【パズドラ】極醒闇メタトロンの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒

パズドラの極醒闇メタトロンの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材や攻撃倍率などのステータス情報も記載しているので、パズドラで極醒闇メタトロンを育成する参考にしてください。

極醒の執行者・メタトロン

ガンホーコラボゴッドフェスの当たりはこちら

闇メタトロンの進化先
分岐闇メタ分岐闇メタ 闇メタトロン闇メタトロン
闇メタトロンの関連記事
極醒闇メタトロンパのテンプレ おすすめ進化先は?
極醒闇メタで裏闘技場攻略 極醒闇メタで闘技場4攻略

極醒闇メタトロンの評価

総合評価
極醒の執行者・メタトロン SS
リーダー サブ アシスト
99 94 91

  • 4.9リーダースキル
  • 4.9スキル
  • 4.8覚醒スキル
  • 4.9ステータス

評価SS

▼極醒闇メタトロンの評価を書き込む
極醒闇メタトロン

評価点 -
極醒闇メタトロンの強い点

極醒闇メタトロンの弱い点

No.11
  • 投稿者名:名無し
  • 14
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 リーダースキルが異次元どころかチートクラスで強い。弱点無し。
極醒闇メタのリーダースキルは神タイプ縛りありですが、LFでHP4倍、7コンボ以上で半減、HP80以下で最高倍率は225倍と、最早弱点が見当たらないですね。これは完全に他のリーダーが過去の物になりますね。
特にHP4倍+半減の組合わせはパズドラ初の史上最強ですね。何故ならただでさえHP12万から15万のパーティを組むことができる上にそれでいて7コンボと言う比較的緩い条件で半減を張れるのは最早チート超えの強さですね。この耐久力で受けれない攻撃はほとんど存在すらしないレベルですよ。カーリーの発狂攻撃だけでなく、他のキャラの発狂攻撃も受けれるので最早無敵に等しいレベルです。しかも7コンボするだけでこれはおかしいです。しかも、火力は平然と1億火力すら余裕と言うぶっ壊れです。
それでいてサブは神タイプのキャラならば何でもいい上に、自身が無効貫通やコンボ強化、超高ステータス、闇属性史上最強スキル持ちと言う超ハイスペックだと言う点が非常に強く、当然、ギミック対応力も抜群です。
実際、闇メタでクリアできないダンジョンは未だに存在していません。
つまりはこの闇メタと相性の合うサブが手にはいれば実質パズドラの全ダンジョンを全クリアーすることと成ります。それほど最強のリーダースキルなのでみんなが闇メタを欲しがるのです。

サブとしての性能もおかしい
闇メタは自傷+ロック解除闇+光ドロップの陣と言う闇属性最強スキルを持ちます。このスキル1枚でほとんどの敵が吹き飛ぶ程の火力を出せます。
さらに、闇メタの覚醒スキルは何と、あの最強リーダーである幽助と同じ覚醒スキルであり、火力もスキルブーストも指もバインド耐性も無効貫通もあり、最早何でもありな覚醒スキルを持ちます。
このぶっ壊れ覚醒スキルとぶっ壊れステータス、ぶっ壊れ陣スキルを利用して、闇属性の最強の無効貫通要員としても大いに活躍が見込めるでしょう。非常に汎用性が高いキャラで、圧倒的人権キャラですので、極醒闇メタはリセマラでも絶対に狙うべきキャラでしょうね!
弱い点 無いです。

No.10
  • 投稿者名:名無し
  • 17
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 HP4倍軽減225倍。これだけでもうおかしい。大火力高耐久で苦手な相手が少ない。覚醒も無効貫通持ちで非常に強い。上限突破もまだなので伸びしろがあるのも良い点。
弱い点 7コンボしないと軽減貼れないので火力も出てしまう点。イデアルコットン等の強力なサブが入らない点

No.9
  • 投稿者名:名無し
  • 17
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 言うまでもなく欲しいところ、求めているものを全て体現したようなモンスター
昔からいるキャラが強くなるのはみんなが所持している確率が高いので入手難易度もわりかし低い
イラストがカッコいい
弱い点 本当に強いて言えば特定のサブキャラを持っていないと最大限に力を発揮しづらいと言う点くらいだろうか
イラストは昔のが好きだった

極醒闇メタトロンの簡易ステータス

スキル
滅魔の神罰(16→12ターン)
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、光と闇ドロップに変化。
スキル分類
ブレス ロック解除
リーダースキル
裁断の神翼(LF225倍)
HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。
4850 2640 263
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
悪魔キラー ---

リーダー評価

HP2倍かつ軽減効果持ちの高耐久リーダー

極醒闇メタトロンは、神タイプにかかる2倍のHP倍率と7コンボ以上で発動する軽減効果が非常に優秀なリーダーです。LFで4倍のHP倍率になるので、HP10万を超えるパーティをたやすく構築できます。

しかし、回復力には倍率がかからないので、回復ドロップ強化やチーム回復強化、回復力を上昇させるスキルを駆使して割合ダメージなどからの復帰などの対策をする必要があります。

最大攻撃倍率を出すためにHPを減らす必要がある

極醒闇メタトロンの最大攻撃倍率を発動させるためには、HPを80%以下にしなければなりません。自身のスキルでHPを削ることはできますが、スキルターンが12ターンと重めなので頻繁に使うことができません。

