仙水忍の評価とおすすめ潜在覚醒|幽遊白書コラボ

パズドラの仙水忍(光仙水)の評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラで仙水忍を育成する参考にしてください。

聖光気の使い手・仙水忍

幽遊白書コラボの当たりと最新情報はこちら

仙水ミノルの進化先
仙水ミノル仙水ミノル
仙水ミノルの関連記事
仙水忍パのテンプレ おすすめ進化先は?
幽白コラボ最新情報まとめ 幽白コラボガチャ当たり
幽白コラボガチャシミュ

仙水忍の評価

総合評価
聖光気の使い手・仙水忍 SS
リーダー サブ アシスト
94 90 80

  • 4.5リーダースキル
  • 5スキル
  • 4覚醒スキル
  • 4ステータス

評価S

▼仙水忍の評価を書き込む
仙水忍

評価点 -
仙水忍の強い点

仙水忍の弱い点

  • 投稿者名:あ
  • 5
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 7×6リーダーの中では攻撃倍率が10.5倍とかなり高いです。発動条件が4色以上かつ8コンボ以上とありますが、敵に盤面を荒らされない限り欠損することはほぼなく、適当にコンボを組んでいるだけで安定して高いダメージ量をたたき出すことができます。

スキルも優秀で、火水光闇の4色陣+激減。覚醒濃姫のスキルと比べると回復は出しませんが、その代わり闇ドロップを大量に作ってくれるので無効貫通を組みやすいところが嬉しい。転生天ルシのスキルと合わせればほぼ実質「追撃を確保できる闇多めの5色陣」のようになり、とても相性が良い。

覚醒スキルもこれまた優秀で、10コンボ強化と無効貫通を合わせ持ちます。超覚醒で7コンボ強化を付与できれば、普通に10コンボするだけで10倍、無効貫通も組めれば25倍と驚異的な火力を出すことができます。76盤面なのでコンボが伸びやすいのもグッド。

総じてリーダーとしてもサブとしても、76盤面においては非常に高いスペックを持っていると言えます。特に豪鬼との相性がよく、他にも闇ロシェ、リーチェ等も助っ人として頼りになるでしょう。
弱い点 HPがあまり高くなく、仙水忍をリーダーにしてチームを組むとかなり体力が低い編成になりがちです。リーダースキルにHP倍率がなく軽減率も25%止まりなので、やむを得ず耐久を強いられる場面においてはあまり強くないでしょう。常にスムーズに敵を倒し続けるためには、アシストや潜在覚醒の枠を耐性で割いてしまうことになり、編成の自由度はあまり高くありません。

また、リーダースキルに操作時間延長がないのも不安要素。特に豪鬼と組み合わせる場合は操作時間の確保が非常に重要となるので、転生ツクヨミを編成しつつバッジを操作時間延長にすることを半ば強いられることになります。すなわちチームのHPがとても低くなってしまうということです。

また多色リーダーのサガではありますが、2色陣で手軽に高火力を出すことはできません。ボスをワンパンするにはやはり色を決めつつ10コンボしながら無効貫通を組むことが重要になります。それに追加攻撃も組まなければならないとなれば多少運が絡むことも…

  • 投稿者名:フォルティシモ
  • 12
  • いいねボタン
評価 S
強い点 まずスキルが優秀です。激減と四色陣ですリーチェパーティーの銀千代の代役として活躍してくれるでしょう
次にリーダースキルについてです。76盤面ですコンボ吸収に強いですリーチェやヴァレイアにリダチェンすると最大倍率が出しやすくなります

覚醒について
バインドが怖くない指二個持ち超コンボ強化で火力とサポートが出来ますこれは銀千代との明確な差別化です
ガードブレイクが有ることで高防御対策に成ります
弱い点 明確なのはリーダースキル
倍率がとても低い、アテンとほぼ同じ
回復と体力のステータスが低い

それぐらい

仙水忍の簡易ステータス

スキル
気鋼闘衣(10→10ターン)
1ターンの間、受けるダメージを激減。全ドロップを火、水、光、闇ドロップに変化。
スキル分類
ダメージ軽減
リーダースキル
おまえたち…気の毒だが楽に死ねないよ(LF110.25倍)
【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力が3.5倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
ガードブレイク コンボ強化 ダメージ無効貫通
属性/副属性 タイプ アシスト設定
HP 攻撃 回復
4175 2338 63

