ペルソナコラボで作成すべきアシスト装備(武器)

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

ペルソナコラボで作成するべきアシスト装備(武器)

パズドラのペルソナコラボで作成すべきアシスト装備(武器)について記載。アシスト装備キャラの性能や使い道、効率的な作成方法についても記載しています。パズドラのペルソナコラボでアシスト装備を作る際の参考にして下さい。

関連記事
コラボガチャ当たり 作成すべきアシスト装備
コラボガチャシミュ 1点狙い
コラボダンジョン攻略 協力コラボダンジョン攻略

作成すべきアシスト装備

Kフロストマントは最優先で作成

Kフロストマント

スキル(33→18ターン)
1ターンの間、闇属性ダメージを無効化。
2ターンの間、HPが全回復。
覚醒スキル
覚醒アシストバインド回復水ダメージ軽減水ダメージ軽減

パズドラ初となる2ターンのHP全回復スキルを持つKフロストマントを最優先で作成しましょう。1ターンの闇属性無効化効果もあるので、HP条件があるリーダーを運用する際に役立つスキルです。

スキルレベル1状態のターン数が33ターンなので、遅延対策としても使えるほか、水属性軽減の覚醒スキル目的でアシストしてもスキルが溜まりにくい点が評価できます。

余裕があれば、スキルレベル最大を1体とスキルレベル1状態のKフロストマントを複数体作成しておくことをおすすめします。

次点でスキルカードブフの作成がおすすめ

スキルカードブフ

スキル(24→9ターン)
お邪魔と毒ドロップを水ドロップに変化。
5属性+回復ドロップをロック。
覚醒スキル
覚醒アシスト水属性強化水属性強化

スキルカードブフは水属性強化の覚醒スキルを2個持つ点が最大の特徴です。メリディオナリスパーティで周回編成を組む際、水花火の火力を上げる目的で活躍できるキャラなので、スキルレベル1状態のスキルカードブフを複数体作成しておきましょう。

また、貴重な6色ドロップロックスキルを持つキャラでもあります。ピンポイントで盤面妨害対策として使用する可能性があります。余裕があればスキルレベル最大のスキルカードブフも作成しておくと良いでしょう。

スキルカードブフの評価と使い道はこちら

他2体は1体ずつ作成しておく

他2体は1体作成しておく

スキルカードアギダインは暗闇/毒耐性&3ターンの1コンボ加算スキル、スキルカードディアは最短6ターンの覚醒無効回復スキルが有用なキャラです。

2体とも使い道がないとも言い切れない性能を持つので、どちらも最低でも1体ずつは作成しておきましょう。

ペルソナコラボのアシスト装備一覧

アシスト装備 性能
KフロストマントKフロストマント 【スキル】
1ターンの間、闇属性ダメージを無効化。2ターンの間、HPが全回復。(33→18ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシストバインド回復水ダメージ軽減水ダメージ軽減
スキルカードブフブフ 【スキル】
お邪魔と毒ドロップを水ドロップに変化。5属性+回復ドロップをロック。(24→9ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト水属性強化水属性強化
スキルカードアギダインアギダイン 【スキル】
3ターンの間、1コンボ加算される。3ターンの間、お邪魔ドロップが少し落ちやすくなる。(26→11ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト暗闇耐性毒耐性
スキルカードディアディア 【スキル】
敵1体に20の固定ダメージ。覚醒無効状態を3ターン回復。(21→6ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト自動回復自動回復

アシスト装備の効率的な作成方法

スペシャルダンジョンのペルソナコラボを周回

アシスト装備を作るだけであれば、スペシャルダンジョンのペルソナコラボダンジョンを周回しましょう。

3人マルチのペルソナコラボダンジョンでは、ガチャ限キャラのスキル上げ素材しかドロップしないので、アシスト装備を作ることはできません。

ペルソナコラボダンジョンの攻略と周回はこちら

ドロップ2倍時に周回

スペシャルダンジョンのペルソナコラボダンジョン超地獄級でも、ドロップ率等倍時は道中含め確定ドロップではありません。

効率的にアシスト装備を作る場合は、ドロップ2倍時にスペシャルダンジョンのペルソナコラボダンジョンを周回するのがおすすめです。

アギダイン装備の評価と使い道|ペルソナコラボ
アギダイン装備の評価と使い道|ペルソナコラボ
Kフロストマント(キングフロスト装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ
Kフロストマント(キングフロスト装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ
スキルカードディア(ピクシー装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ
スキルカードディア(ピクシー装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ
ドロシーの希石の入手方法と使い道
ドロシーの希石の入手方法と使い道