デベロッパーズダイアリーの最新情報まとめ

アイスボーン攻略班

デベロッパーズダイアリー

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のデベロッパーズダイアリーで発表された最新情報をまとめています。復活モンスターの情報や武器やスキルなどの各種バランス調整についても記載しているので、デベロッパーズダイアリーの情報を確認する参考にしてください。

デベロッパーズダイアリーVol.5の最新情報

デベロッパーズダイアリーVol.5が、3月21日(土)に公開されました。激昂ラージャンや猛り爆ぜるブラキディオスのおさらいや、新たにアルバトリオンや歴戦王ネロミェール、マスターランクマム・タロトの実装が発表されました。

デベロッパーズダイアリーVol.4.5の最新情報

デベロッパーズダイアリーVol.4.5が、12月6日(木)に公開されました。内容は、ゼノジーヴァ成体(???)の緊急任務クエストや新たな「覚醒武器」に関して紹介されています。緊急任務クエストは、12月13日(金)から配信開始されます。

デベロッパーズダイアリーVol.4の最新情報

デベロッパーズダイアリーVol.4が、12月4日(水)に公開されました。内容としては12月5日(木)の無料大型アップデート第2弾を中心に、来年のモンハンワールド2周年についても触れられています。

また、12月6日(金)にデベロッパーズダイアリーVol.4.5が公開され、12月5日(木)のアップデート内容の補足が行われます。

アップデート最新情報はこちら

デベロッパーズダイアリーVol.3の最新情報

デベロッパーズダイアリーVol.3が、10月9日(水)に公開されました。10月10日(木)のアップデート内容を紹介しており、ラージャンや溶岩地帯、マイハウスについて紹介しています。

新モンスター追加

「ラージャン」追加

ラージャン

シリーズおなじみのラージャンが追加されます。ラージャンは強力な前脚での攻撃や怒り時に金色に輝く体毛が特徴的なモンスターです。

ラージャンの詳細と攻略法はこちら

歴戦リオレウス希少種・歴戦リオレイア希少種

歴戦リオレウス・リオレイア希少種

新たにリオレウス希少種とリオレイア希少種の歴戦の個体が出現します。導きの地では歴戦個体専用の素材が入手できると予想されます。

導きの地「溶岩地帯」追加・調整

溶岩地帯

導きの地に新たに溶岩地帯が追加されます。溶岩地帯は、ラージャン関連の特別任務を進める上で解放されます。

重ね着装備の追加

重ね着装備の追加

加工屋で作成できる重ね着装備に上位/下位装備が追加されます。必要な素材やマスターランクの装備の有無は判明次第追記します。

マイハウスの新要素

他プレイヤーのハウスへ移動できるように

マイハウス移動

他プレイヤーのマイハウスに行けるようになります。フレンドと装備やハウスの内装を見せ合うなど狩りの合間の時間を過ごしやすくなりそうです。

マイハウスの家具一覧はこちら

マイハウス内のBGMを変更できるように

演奏ボックス

マイハウス内のBGMを変更できる演奏ボックスが追加されます。好みのBGMをマイハウス内で再生できます。曲の入手方法は判明次第追記します。

装備を飾れるように

特殊家具マネキン

防具をマイハウス内に飾ることができます。お気に入りや自慢の装備品を飾れます。

デベロッパーズダイアリーVol.2の最新情報

デベロッパーズダイアリーVol.2は、アイスボーンPV第4弾と合わせて公開された辻元Pら開発陣による解説動画です。新モンスターやバランス調整、無料ダウンロードコンテンツについて発表されました。

新モンスター情報

新モンスター「ネロミェール」

ネロミェール

ネロミェールはアイスボーンで登場する新たな水古龍です。名前以外の詳しい情報は発表されていないため、詳細が判明次第、随時更新します。

ネロミェールの弱点と攻略はこちら

砕竜ブラキディオス

ブラキディオス

PV第3弾で登場が示唆されていたブラキディオスの登場が確定しました。頭部の粘菌攻撃にはハンターの脚に絡みつくようになっているため、過去作以上に立ち回りが重要になりそうです。