7×6盤面と軽減を持つ

仙水忍は盤面を7×6にし、8コンボ以上と4色消しで軽減+10.5倍のリーダーです。主にコンボ系リーダーや多色リーダーと組み合わせるのがおすすめです。

組み合わせられるリーダーの幅が多く、高い汎用性を持つリーダーです。

リーダーとして優秀な覚醒スキル

仙水忍は、完全バインド耐性と自身のリーダースキル発動に役立つ操作時間延長2個に加えて、10コンボ強化を持ちます。7×6盤面にできるため、10コンボ強化を発動しやすく自身でも火力を出せる優秀な性能です。

また、封印耐性とダメージ無効貫通を持つためギミックの対応力が高いのも魅力です。

仙水忍パのテンプレはこちら

サブ評価

ダメージ激減+4色陣のスキル

仙水忍はダメージ激減と火/水/光/闇の陣スキルを持ちます。4色以上で倍率が出せるパーティに使用でき、7×6盤面であればダメージ無効貫通を合わせて発動させやすくできます。

無効貫通枠としても使用できる

仙水忍はダメージ無効貫通枠としてサブで使用できます。超覚醒でダメージ無効貫通をさらに1つ追加して火力の底上げができます。自身のスキルが4色陣なため、攻撃色を確保しやすい7×6盤面のリーダーと組むのがおすすめです。

アシスト評価

仙水忍をアシストとして使用する機会は少ないです。回復ドロップを含まない4色陣は汎用性に欠けるため、アシストして使用するのは難しいです。

仙水忍のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
悪魔キラー 悪魔キラー 体力キラー 体力キラー

仙水忍におすすめの潜在覚醒は「各種キラー」です。10コンボ強化やダメージ無効貫通による火力を上昇させたい時に付けましょう。

仙水忍のおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
コンボ強化 コンボ強化 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通

仙水忍におすすめの超覚醒は「7コンボ強化」または「ダメージ無効貫通」です。コンボパの編成で火力を底上げしたい場合は7コンボ強化で、無効貫通の枠として使用したい場合はダメージ無効貫通を付けましょう。

何体所持しておくべきか

仙水忍は1体所持しておきたいモンスターです。汎用性が高く7×6盤面にできるリーダーが貴重なため1体は入手しておきましょう。

仙水忍の入手方法

モンスター 入手方法

・仙水ミノルから究極進化

・仙水ミノルから究極進化
幽遊白書コラボガチャ

ステータス詳細

聖光気の使い手・仙水忍

聖光気の使い手・仙水忍

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 36 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 4,175 2,338 63
プラス297 5,165 2,833 360
限界突破時 6,209 3,418 376
入手方法 ・仙水ミノルから究極進化
スキル
気鋼闘衣(10→10ターン)
1ターンの間、受けるダメージを激減。全ドロップを火、水、光、闇ドロップに変化。
リーダースキル
おまえたち…気の毒だが楽に死ねないよ(LF110.25倍)
【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力が3.5倍。4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。

進化素材

進化元 素材
仙水 闇の番人 虹の番人 エンジェリット 闇の希石【中】 光の希石【小】

霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル

霊光裂蹴拳の使い手・仙水ミノル

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 36 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
110 54,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,925 2,038 313
プラス297 4,915 2,533 610
限界突破時 5,896 3,043 688
入手方法 ・仙水ミノルから究極進化
スキル
裂蹴紫炎弾(9→4ターン)
2ターンの間、落ちコンしなくなる。ランダムで闇ドロップを6個生成
リーダースキル
君はシンプルでいいな(LF324倍)
【落ちコンなし】攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍。

進化素材

進化元 素材
仙水 闇の番人 炎の番人 虹の番人 デビリット デビリット

仙水

仙水

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 26 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,425 1,838 313
プラス297 4,415 2,333 610
入手方法 幽遊白書コラボガチャ
スキル
裂蹴紫炎弾(9→4ターン)
2ターンの間、落ちコンしなくなる。ランダムで闇ドロップを6個生成
リーダースキル
決着をつけようじゃないか(LF324倍)
【落ちコンなし】攻撃タイプの攻撃力が1.5倍。5コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍。