バーバラ&ジュリで裏闘技場を攻略する立ち回り詳細

パズドラ攻略班

コメントコメント(1)

バーバラ&ジュリ

パズドラのバーバラ&ジュリで裏闘技場を攻略する立ち回りをフロアごとに記載。サブの代用やアシストスキルも紹介しているので、裏闘技場をバーバラ&ジュリで攻略する参考にしてください。

バーバラ&ジュリ関連記事
バーバラ&ジュリ

バーバラ&ジュリパーティ
バーバラ&ジュリ 水着ぎん千代 ターディス ヨウユウ メル バーバラ&ジュリ
神キラー 神キラー 体力キラー 体力キラー 3030 HP強化+ 体力キラー 体力キラー 3030 木ダメージ軽減+ 神キラー 神キラー
神キラー 体力キラー HP強化+ 3030 木ダメージ軽減+ 神キラー
アシスト(継承スキル)
ヘレネーカード レイア装備 究極風神 メルクリア ジョイラカード レイア装備
▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
ヨウユウ 結城理リーチェ
潜在バランスキラーを3個設定
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
究極風神 ルー分岐比古清十郎水ウルカ
メルクリア 転生フレイ転生トール転生イズイズ転生孫権宮田一郎レオ
ジョイラ装備 サクラ雨宮蓮

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
水着ぎん千代水着ぎん千代 110 コンボ強化
コンボ強化
ターディスターディス 110 ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
メルメル 110 追加攻撃
追加攻撃

覚醒バッジは回復バッジ

ターディスとメルを編成しているため、回復力が比較的高めのバーバラ&ジュリパーティです。回復バッジを使用することでより安定するようになります。

パーティのHPは約161,000、回復力は約5,800です。回復の4個消し含む7コンボで約70,000の回復が可能です。

サブモンスターにはスキル最大をアシスト

パーティのアシストのうち、サブモンスターのアシストは全てスキル最大がおすすめです。両リーダーへのアシストはスキルレベル1がおすすめです。

キラーが刺さらないタイプをサブでカバー

バーバラ&ジュリが神/ドラゴン/悪魔/マシン/回復/攻撃キラーを持っているので、ほとんどの敵モンスターには9倍以上の火力が出せます。体力/バランスタイプにキラーが刺さらないのでサブモンスターで補います。

コンボ強化複数個持ちの水着ぎん千代とヨウユウに体力キラーを振り、バランスキラー持ちのヨウユウでバランスタイプの対策をした編成です。

潜在木ダメージ軽減は対ドラクリスト用

メルに設定している木ダメージ軽減+2個は、ドラクリストの発狂ダメージを耐えるように設定しています。HPが満タンであれば1発耐えられるようになります。

通常の木ダメージ軽減4個でも問題ありません。

立ち回りのコツ

敵モンスターのタイプを確認して立ち回る

基本的にはリーダーのキラーで火力を出し、水着ぎん千代とヨウユウのコンボ強化で足りない部分を補助する編成です。キラーが1個以下しか有効でない相手には火力がかなり落ちるので、敵のタイプを確認しながら立ち回る必要があります。

裏闘技場の敵モンスターの中でキラーが1個も刺さらない潜在たまドラ/古代面/橋姫の3種類には個別の対策をしてあります。

リーダーのスキルは中盤で使用しておく

バーバラ&ジュリが持つ2色陣スキルは16F以降で必要になることがあるので、中盤までに1回ずつ使用してアシストしたスキルが溜まらないようにしましょう。

13Fで光イザナミが出現した際に2色陣を使用するので、1体は13Fまで取っておきます。

バーバラ&ジュリのキラーが刺さりにくい敵一覧

※アイコンをタップすると行動パターン(別ページ)へ移動します

敵モンスター一覧
裏火の上忍
バランスタイプ悪魔タイプ
裏木の上忍
バランスタイプ悪魔タイプ
裏光の上忍
体力タイプ悪魔タイプ
裏火の宝珠龍・カジン
ドラゴンタイプ
裏水の宝珠龍・センジャ
ドラゴンタイプ
裏木の宝珠龍・フウキン
ドラゴンタイプ
裏光の宝珠龍・ヨウビ
ドラゴンタイプ
裏闇の宝珠龍・エイロウ
ドラゴンタイプ
裏神秘の仮面
進化用
裏潜在たまドラ☆全パラメータ強化
能力覚醒用
裏緋空司・ヤマトタケル=ドラゴン
ドラゴンタイプ
裏藍海司・ワダツミ=ドラゴン
ドラゴンタイプ
裏碧地司・ヤマツミ=ドラゴン
ドラゴンタイプ
裏フォンシー
悪魔タイプ
- -

