ペルソナコラボガチャの当たりキャラと最新情報

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

ペルソナコラボ

パズドラのペルソナコラボ(P3/P4/P5)の当たりキャラと最新情報を記載しています。当たりキャラの性能や評価、ペルソナコラボガチャを引くべきか、コラボダンジョンに関する情報も記載しているので、パズドラのペルソナコラボについて調べる際の参考にしてください。

ペルソナコラボの関連記事
雨宮蓮コラボガチャ当たり モルガナ交換おすすめキャラ
ブランクカード作成すべきアシスト装備 キングフロストキングフロストの出現確率
ジャックフロストダンジョン攻略 ジュスティーヌ&カロリーヌ3人マルチ攻略
ペルソナコラボのガチャシミュレーター
ペルソナコラボガチャシミュレーターガチャシミュ ペルソナコラボピンポイントガチャシミュレーター 1点狙い

ペルソナコラボの最新情報

ペルソナシリーズ

ペルソナコラボはいつ開催?

開催期間 4/27(金)10:00~5/11(金)9:59

ペルソナコラボは4/27(金)から5/11(金)まで開催しています。普段のコラボと違い、金曜日の9:59にコラボが終了するので、やり残しがないように注意しましょう。

コラボガチャの排出キャラ

星6コラボキャラ
結城理&オルフェウス結城理 エリザベス&タナトスエリザベス 鳴上悠&イザナギ鳴上悠 雨宮蓮&アルセーヌ雨宮蓮
テンプレ テンプレ テンプレ テンプレ
星5コラボキャラ
桐条美鶴桐条美鶴 アイギスアイギス 花村陽介花村陽介 クマクマ
新島真新島真 明智吾郎明智吾郎 - -

コラボガチャから排出されるモンスターは計10体で、星6で排出される4キャラは究極進化が可能です。また、星6モンスターは、モンスター交換所でペルソナコラボガチャの星6モンスターや星6フェス限と交換ができます。

また、コラボ期間中にログインすると無料でコラボガチャを1回引けます。さらに、期間中1度だけ魔法石1個+ペルソナコラボガチャが販売されます。

ペルソナコラボガチャ当たりキャラ

順位 キャラ 理由
1位 雨宮蓮&アルセーヌ雨宮蓮
(星6)
・コンボor多色パの最強サブ
・コンボ強化2個と追加攻撃持ち
・高難易度向きの優秀なスキル
▶雨宮蓮パのテンプレ
2位 エリザベス&タナトスエリザベス
(星6)
・ギミック対策で強力なスキル
・耐久力のあるリーダースキル
・L字消し3個と雲耐性持ち
▶エリザベスパのテンプレ
3位 鳴上悠&イザナギ鳴上悠
(星6)
・無効貫通2個持ちの特化キャラ
・バランスタイプで潜在キラーが自由
・スキルで無効貫通が組みやすい
▶鳴上悠パのテンプレ
4位 結城理&オルフェウス結城理
(星6)
・多色の優秀なサブ
・コンボ強化2個で高火力
・高倍率で耐久力もあるリーダー
▶結城理パのテンプレ

ペルソナコラボガチャシミュレーターはこちら

入手しておくべき星5キャラ

キャラ 理由
桐条美鶴桐条美鶴 ・水属性唯一のダブル悪魔キラー持ち
・潜在でも悪魔キラーがつけられる
新島真新島真
・火属性ブレス&ダブル変換スキル
・ヴォイドと真でブレス2回と水花火
花村陽介花村陽介
・唯一のロック解除&エンハンス
・エンハンスの倍率が3.5倍とそれなり

ペルソナコラボガチャでは星5キャラで必須レベルの優秀なキャラはあまりいません。

「桐条美鶴」は、水属性唯一のダブル悪魔キラー持ちで潜在覚醒でも悪魔キラーをつけられます。周回で使用する機会が多くなると思われるので、複数体確保しておくことをおすすめします。

「新島真」と「花村陽介」は、汎用性は低いですが珍しいスキルを持っています。ピンポイントで必要になる可能性もあるので、1体は確保しておきましょう。

ペルソナコラボガチャを誰狙いで引く?

  • 雨宮蓮 333票
  • エリザベス 158票
  • 鳴上悠 212票
  • 結城理 268票
  • コンプ狙い! 266票

ペルソナコラボ当たりキャラの最新評価

雨宮蓮(あまみやれん)

雨宮蓮

コンボパや多色パで最強クラスのサブ

雨宮蓮は、コンボ強化2個と追加攻撃持ちで、コンボパや多色パならぜひ編成したい最強クラスのサブです。バインド耐性と封印耐性もあり、現環境のサブとしては非常に優秀です。

また、バランスタイプなので、ダンジョンに合わせてキラーをつけて大ダメージを与えることもできます。

高難易度ダンジョンで優秀なスキル

雨宮蓮のスキルは、1ターン遅延とバインド&覚醒無効全回復です。高難易度ダンジョンの覚醒無効対策として優秀で、1ターン遅延の効果も持つので腐りづらいスキルです。

タイプや属性が合わないパーティでもアシストで使えるスキルなので、1体は入手しておくことをおすすめします。

エリザベス

エリザベス

汎用性の高い属性吸収無効スキル

エリザベスのスキルは、HPとバインドを全回復しながら属性吸収無効ができます。変換や陣を含まない属性吸収無効なので、アシストとしてどんなパーティでも使える汎用性の高いスキルです。

また、属性吸収無効スキルとしては現状スキルターンが最短の14ターンなので、周回で代用の効かないスキルになる可能性もあります。

貴重な雲耐性持ち

エリザベスは覚醒スキルで雲耐性を持っている数少ないキャラです。超覚醒で雲耐性を持っているキャラはいますが、超覚醒はマルチでは発動しません。

マルチでも発動する覚醒スキルで雲耐性を持っているキャラの中では、サブとして使える優秀なキャラです。

鳴上悠(なるかみゆう)

鳴上悠

無効貫通に特化したキャラ

鳴上悠は、ダメージ無効貫通2個持ちのバランスタイプでダメージ無効貫通枠として特化した性能をしています。潜在キラー3つと無効貫通2個で21倍の攻撃倍率がかかり、ダメージ無効持ちの突破が容易になります。

7コンボ以上組める盤面では、同じく光属性の無効貫通枠として優秀な浦飯幽助に火力で劣りますが、少ないコンボ数でも火力が出せるヨグソトースやアメノミナカヌシの無効貫通枠として活躍します。

自身のスキルで無効貫通がしやすい

鳴上悠のスキルは、防御0と光ドロップ8個生成です。盤面に1個でも光ドロップがあれば、光ドロップの正方形が組めます。また、敵の防御を0にすることでダメージ無効貫通でのワンパンがしやすくなります。

結城理(ゆうきまこと)

結城理

多色パのサブとして優秀

結城理は、多色パーティで陣スキル持ちの火力枠として優秀なキャラです。コンボ強化2個だけでなくバランスタイプなので、キラーでさらに火力を上げられます。

また、スキルチャージがあるので毎ターン5色組めれば、ロック解除&6色陣スキルが実質7ターンで使えることになります。

高倍率で耐久力もあるリーダー

結城理のリーダースキルは、火水光の同時攻撃と6コンボ以上でLF225倍と軽減、回復力9倍になります。火力と耐久力を兼ね備えたリーダーで、火水光の3コンボだけ組めば耐久もできます。

しかし、3色指定のリーダーなので、欠損のリスクや盤面に干渉してくるギミックに弱いといった弱点があります。

ペルソナコラボのキャラ評価一覧

キャラ リーダー サブ アシスト
結城理&オルフェウス結城理 90 90 94
エリザベス&タナトスエリザベス 84 90 94
鳴上悠&イザナギ鳴上悠 87 92 88
雨宮蓮&アルセーヌ雨宮蓮 80 97 97
桐条美鶴桐条美鶴 75 81点 70
アイギスアイギス 60 72 75
花村陽介花村陽介 66 70 80
クマクマ 72 63 79
新島真新島真 74点 77 75
明智吾郎明智吾郎 72 76点 78
モルガナモルガナ 78 81 72
ジュスティーヌ&カロリーヌジュスカロ 74 86点 -
KフロストマントKフロストマント - - 85
スキルカードブフブフ - - 80
スキルカードアギダインアギダイン - - 79
スキルカードディアディア - - 78

ペルソナコラボガチャの排出確率

レア度 排出確率
星6 10%
星5 90%

星6キャラは10回に1回排出が目安

ペルソナコラボガチャの星6キャラの排出確率は1体当たり2.5%です。星6キャラは全4体なので、星6キャラが排出される確率は10%となります。

金卵以上が確定のガチャ

ペルソナコラボガチャでは星4のキャラが排出されないため、金卵以上が確定のガチャになっています。

ペルソナコラボガチャは引くべきか

星6狙いで引くべき

ペルソナシリーズの星6の主人公達は、3体ともバランスタイプで潜在キラーを自由に振ることができます。「結城理」「雨宮蓮」はコンボ強化2個持ち、「鳴上悠」は無効貫通2個持ちとキラーで火力を上げたいキャラなので、複数引いてキラーごとに使い分けるのが理想です。

モンスター交換所でも入手できますが、交換だけで複数体揃えるのは非常に厳しいです。ガチャで何体か引いてから、足りない分を交換で入手するのがおすすめです。

星6を複数体狙わない場合は交換で十分

星6キャラを複数体狙わないのであれば、交換で欲しい星6キャラだけ入手するのがおすすめです。星5キャラに複数確保しておくべきキャラがいないので、星6キャラ1~2体のために大量にガチャを引くメリットはありません。

交換所で入手できるキャラ

交換可能キャラ一覧
結城理&オルフェウス結城理 エリザベスエリザベス 鳴上悠鳴上悠 雨宮蓮雨宮蓮 モルガナモルガナ

コラボガチャの星6キャラが交換可能

コラボ開催中、モンスター交換所でペルソナコラボガチャから排出される星6キャラが交換できるようになります。

交換に使用するモンスターは、同じくペルソナコラボガチャの星6キャラか対象の星6フェス限モンスター4体です。コラボガチャを引いて偏りが出てしまった際や、特定のキャラのみを入手したい場合に活用しましょう。

ペルソナコラボの交換おすすめキャラはこちら

モルガナはモンスター交換限定キャラ

モルガナは、モンスター交換所でしか入手ができない限定コラボキャラです。他のキャラと同様に期間を過ぎると入手不可となるので、忘れずに交換しておきましょう。

ペルソナコラボダンジョン攻略

ペルソナコラボダンジョン

ダンジョンモンスター
ジュスティーヌ&カロリーヌジュスティーヌ&カロリーヌ
ピクシーピクシー ジャックフロストジャックフロスト ケルベロスケルベロス キングフロストキングフロスト

期間中、スペシャルダンジョンと3人マルチの協力プレイダンジョンにペルソナコラボダンジョンが登場します。

ペルソナコラボダンジョンでは、コラボダンジョンでドロップするモンスターはアシスト進化が可能です。

ペルソナコラボで作成すべきアシスト装備はこちら

ドロップキャラでモルガナを入手

交換限定モンスター
モルガナモルガナ

アシスト進化させたドロップキャラ3体でモンスター交換所限定のコラボキャラ「モルガナ」が入手できます。

「モルガナ」は、パーティの回復力を上げることに特化した覚醒スキルが特徴的なキャラです。

ガチャキャラのスキル上げが可能

スキル上げ対象ドロップスキル
結城理結城理召喚器召喚器
マハラギダイン
(18→13)
鳴上悠鳴上悠クマ特製メガネクマ特製メガネ
刹那五月雨撃ち
(15→10)
雨宮蓮雨宮蓮反逆の仮面反逆の仮面
逆境の覚悟
(15→10)
エリザベスエリザベスペルソナ全書ペルソナ全書
ディアラハン
(19→14)
桐条美鶴桐条美鶴女帝のタロットカード女帝のタロットカード
テンタラフー
(15→10)
アイギスアイギス戦車のタロットカード戦車のタロットカード
一斉掃射
(13→8)
花村陽介花村陽介魔術師のタロットカード魔術師のタロットカード
疾風ブースタ
(18→13)
クマクマ星のタロットカード星のタロットカード
マハラクカジャ
(16→11)
新島真新島真女教皇のタロットカード女教皇のタロットカード
フレイダイン
(15→10)
明智吾郎明智吾郎正義のタロットカード正義のタロットカード
コウガオン
(14→9)

ペルソナコラボダンジョンでは、コラボガチャのキャラのスキル上げ素材もドロップします。3人マルチの協力ペルソナコラボダンジョンでは、確定でスキル上げ素材がドロップします。

ペルソナとは?

ペルソナシリーズ

ペルソナとは、女神転生シリーズの派生作品で現代の日本を舞台に、「ペルソナ」に目覚めた主人公達が事件や怪奇現象を解決していく物語です。

ジャンルはRPGでシリーズの人気が高く、漫画版やアニメ版も作成され、格闘ゲームやリズムゲームなどの派生作品も発売されています。

ペルソナ3(P3)

ペルソナ3

ペルソナ3は、2006年にPS2で発売されました。従来のシリーズからはシステムが一新され、日常パートなどの重要性も増しています。

新システム、新ペルソナなどの追加要素が加わった「P3F」、女主人公の追加やシステム変更がされた「P3P」も発売され、2018年5/24(木)にはリズムゲーム「P3D」も発売されます。

ペルソナ3(P3)キャラ一覧
結城理&オルフェウス結城理 桐条美鶴桐条美鶴 アイギスアイギス エリザベス&タナトスエリザベス

ペルソナ4(P4)

ペルソナ4

ペルソナ4は、2008年にPS2で発売されました。前作に天候等の新システム追加や、システムの変更がされています。

新キャラが追加された「P4G」や格闘ゲーム「P4U」、リズムゲーム「P4D」といった様々な派生作品が発売されている人気作です。

ペルソナ4(P4)キャラ一覧
鳴上悠&イザナギ鳴上悠 花村陽介花村陽介 クマクマ

ペルソナ5(P5)

ペルソナ5

ペルソナ5は、ペルソナシリーズ20周年を記念して2016年にPS3とPS4で同時発売されました。リアルな頭身のキャラを操作できるようになった点が特徴です。

シリーズ最高売上の200万本を出荷していて、2018年5/24(木)にはリズムゲーム「P5D」も発売されます。

ペルソナ5(P5)キャラ一覧
雨宮蓮&アルセーヌ雨宮蓮 新島真新島真 明智吾郎明智吾郎
モルガナモルガナ ジュスティーヌ&カロリーヌジュスティーヌ&カロリーヌ

雨宮蓮(あまみやれん)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
雨宮蓮(あまみやれん)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
結城理(ゆうきまこと)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
結城理(ゆうきまこと)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
鳴上悠(なるかみゆう)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
鳴上悠(なるかみゆう)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
エリザベスの評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
エリザベスの評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
明智吾郎(あけちごろう)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ
明智吾郎(あけちごろう)の評価とおすすめ潜在覚醒|ペルソナコラボ