ガードスコーピオンの攻略と倒し方|チャプター1ボス

FF7リメイク攻略班

ガードスコーピオン攻略

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター1ボス「ガードスコーピオン」攻略と倒し方について解説。ガードスコーピオンの弱点や行動パターン、攻略のポイントを記載しています。ガードスコーピオンが強くて倒せない方は参考にしてください。

関連記事
全体ストーリー攻略チャート チャプター1攻略チャート

ガードスコーピオンの弱点と行動パターン

ガードスコーピオンの弱点

ガードスコーピオン

弱点

ガードスコーピオンの行動パターン

行動パターン 解説
電磁プレス 前方に攻撃
ターゲットサーチ 操作キャラをターゲットし、優先的に狙う
スコーピオンテイル 後方に連続攻撃
99式小型ミサイル 小型のミサイルを複数飛ばす
電磁フィールド ガードスコーピオン中心の範囲攻撃
98式機関砲 ターゲットに連続攻撃

ガードスコーピオンは尻尾と手、弾丸の発射による攻撃が特徴的な敵です。至近距離で戦闘を行う場合は、尻尾と手の予備動作に注目して立ち回りましょう。

HPが減ると形態変化&行動パターン追加

行動パターン 残りHP 解説
ロックオン 100% 味方をロックオンして集中攻撃
バリア展開 約75% 自身にバリアを張る
└バリアコアを破壊して解除
テイルレーザー 約50% 尻尾を上げてレーザー攻撃
└瓦礫に隠れて回避
自己修復 約25% 徐々にHPを回復する
└脚を破壊して畳み掛ける

ガードスコーピオンは、HPが減ると形態が変化し行動パターンも追加されます。敵の形態に合わせて立ち回りを変えて対応しましょう。

ガードスコーピオン攻略のポイント

攻略のポイントまとめ
▼バレットのサンダーが効果的
▼バリアは後方のコアを攻撃して解除
▼テイルレーザーは瓦礫に隠れて回避
▼自己修復を始めたらバーストして削り切る

バレットのサンダーが効果的

ガードスコーピオン攻略1

ガードスコーピオンは雷属性の攻撃が弱点です。バレットが習得しているサンダーはダメージ、バーストゲージ共に大きいので特に有効です。

ガードスコーピオンのバーストゲージをHEAT状態にしつつ、バレットのATBゲージをためてサンダーを使用しましょう。

バリアは後方のコアを攻撃して解除

ガードスコーピオン攻略2

ガードスコーピオンの体力を一定削ると、ダメージを減少させるバリアを使用します。バリアは、ガードスコーピオン後方からバリアコアを攻撃することで解除できます。

ガードスコーピオンにターゲットされているキャラは後方を狙いにくいので、適宜操作キャラを変更しながら攻撃しましょう。

テイルレーザーは瓦礫に隠れて回避

ガードスコーピオン攻略3

ガードスコーピオンの大技「テイルレーザー」は、直撃すると大ダメージを受けてしまいます。フィールドに出現する瓦礫に隠れて回避しましょう。

自己修復を始めたらバーストして削り切る

ガードスコーピオン攻略4

ガードスコーピオンの体力が残り僅かになると、自己修復で体力を回復しようとします。ガードスコーピオンは無防備になるので、バレットのサンダーでバースト、クラウドの大技でダメージを与えて倒しきりましょう。

ボス攻略まとめはこちら

ガードスコーピオンの出現場所

出現場所 壱番魔晄炉:地下8階

ガードスコーピオンは、壱番魔晄炉の地下8階でチャプター1のボスとして出現します。魔晄炉に設置した爆弾のタイマー起動後に戦闘が始まるため、HPを回復しておくなど事前に準備しておきましょう。

チャプター1攻略チャートはこちら

チャプター1「壱番魔晄炉爆破作戦」攻略チャート
チャプター1「壱番魔晄炉爆破作戦」攻略チャート
クリア後の解放コンテンツとやりこみ要素
クリア後の解放コンテンツとやりこみ要素
チャプター2「八番街の出会い」攻略チャート
チャプター2「八番街の出会い」攻略チャート
てきのわざの覚え方と入手方法
てきのわざの覚え方と入手方法
もっと見る
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方
コルネオの隠し財産の攻略と宝物庫の場所|地下下水道の行き方