ノートの最新評価とおすすめ装備

七つの大罪コラボが開催中!
▶七つの大罪コラボ最新情報まとめ
ランキングコネクト「魔神ウルド降臨」が開催中!
▶魔神ウルド降臨の攻略

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のノートの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめ降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。ノート育成の参考にしてください。

ノート

95 90 90
95 90 100
最新ガチャシミュレーター
セレクトヴァルコレガチャ 大天使の女王ガチャ

ノートの評価と使い道

総合評価 アリーナ 降臨
S 95 90
ガチャキャラ最強ランキングはこちら

敵全体の行動を妨害

ノートはアクションスキルで敵全体に暗闇とスロウを付与して行動を妨害することが出来ます。

付与の対象が人間・亜人・巨人の3種族なので、実際には全ての敵ではありませんが、パーティ戦では複数の敵に影響を与えられる可能性が高いです。

闇耐性が低い敵を狙うデバフ攻撃

ノートのアクションスキルには、闇耐性が低い敵1体を狙う強力なデバフ付与の闇・魔法攻撃も含まれています。

闇耐性が低い敵に対する威力200%の闇・魔法攻撃は倍率以上の威力が期待できるうえ、HP以外の全ステータスを30%ダウンさせる強力なデバフを与えます。

アリーナでの使い道

ノートは、人間・亜人・巨人が多く含まれたパーティとの戦いで大活躍します。敵の命中率と行動力を3ターン半減させるため、自軍への被ダメージを大幅に減らしながら多くの攻撃を与えられます。

降臨での使い道

ノートの攻撃は闇耐性が低い敵を狙うため、クリスタル[光]の破壊や、ボスに対するデバフ付与で活躍できます。

ノート自身の属性耐性を考慮すれば、光属性の降臨以上にボスのみが闇属性に弱い降臨で、ボスへの火力&デバフ要員として使うことをおすすめします。

ステータス

★5最大値(オーブMAX)

タイプ 種族 性別
中距離 エルフ 女性
HP 物理攻撃 魔法攻撃
31,882 2,174 5,845
物理防御 魔法防御 素早さ
2,748 4,814 4,059
回避 命中 空中/地上
4,027 3,091 調査中
ストーリー
「夜」を意味する名を冠した元女神。自らの持っている能力に苦しめられた末、神であることを辞めエルフとして転生した過去がある。
CV 釘宮理恵

属性耐性

ノート

2/4 2.6/4 1.2/4 1.2/4 3/4

アクションスキル

ダークネス・フィリア
敵全体に暗闇・スロウ×3ターン&闇属性耐性の低い敵1体に威力200%の闇・魔法ダメージ&HP以外のステータス30%ダウン×3ターン ※暗闇・スロウは人間・亜人・巨人に有効
アクションスキル一覧はこちら

リミットバースト

マギアカタラクト
敵全体に威力20%×10回の魔法ダメージ&全プレイヤーの味方全体に魔法攻撃・魔法防御10%アップ×5ターン
リミットバースト一覧はこちら

パッシブスキル

レジストミスト
自分に[永続]ミストフィールド耐性アップ ※ミストフィールド耐性は全種族に有効
ガードアップ<3>(MAX15%)
物理防御の低い味方3体に[永続]物理防御力15%アップ

プロセグリモワール
プロセグリモワール
近い敵グループに威力130%の闇・魔法ダメージ
魔法攻撃 : 1175
物理防御 : 154
魔法防御 : 195
ルナーケイン
ルナーケイン
最も近い敵1体に威力130%の闇・魔法ダメージ&与えたダメージの20%HP回復
魔法攻撃 : 1047
魔法防御 : 277
命中 : 195
イデアルドレス
イデアルドレス
HPが低い敵1体に威力80%の闇属性の魔法ダメージ&威力80%の光属性の魔法ダメージ&闇傷・聖傷×2ターン ※闇傷・聖傷は全種族に有効
HP : 4155
魔法攻撃 : 1118
ヴァルハラの杖
ヴァルハラの杖
魔法攻撃力が高い敵1体に威力160%の魔法ダメージ&石化×2ターン ※石化は全種族に有効
魔法攻撃 : 1436
魔法防御 : 103
冥護のターバン
冥護のターバン
自分のHP・回避を10%アップ×2ターン
HP : 4371
魔法防御 : 410
回避 : 503
神託のローブ
神託のローブ
最も物理攻撃が高い敵1体の物理攻撃・防御を8%ダウン×2ターン
HP : 5889
魔法防御 : 739
回避 : 200

ノートは闇の魔法アタッカーなので、武器も闇属性の物がおすすめです。デバフ要員としての役割を強めたければ、防具に神託のローブをおすすめします。

エルフのブレイブバングル
エルフのブレイブバングル
[永続]自分の物理・魔法攻撃5%アップ&すばやさ10%アップ ※スキルLvによる成長は物理・魔法攻撃のみ
物理攻撃 : 477
魔法攻撃 : 477
素早さ : 528
魔力のブレイブバングル
魔力のブレイブバングル
[永続]自分の魔法攻撃5%アップ&HP10%アップ※スキルLvによる成長は魔法攻撃アップのみ
HP : 3806
魔法攻撃 : 785
エルフの腕輪
エルフの腕輪
[永続]自分の素早さ10%アップ
素早さ : 1056

アクセサリーはエルフ専用の素早さがアップする物がおすすめです。素早さを上げて行動回数を増やし、ASの発動間隔を少しでも短くすることで、状態異常やデバフでパーティに貢献することができます。

シンモラ
シンモラ
ティアチ
ティアチ
ヨルムンガンド
ヨルムンガンド
オヴニル
オヴニル

ノートに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ノートを使った人の声

【プレイヤーレベル】61~70

強い点人間、亜人、巨人とメジャーどころに突き刺さる上アリスとあわせるとアンチ亜人パが誕生する。ガードうpのパッシブも加わりもういよいよ防衛パに永久就職と言わんばかりの性能に。エルフという種族も相まって攻める側としては退場していただきたいキャラの一人。ヤンデレであり声優がくぎゅであるので私の最上級の癒し。
弱い点コネクト運用はオススメできない点
リミバが残念。

参考になった

100

【プレイヤーレベル】1~10

強い点ウルドが欲しかったのに、、、。

参考になった

80

【プレイヤーレベル】61~70

強い点くぎゅううううう
アリーナで厄介な相手を効率よく妨害し、ストーリーや紙芝居でもかなり状態異常・デバフが決まるので初心者でも使いやすい。
弱い点ソールが天敵。キャラクエが中途半端なところで終わり後味が悪い。

参考になった

104
もっと見る

ノートを使ったことある方へ!

  • ノートが強い点
  • ノートが弱い点