パネラの評価・使い道と入手方法|ガンフェス2018

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

パネラ

パズドラのパネラの評価・使い道と入手方法を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでパネラを育成する参考にしてください。

パネラ降臨【壊滅級】攻略はこちら

パネラの関連記事
パネラパのテンプレ パネラを作るべきか徹底考察

パネラの評価

総合評価
パネラ S
リーダー サブ アシスト
83 90 0

  • 1リーダースキル

▼パネラの評価を書き込む
パネラ

評価点 -
パネラの強い点

パネラの弱い点

  • 投稿者名:林檎
  • 13
  • いいねボタン
評価 A
強い点 闘技路の毒耐性要員として有用、属性吸収に引っかからなく、潜在キラーも自由、マルチブーストで低めのステータスも気にならない。自身のスキルで吸収も倒せる。など適正が凄まじい
弱い点 リーダースキルの使いにくさ、サブに入れた時にリーダーチェンジなど喰らうと辛い。ステータスが低いためマルチ以外だと少し火力不足感。

パネラの簡易ステータス

スキル
星風のフープ(72→22ターン)
3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキル分類
目覚め 吸収無効
リーダースキル
パネラの大舞台(LF324倍)
【操作時間4秒固定】バランスと悪魔タイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
回復L字消し スキルブースト 2体攻撃
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
3813 1573 468

操作時間が4秒固定

パネラのリーダースキルは操作時間が4秒固定になるので、コンボ強化の覚醒スキルを持つモンスターとは相性がよくありません。パズル力に自信がない場合は、少ないコンボ数でも火力が出せる2体攻撃やキラー持ちでサブを統一しましょう。

また、バランスと悪魔タイプの常時倍率と4色同時攻撃倍率を持っているため、サブモンスターにはある程度の縛りが発生します。

高いギミック対応力

LFパネラで運用すると、80%の毒耐性に加え、ダメージ吸収無効スキルを2回使用できます。さらにバインド耐性も完備されているため、サブにバインド回復枠やダメージ吸収枠を編成する必要がなく、陣や変換スキルを多く編成できます。

パネラパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
分岐カエデ 分岐カエデパ ディアブロス ディアブロスパ

目覚め効果付きのダメージ吸収無効スキル

パネラは、降臨キャラ2体目となるダメージ吸収無効スキル持ちモンスターです。盤面を変えないダメージ吸収無効スキルなので、幅広いパーティに編成できます。

また、パネラのダメージ吸収無効スキルには、3ターンの木ドロップ目覚め効果があります。木パのダメージ吸収無効枠として編成することで、木ドロップの目覚めとしても活躍できます。

ギミック対応に特化した覚醒スキル

パネラは、覚醒スキルに毒耐性とバインド耐性を2個持ちます。また、封印耐性も持っているため、ギミック対応力は優秀です。

特に毒耐性はレイア装備と組み合わせれば簡単に100%にできます。

火力面では貢献しにくい

パネラが持つ火力覚醒スキルは、2体攻撃2個とマルチブースト1個のみです。自身の目覚めスキルと2体攻撃の相性は良いですが、コンボ強化と併用しにくいのが欠点です。

バランスタイプで全潜在キラーを設定できるのを活かして、ダンジョンに対応したキラーで火力を補いましょう。

アシスト評価

おすすめアシストスキル
リオレイア装備 リオレイア装備

レイア装備のアシストがおすすめ

パネラにはレイア装備をアシストするのがおすすめです。毒耐性が合計5個になり、1体で毒攻撃を100%無効化できます。

また、スキルレベル1であれば17ターンと重めのスキルを持ち、高ステータスのアシストボーナスでステータスを補える点も相性が非常に良いです。

パネラのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

パネラにおすすめの潜在覚醒は「キラー系」または「遅延耐性」です。バランスタイプなので、ダンジョンに対応したキラーをつけて火力特化させましょう。

また、自身が強力なダメージ吸収無効スキルを持つので、いつでも使用できるように遅延対策もおすすめです。

パネラの使い道

パネラが活躍するダンジョン
白鯨降臨【絶地獄級】 白鯨降臨【絶地獄級】 ケプリ降臨【絶地獄級】 ケプリ降臨【絶地獄級】

パネラは、ダメージ吸収無効スキルを持つため、ダメージ吸収を使用する敵が出現するダンジョンでリーダーとサブのどちらでも活躍できます。

特に、白鯨降臨はダメージ吸収を使用するユニコーンライダーが出現する操作時間4秒固定のダンジョンです。リーダー運用することで、ダメージ吸収無効スキルとリーダースキルの操作時間4秒固定を活かせます。

何体所持しておくべきか

パネラは、最低でも1体は所持しておくべきです。毒耐性やバインド耐性を持つ優秀なダメージ吸収無効要員なので、スキルレベル最大のパネラを1体所持しておきましょう。

余裕があれば、2体目もスキルレベル最大を所持しておきましょう。潜在覚醒をキラー系と遅延耐性で振り分けることができて便利です。

入手できるダンジョン

入手できるモンスター
パネラパネラ
スペシャルダンジョン
パネラ降臨【壊滅級】 【おすすめ!】

パネラの入手方法

モンスター 入手方法

・パネラから進化
パネラ降臨【壊滅級】

ステータス詳細

新星の獣使い・パネラ

新星の獣使い・パネラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 45 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× 110 60,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,813 1,573 468
プラス297 4,803 2,068 765
限界突破時 5,375 2,304 835
入手方法 ・パネラから進化
スキル
星風のフープ(72→22ターン)
3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
リーダースキル
パネラの大舞台(LF324倍)
【操作時間4秒固定】バランスと悪魔タイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

進化素材

進化元 素材
パネラ 灼林の魔獄獣・マンティコアの希石 輝山の魔原獣・ビッグフットの希石 雲天の魔海獣・白鯨の希石 木の宝玉 火の宝玉

パネラ

パネラ

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 35 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,513 1,373 378
プラス297 4,503 1,868 675
入手方法 パネラ降臨【壊滅級】
スキル
星風のフープ(72→22ターン)
3ターンの間、木ドロップが少し落ちやすくなる。1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
リーダースキル
パネラの大舞台(LF324倍)
【操作時間4秒固定】バランスと悪魔タイプの攻撃力が3倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が6倍。