ペルソナコラボで交換するべきおすすめキャラ

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

ペルソナコラボ

パズドラのペルソナコラボで交換するべきおすすめモンスターを記載しています。交換できるモンスターの詳細やおすすめ交換モンスターについても記載しているので、ペルソナコラボのキャラを交換する際の参考にしてください。

関連記事
コラボガチャ当たり 作成すべきアシスト装備
コラボガチャシミュ 1点狙い
コラボダンジョン攻略 協力コラボダンジョン攻略

ペルソナコラボで交換するべきキャラ

覚醒無効全回復の雨宮蓮が最もおすすめ

雨宮蓮

ペルソナコラボで最も交換するべきキャラは、覚醒無効状態とバインドを全回復できるスキルを持つ雨宮蓮です。覚醒無効を全回復できるモンスターを所持していない場合は優先的に交換すべきキャラです。

覚醒無効状態を全回復できるモンスターとしては、オデドラサクラ以来の実装です。オデドラサクラと比べても、アシスト可能かつ最短10ターンで発動でき、コンボ強化と追加攻撃の覚醒スキルを持つため、交換優先度が高いキャラと言えます。

▼雨宮蓮の交換対象モンスター▼

最短属性吸収無効のエリザベスもおすすめ

エリザベス

属性吸収無効スキルとして最短の14ターンで発動ができ、盤面を変えずに属性吸収を無効化できるエリザベスもおすすめの交換モンスターです。

盤面を変えない属性吸収無効スキルは初なので、他の属性吸収無効スキルでは代用が効かない場面が出てくる可能性があります。

また、エリザベスは覚醒スキルに雲耐性を持つ数少ないモンスターです。マルチプレイ時の雲対策としても編成できるので、使い道の多いキャラです。

▼エリザベスの交換対象モンスター▼

次点で無効貫通2個持ちの鳴上悠

鳴上悠

次点でおすすめの交換キャラは、ダメージ無効貫通を2個持つ鳴上悠です。しかし、無効貫通枠としては浦飯幽助とほとんど差がないため、浦飯幽助を所持している場合は前の2体と比べて交換優先度が下がります。

鳴上悠を使用するメリットとしては、浦飯幽助よりも少ないコンボで火力のある無効貫通を発動できる点です。周回編成で楽に無効貫通を発動させたい場合は交換をおすすめします。

▼鳴上悠の交換対象モンスター▼

結城理の交換優先度は低い

結城理

結城理はロック解除+6色陣のスキルを持ちますが、スキルターンが13ターンと重いです。コンボ強化を2個持ちますが、特筆する性能を持たないので交換優先度が最も低いキャラです。

スキルの追加効果がチームの水属性攻撃力依存の火属性ブレススキルなので、周回編成で使える可能性はあります。

▼結城理の交換対象モンスター▼

モルガナはダンジョンキャラで交換

モルガナ

交換対象モンスター
スキルカードディアスキルカードディア スキルカードブフスキルカードブフ スキルカードアギダインスキルカードアギダイン

モンスター交換所限定キャラのモルガナは、アシスト進化後のダンジョンドロップキャラ3種を使用して交換が可能です。

コラボダンジョンでは、ガチャ限キャラのスキル上げ素材もドロップするので、スキル上げのついでにモルガナの交換対象モンスターを用意して交換しましょう。

交換してもいいフェス限モンスター

現状の性能から考察し、モンスター交換に出してもいいフェス限を紹介していきます。前提として、ガチャ限定モンスターは必ず1体は確保しておくことをおすすめします。

最低1~2体持っておけばいいフェス限

バルディンバルディン マッハマッハ スクルドスクルド
シェアトシェアト カンナカンナ シェリアス=ルーツルーツ
アテンアテン 雷神雷神 闇カーリー闇カーリー
闇メタトロン闇メタトロン ティフォンティフォン グレモリーグレモリー
カミムスビカミムスビ モリグーモリグー -

人次第で複数必要のないフェス限

ダンタリオンダンタリオン 赤オーディン赤オーディン 青オーディン青オーディン
リューネリューネ アメノミナカヌシミナカヌシ シルヴィシルヴィ
パイモンパイモン フェンリル=ヴィズヴィズ エスカマリエスカマリ

交換しないほうがいいフェス限

青ソニア青ソニア 緑ソニア緑ソニア カエデカエデ
風神風神 イルムイルム ヨグソトースヨグソトース
コットンコットン ネイネイ -

モンスター交換所とは

モンスター交換所 使い方

ダンジョンでドロップする不要なモンスターを進化素材や強化素材と交換して、育成を効率的にできるようになります。

イベントで期間限定モンスターを入手

イベントカテゴリにラインナップされるモンスターは、期間限定で交換可能なモンスターです。

コラボや季節イベントのスキル上げモンスターやガチャ限モンスターが期間限定で交換できるようになります。

ペルソナコラボで作成すべきアシスト装備(武器)
ペルソナコラボで作成すべきアシスト装備(武器)
スキルカードブフ(ジャックフロスト装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ
スキルカードブフ(ジャックフロスト装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ
アギダイン装備の評価と使い道|ペルソナコラボ
アギダイン装備の評価と使い道|ペルソナコラボ
鳴上悠(なるかみゆう)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
鳴上悠(なるかみゆう)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
スキルカードディア(ピクシー装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ
スキルカードディア(ピクシー装備)の評価と使い道|ペルソナコラボ