニムエ装備
ジャルゴジャルゴ

闇イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
闇イデアルの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
光イデアルのテンプレパーティ
光イデアルのテンプレパーティ
オールドロップタイム持ちモンスター一覧
オールドロップタイム持ちモンスター一覧
スキルボイス持ちのモンスター一覧と効果
スキルボイス持ちのモンスター一覧と効果
ブリーチ(BLEACH)コラボの当たりと性能|第3弾は引くべきか
ブリーチ(BLEACH)コラボの当たりと性能|第3弾は引くべきか
ブリーチ(BLEACH)コラボの当たりと性能|第3弾は引くべきか
ブリーチ(BLEACH)コラボの当たりと性能|第3弾は引くべきか
極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
極練の闘技場の攻略と周回編成|育成枠有り
黒崎一護の評価【究極進化はどれがおすすめ?】
黒崎一護の評価【究極進化はどれがおすすめ?】