転生イザナギのような短いスキルターンでHPを削れるスキルを持つモンスターを編成することで、安定して最大攻撃倍率を発動できるようになります。

極醒闇メタトロンパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
ニコルボーラス ニコルボーラスパ エドワード エドワードパ

闇の無効貫通枠として非常に優秀

極醒闇メタトロンは、覚醒スキルのダメージ無効貫通とスキルのロック解除2色陣の相性がとても良く、闇属性の無効貫通枠として使えるモンスターです。

コンボ強化の覚醒スキルを2個持つので、無効貫通と合わせて7コンボ以上を組めば高い火力で敵のダメージ無効を貫通できます。

しかし、設定可能な潜在覚醒キラーが悪魔キラーのみなので、バレンタインネイやノアと比べると単体火力においては若干劣ります。

アシスト評価

極醒闇メタトロンのスキルは、闇と光のロック解除2色陣の効果が非常に優秀です。闇パだけでなく、光パやコンボパにもアシストして高火力を狙う際に非常に有用です。

極醒闇メタトロンのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
悪魔キラー 悪魔キラー

極醒闇メタトロンには「悪魔キラー」の潜在覚醒がおすすめです。設定可能なキラーが悪魔キラーのみなので、他のキラー系潜在は付けられません。

スキルの効果が非常に優秀なので、悪魔キラーの設定は1~2個にして残りの枠はスキル遅延耐性を付けるのがおすすめです。

極醒闇メタトロンの使い道

極醒闇メタトロンが活躍するダンジョン
裏極限の闘技場 裏極限の闘技場

極醒闇メタトロンは裏闘技場のような高難易度ダンジョンの攻略に最適なリーダーです。高いHPと軽減効果でほとんどの敵のダメージを受けられます。

敵の行動パターンやスキルを使うタイミングさえ覚えれば安定して攻略が可能です。

極醒闇メタトロンの裏闘技場攻略編成はこちら

何体所持しておくべきか

極醒闇メタトロンは、1体は必ず所持しておきたいモンスターです。優秀なリーダースキルとスキルを持つので、優先的に進化させて所持しておきましょう。

極醒闇メタトロンの入手方法

モンスター 入手方法

・神魔の執行者・メタトロンから極醒進化

・神魔の執行者・メタトロンから究極進化

・神魔の執行者・メタトロンから究極進化

・執行者・メタトロンから進化
レアガチャ(ゴッドフェス)

ステータス詳細

極醒の執行者・メタトロン

極醒の執行者・メタトロン

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆9 80 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,850 2,640 263
プラス297 5,840 3,135 560
入手方法 ・神魔の執行者・メタトロンから極醒進化
スキル
滅魔の神罰(16→12ターン)
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の闇属性攻撃。全ドロップのロックを解除し、光と闇ドロップに変化。
リーダースキル
裁断の神翼(LF225倍)
HP80%以下で攻撃力が3倍。神タイプのHPと攻撃力が2倍。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

進化素材

進化元 素材
神魔の執行者・メタトロン ダイヤドラゴンフルーツ エンジェリット デビリット 闇の宝玉 光の宝玉

神魔の執行者・メタトロン

神魔の執行者・メタトロン

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 40 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,230 1,881 333
プラス297 4,220 2,376 630
入手方法 ・執行者・メタトロンから進化
スキル
滅魔の息吹(10→5ターン)
闇ドロップの攻撃力を強化。1ターンの間、受けるダメージを減らす。
リーダースキル
執行者の猛勢(LF16倍)
HP80%以下で、攻撃タイプの攻撃力が4倍。

進化素材

進化元 素材
執行者・メタトロン 虹の番人 闇の番人 神秘の仮面 神化の黒面 ダブミスリット

執行者・メタトロン

執行者・メタトロン

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 50 883,883
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,682 950 148
プラス297 2,672 1,445 445
入手方法 レアガチャ(ゴッドフェス)
スキル
滅魔の息吹(10→5ターン)
闇ドロップの攻撃力を強化。1ターンの間、受けるダメージを減らす。
リーダースキル
執行者の猛勢(LF16倍)
HP80%以下で、攻撃タイプの攻撃力が4倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
オリアオリア チェルンチェルン 究極チェルン究極チェルン ヒロインサツキヒロインサツキ
光バステト光バステト 新1号&新2号新1号&新2号 旧1号装備旧1号装備 BLACKBLACK
BLACK RXBLACK RX ロボライダーロボライダー バイオライダーバイオライダー BLACK装備BLACK装備
電王電王 電王装備電王装備 エグゼイドエグゼイド エグゼイド装備エグゼイド装備
V3V3 V3装備V3装備 アマゾンアマゾン アマゾン装備アマゾン装備
クウガクウガ クウガ装備クウガ装備 龍騎龍騎 龍騎装備龍騎装備
W(ダブル)W(ダブル) W(ダブル)装備W(ダブル)装備 ビルドビルド ビルド装備ビルド装備
ジオウジオウ ストロンガーストロンガー ポッピーポッピー シャドームーンシャドームーン
王蛇王蛇 ゲンムゲンム モモタロスモモタロス フラマフラマ
リーチェ(クロマギ)リーチェ(クロマギ) 闇リーチェ闇リーチェ