火属性以外のスペダン龍は基本2パン

2Fの宝珠龍シリーズと7Fの転界龍シリーズはドラゴン単タイプのため、あまり火力を出せません。火属性はワンパンできますが、火属性以外は2ターンで突破するのが基本です。

転界龍シリーズはHP50%根性を持っていますが、大した行動をしないため追加攻撃を発動する必要はありません。

スターリング/フォークロアにはスキルを使用

スターリング

6Fではフォークロア出現時にジョイラ装備、スターリング出現時には風神を使用します。スターリング戦でダメージ吸収無効スキルが溜まっていない場合は、耐久しながらスキルを溜めましょう。

フォークロア戦では耐久して覚醒無効を解除することも出来ますが、99%ダメージを使用する可能性があるので、ジョイラ装備を使用するのが無難です。

中盤(9~15F)の立ち回り

バーバラ&ジュリのキラーが刺さりにくい敵一覧

※アイコンをタップすると行動パターン(別ページ)へ移動します

敵モンスター一覧
裏氷のアイスオーガ
体力タイプ悪魔タイプ
裏古代の碧神面
進化用
裏古代の蒼神面
進化用
裏覚醒スフィンクス
悪魔タイプ体力タイプ
裏冥護の守護神・メジェドラ
神タイプバランスタイプ
裏覚醒ソティス
神タイプ
裏覚醒トト
神タイプ
裏天下御免の大泥棒・石川五右衛門
体力タイプドラゴンタイプ
裏白虹の聖船神・ノア
神タイプ体力タイプ
裏万象皇妃神・イザナミ
神タイプバランスタイプ
裏平定の黄泉神・イザナミ
神タイプ体力タイプ
裏絶海龍・ウェルドール
ドラゴンタイプ体力タイプ
裏覚醒ヒノカグツチ
ドラゴンタイプ体力タイプ
裏覚醒パールヴァティー
バランスタイプ悪魔タイプ
- -

オーガフロアでスキルを溜める

10Fのオーガフロアはスキル溜めに向いたフロアです。3ターン行動で最大85,000ダメージほどなので楽にスキル溜めが可能です。ソティス用の風神などを溜め直しましょう。

体力/悪魔タイプでキラーが片方にしか効果がありませんが、木属性以外の場合は大きくダメージを与えられます。

緑仮面は毒または陣で突破

裏闘技場11F古代面

11Fの緑仮面は防御力が1,500万あるので貫通するのは難しい敵です。水3コンボあればぎん千代が貫通できるので、緑仮面をターゲットして盤面が整うまで耐久するのも選択肢の一つです。

しかし、スキルを使用して困ることも少ないため、レイア装備またはバーバラ&ジュリのスキルを使用して、素早く突破するのが最もおすすめです。

ソティスとパールは吸収無効スキルを使用

12Fのソティスと15Fのパールは、アシストの吸収無効スキルを使用して突破します。ソティス戦ではスキル溜めができないので、事前にスキル溜めをしておく必要があります。

パール戦でダメージ吸収無効スキルが溜まっていない場合は、耐久してスキル溜めができます。13Fで闇イザナミが出現すると溜め直しが必須になります。

12F突破時のHPに注意

13Fに出現する五右衛門が約145,000ダメージの先制攻撃をしてきます。必ず12F突破時にHPを回復しておきましょう。特にメジェドラ出現時はリーダーチェンジの解除も忘れずにしましょう。 

13Fは光イザナミが最も厄介

ガイア

13Fに出現するモンスターのうち最も厄介なのが光イザナミです。サブモンスターは全員先制バインドを受けてしまいます。1ターン目のスキル封印は受けたくないので、バーバラ&ジュリのスキルを使用して確実に突破します。14Fで耐久してバインドを解除しましょう。

ガイアとノアは遅延スキル、闇イザナミはターディスを使用して突破します。ガイアは簡単に貫通できるので、使用する遅延スキルはレイア装備の必要はありません。

13Fの行動パターンはこちら

14Fはドラクリストに要注意

裏闘技場14Fドラクリスト

14Fのドラクリストがバーバラ&ジュリパーティで最も注意が必要な敵モンスターの1体です。5ターンの火/木属性吸収を使用するので火を消すと倒せません。

HP15%以下の攻撃は潜在軽減なしでは耐えられず、99%ダメージも使用します。ダブルキラーと火属性のため、水火を消して倍率を発動すると発狂ラインに入ってしまいます。

火を消さずに水を含むコンボで倒し切るか、5ターン耐久をしましょう。HP50%以下でダメージ軽減を使用するので、次の攻撃を耐えきれない場合は50%以下まで削ります。

終盤(16~21F)の立ち回り

バーバラ&ジュリのキラーが刺さりにくい敵一覧

※アイコンをタップすると行動パターン(別ページ)へ移動します

敵モンスター一覧
裏美貌の賢鬼・茨木童子
攻撃タイプ体力タイプ
裏幽姿の狂鬼・橋姫
バランスタイプ
裏紫棘の霜龍帝・イルシックス
ドラゴンタイプ体力タイプ
裏虹翼の旋龍帝・セブンザード
ドラゴンタイプバランスタイプ

16Fはどれも比較的楽な相手

茨木童子

16Fで出現するモンスターはどれも比較的楽な相手です。カマエルは高HPで覚醒無効が切れるまで耐久し、ダブルキラーと弱点属性でワンパンできます。茨木童子も即死ダメージが無いため、殴り合いが可能です。

橋姫も属性吸収にほとんど引っかからず、ヨウユウのバランスキラーで削っていけます。防御力が高いため、水2コンボ以上で攻撃していくのがポイントです。即死までに倒しきれない場合はスキルを使用しましょう。

16Fの行動パターンはこちら

17F突破時は必ずHPを回復

イルシックス

17Fのナンバードラゴンフロアを突破する際は、18Fのヘラの先制に備えてHPを137,000以上に回復しておきましょう。

水半減かつキラーが刺さりにくいイルシックスが最も厄介な相手です。水2コンボと追加攻撃を含んだコンボで一気に倒し切るのがおすすめです。

セブンザードもキラーが刺さりにくい木属性と一見厄介な相手に見えますが、毒耐性100%で属性変化も使用するので比較的楽に突破できます。

17Fの行動パターンはこちら

18Fのヘラフロアは比較的楽

ソエル

18Fは比較的対策の必要が少ないフロアです。しかし、18Fに出現するモンスターはいずれも根性持ちなので、根性発動時の行動に注意し必要であれば追加攻撃を組んで突破しましょう。

ヘラソエルが出現した場合は覚醒無効回復スキルの使用が必須です。ジョイラ装備のスキルを開幕で使用できるようにスキルを温存しておきましょう。

ヘラベオーク戦では、水を1コンボに抑えた火水含むコンボ、または火を含まない水のコンボで削っていきましょう。

18Fの行動パターンはこちら

19Fはスキル無しでワンパン可能

光メタトロン

19Fのメタトロンは、ダブルキラーと潜在神キラーが有効なため、スキルを使用せずにワンパンできます。

水3個消しだとコンボ数次第で火力が足りない場合があるので、1ターン目に回復しながら水ドロップを貯めて、HP80%強化込みの水4個消しや水2コンボでワンパンしましょう。

19Fの行動パターンはこちら

20Fはエンハンススキル使用でワンパン

光カーリー

カーリー戦では、初ターンにエンハンススキルを使用しワンパンします。エンハンスがメルクリアであれば、火水1コンボずつの8コンボでワンパンできます。

メルクリア以外のエンハンスでもHP65%以下までは削れるので、複数ターンかけて倒しきりましょう。

また、バーバラ&ジュリの陣スキルでもHP65%以下までは削れます。エンハンスと併用すれば楽にワンパンができます。

裏闘技場のソロ攻略と安定クリアパーティ
裏闘技場のソロ攻略と安定クリアパーティ
ジョイラ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ
ジョイラ装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|MtGコラボ
裏闘技場(11F~15F)の出現モンスターと攻略
裏闘技場(11F~15F)の出現モンスターと攻略
ヘレネーカードの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ガンホーコラボ
ヘレネーカードの評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|ガンホーコラボ
超究極ヨウユウの評価とおすすめ潜在覚醒|四君子シリーズ
超究極ヨウユウの評価とおすすめ潜在覚醒|四君子シリーズ
何問解ける?パズドラクイズ!【全問リニューアル】
何問解ける?パズドラクイズ!【全問リニューアル】
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】