ネルギガンテの評価と使い道|モンハンコラボ2018

【2/20(火)19:30~】6周年記念生放送
生放送の最新情報まとめ
ヘキサゼオン降臨

パズドラのネルギガンテの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでネルギガンテを育成する際の参考にしてください。

ネルギガンテ

ネルギガンテパのテンプレはこちら

ネルギガンテの進化先
ネルギガンテ装備ネルギガンテ装備
ネルギガンテの関連記事
スキル上げ方法 モンハンコラボガチャ当たり
モンハンコラボガチャシミュ 闘技場3攻略編成

ネルギガンテの評価

総合評価
ネルギガンテ SS
リーダー サブ アシスト
94 97 90

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
突進かち上げ(15→10ターン)
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
リーダースキル
滅尽龍(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 操作時間延長+ スキルブースト+ 封印耐性 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 追加攻撃
属性/副属性タイプ
闇 木
ドラゴン 悪魔
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
マシンキラー 回復キラー 神キラー -

リーダー評価

強化5個消し1コンボで12倍

ネルギガンテはHP50%以上倍率と強化ドロップを含めた5個消し倍率を持つリーダーです。

HP倍率で軽減+3倍、強化5個消しで4倍が働き、1コンボで12倍+軽減が発動します。

覚醒スキルが非常に強力

ネルギガンテは強力なリーダーの前提であるバインド耐性と封印耐性に加えて、操作時間延長とスキルブーストを強化覚醒で持っています。

覚醒枠が圧縮されているため、リーダースキル発動に必要な闇ドロップ強化を3個と追加攻撃も持っている、非常に強力な覚醒スキルを持つモンスターです。

ネルギガンテパのテンプレはこちら

サブ評価

ステータス、覚醒スキルが強力

ネルギガンテは全てのステータスが高く、総合値はトップクラスのモンスターです。覚醒スキル面でもスキブや指など重要な覚醒スキルを持ちながら、追加攻撃枠としても使える優秀なサブモンスターです。

スキルが闇パで超優秀

ネルギガンテのスキルは、追加攻撃と闇5個を確保しながら、4ターンの闇目覚め効果も持つスキルです。闇属性パーティであれば、幅広く使える優秀なスキルです。

アシスト評価

優秀なスキルだがアシスト機会は少ない

ネルギガンテのスキルは左右の列を闇、回復ドロップに変えるため、攻撃色の確保と追加攻撃を同時に行えるスキルです。闇目覚め効果もあり、優秀なスキルです。

しかし、ネルギガンテ自身のステータス、覚醒スキルが非常に強力なため、アシストするよりもネルギガンテ自身を編成したほうが良い場面がほとんどです。

潜在覚醒

ネルギガンテにおすすめの潜在覚醒は神キラーと遅延耐性です。

ネルギガンテは非常に優秀なモンスターですが、自身が火力を出しにくいのが欠点です。神キラーを設定することで弱点を補うことが出来ます。

また、スキルも強力なため遅延耐性も付けておきたいモンスターです。神キラー2遅延耐性2や神キラー1遅延耐性3の組み合わせがおすすめです。

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
滅尽龍の尻尾滅尽龍の尻尾 モンハンコラボダンジョン2

ステータス詳細

ネルギガンテ

ネルギガンテ

属性 タイプ
闇 木
ドラゴン 悪魔
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 99 99 10,000,000
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
バインド耐性 バインド耐性 操作時間延長+ スキルブースト+ 封印耐性 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 闇ドロップ強化 追加攻撃
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 5,302 2,597 602
プラス297 6,292 3,092 899
入手方法 モンハンコラボガチャ
スキル
突進かち上げ(15→10ターン)
左端縦1列を闇に、右端縦1列を回復ドロップに変化。4ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。
リーダースキル
滅尽龍(LF144倍)
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が4倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
ヘキサゼオンヘキサゼオン エリカエリカ ルネリスルネリス 火プレーナ火プレーナ
闇プレーナ闇プレーナ