火コットンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火コットンの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで火コットンを育成する参考にしてください。

灼爪の玩龍喚士・コットン

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

コットンの進化先
闇コットン闇コットン 光コットン光コットン 木コットン木コットン
水コットン水コットン
コットンの関連記事
火コットンパのテンプレ おすすめ進化先は?

火コットンの評価

総合評価
灼爪の玩龍喚士・コットン SS
リーダー サブ アシスト
85 95 75

現在、火コットンの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼火コットンの評価を書き込む

火コットンの簡易ステータス

スキル
継界縫龍針・火命(10→5ターン)
1ターンの間、落ちコンしなくなる。水ドロップを火に、木ドロップを回復に変化。
スキル分類
変換 落ちコンなし
リーダースキル
継界龍呼・フレアドラール(LF156.25倍)
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
コンボ強化 ダメージ無効貫通 操作不可耐性
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4003 2349 398

安定感があり使いやすいリーダー

火コットンのリーダースキルは、火の2コンボで攻撃5倍+25%軽減、6コンボ以上で攻撃/回復2.5倍が発動します。自身のスキルで5ターンに1回火ドロップを確保できるので安定して両方の倍率を発動できます。

軽減+回復倍率で敵の大ダメージ攻撃にも対応しやすく、攻撃倍率が最大で12.5倍出るため、使いやすいリーダーです

火コットンパのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
不知火舞 不知火舞パ 幕之内一歩 幕之内一歩パ 覚醒降三世明王 覚醒降三世明王パ

火力の出せる追加攻撃枠

火コットンは火属性の追加攻撃持ちの中でもトップクラスに優秀なモンスターです。コンボ強化2個で火力枠も兼ねられる点が特に優秀です。

追加攻撃持ちモンスター一覧はこちら

火属性パーティのベースモンスターとして優秀

火コットンはコンボ強化2個に加えて、自身のスキルが最短5ターンと短いためベースモンスターとして非常に優秀です。また、超覚醒にコンボ強化を設定するとコンボ強化3個もちになるため、主にコンボパで活躍できるモンスターです。

アシスト評価

ベースモンスターではトップクラスに優秀

火コットンはアシストのベースモンスターとして、トップクラスに優秀なモンスターです。優秀な覚醒スキルと5ターンスキルを持っています。状況に合わせた様々なスキルをアシストしましょう。

アシストではピンポイント以外の使い道なし

コットンのスキルはターンが短く、すぐ溜まってしまうためアシストスキルで使用することはほぼありません。2色陣スキルなどと合わせて落ちコンなし火花火を作ることが周回時に稀にあります。

火コットンのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
悪魔キラー 悪魔キラー 体力キラー 体力キラー

火コットンにおすすめの潜在覚醒は「キラー系」です。コンボ強化2個と合わせて高火力が出せます。

水属性の敵には、体力タイプに強力なものが複数種類存在するので、体力キラーが最もおすすめです・

火コットンのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

火コットンにおすすめの超覚醒は、「コンボ強化」または「ダメージ無効貫通」です。火コットンは覚醒にコンボ強化を2個持っているため、超覚醒にコンボ強化設定することでコンボ強化3個持ちになり、7コンボでより高火力を出せます。

また、火コットンは超覚醒にダメージ無効貫通を設定できるため、無効貫通を含む7コンボでダメージ無効を使用する敵にも高火力を出せます。

火コットンの入手方法

モンスター 入手方法

・玩龍喚士・コットンから究極覚醒進化

・玩龍喚士・コットンから究極覚醒進化

・玩龍喚士・コットンから究極覚醒進化

・玩龍喚士・コットンから究極覚醒進化

・玩龍喚士・コットンから究極覚醒進化
レアガチャ(ゴッドフェス)

ステータス詳細

灼爪の玩龍喚士・コットン

灼爪の玩龍喚士・コットン

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 99 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 55,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,003 2,349 398
プラス297 4,993 2,844 695
限界突破時 5,593 3,196 755
入手方法 ・玩龍喚士・コットンから究極覚醒進化
スキル
継界縫龍針・火命(10→5ターン)
1ターンの間、落ちコンしなくなる。水ドロップを火に、木ドロップを回復に変化。
リーダースキル
継界龍呼・フレアドラール(LF156.25倍)
火の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。6コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。

進化素材

進化元 素材
玩龍喚士・コットン 灼爪龍・フレアドラールの希石 始まりの龍喚士・ソニア=グランの希石 最果ての龍喚士・ソニア=グラン=リバースの希石 火の宝玉 光の宝玉

玩龍喚士・コットン

玩龍喚士・コットン

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 30 99 5,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,394 1,702 401
プラス297 4,384 2,197 698
入手方法 レアガチャ(ゴッドフェス)
スキル
マジカルソーイング(9→4ターン)
1ターンの間、落ちコンしなくなる。闇、お邪魔、毒ドロップを回復ドロップに変化。
リーダースキル
継界援龍法(LF81倍)
チームのサブを龍喚士・龍契士(コラボを除く)のみで組むと、HPが2倍、攻撃力は9倍。