ブラキディオスの弱点と攻略はこちら

ボワボワ

ボワボワ

ボワボワは渡りの凍て地に登場する獣人族です。他の獣人族と同じく、ストーリー進行などに応じてハンターを手助けしてくれるようになるそうです。

ボワボワの弱点と攻略はこちら

大幅なバランス調整

バランス調整

アイスボーンの配信に合わせてスキルや武器、クエストの仕様、ユーザーインターフェースなどに大幅なバランス調整が入ります。調整内容が大量にあるため、アイスボーン発売前に内容を確認しておきましょう。

アイスボーンのバランス調整まとめはこちら

防具「ガーディアンシリーズ」が配信

ガーディアンシリーズ

モンハンワールド本編をクリアしていないプレイヤー向けに、ガーディアンシリーズが無料ダウンロードコンテンツとして配信されます。体力増強などの防御系スキルを備えた装備で、ストーリー攻略で活躍します。

ガーディアンシリーズの性能と入手方法はこちら

下級ハンターお助け報酬枠

下級ハンターお助け報酬枠

アイスボーン配信と合わせて、下級ハンターお助け報酬枠という機能が追加されます。自分よりもランクの低いハンターとクエストをクリアすると、追加で竜人手形などの報酬が獲得できます。

チャームが武器に装着できる

チャーム

チャームという武器に装着できる飾りが登場します。トロフィー獲得やストーリー進行で入手でき、自分の武器に自由に飾り付けられます。スキル追加や火力アップなどの効果はありません。

チャームの入手方法と種類はこちら

デベロッパーズダイアリーVol.1の最新情報

デベロッパーズダイアリーVol.1は、PV第3弾と合わせて公開された辻元Pら開発陣による解説動画です。新モンスター情報やマイハウス、集会所の機能について新情報が発表されました。

新モンスター情報

斬竜ディノバルド

ディノバルド

PV第2弾で登場が示唆されていたディノバルドの登場が確定しました。過去作同様に尻尾を使った強力な攻撃はもちろん、新たにジャンプブレスなどの攻撃を行うようです。

ディノバルドの弱点と攻略はこちら

雷顎竜アンジャナフ亜種

アンジャナフ亜種

アンジャナフ亜種は雷属性の攻撃を使うようになったアンジャナフの亜種個体です。攻撃するたびに口元と背中の皮膜に蓄電し、雷で肉体を強化しながら攻撃してきます。

アンジャナフ亜種の弱点と攻略はこちら

兇爪竜オドガロン亜種

オドガロン亜種

オドガロン亜種は通常よりも凶暴化した個体です。攻撃に龍属性を持つほか、肉を食べると通常種よりもさらに攻撃が強化されます。

オドガロン亜種の弱点と攻略はこちら

マイハウスに家具が追加

マイハウス家具

マイハウスに家具や壁紙といったカスタマイズ要素が追加され、自分好みのマイハウスを作れます。また、他のプレイヤーをマイハウスに招待できる機能なども追加される予定のようです。

マイハウスでできることはこちら

集会所の利便性が向上

集会所の利便性向上

セリエナの集会所では集会所からロードなしで加工所に移動できたり、植生研究所などが集会所内で利用できたりと利便性が向上しています。

サークル機能の向上

サークルカード

サークルにギルドカードのようなサークルを紹介する「サークルカード」が実装されます。サークルカードを受け取っておけばいつでもサークルに参加できる便利な機能です。

サークルに参加するメリットと作成参加方法はこちら

新オトモ道具が追加

オトモ道具(カカシ)

カカシのようなモンスターのヘイトをとってくれるオトモ道具や、筒から大量の爆弾を降らせるオトモ道具など、新たなオトモ道具が追加されるようです。

オトモ道具の入手方法とおすすめ道具はこちら

アップデート最新情報まとめ|アルバトリオンが登場
アップデート最新情報まとめ|アルバトリオンが登場
導きの地解放後の進め方
導きの地解放後の進め方
新モンスター最新情報まとめ|アルバトリオンが登場
新モンスター最新情報まとめ|アルバトリオンが登場
装飾品の効率的な集め方
装飾品の効率的な集め方
鎧玉集めの効率的なやり方
鎧玉集めの効率的なやり方
貫通ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧
貫通ヘビィのおすすめ装備とスキル一覧