浦飯幽助パで裏闘技場をソロ攻略する立ち回り詳細

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

浦飯幽助

パズドラの浦飯幽助パーティ(ソロ)で裏闘技場を攻略できる立ち回りをフロア毎に記載。アシストスキルや立ち回りのコツも紹介しているので、浦飯幽助パで裏闘技場を攻略する際の参考にしてください。

浦飯幽助関連記事
浦飯幽助
評価 テンプレ
モンスター交換するべきか 闘技場3攻略
幽遊白書コラボ関連記事
ガチャ当たりランキング ガチャシミュ

裏闘技場攻略と出現モンスター一覧はこちら

パーティ編成

浦飯幽助パーティ
幽助 アマツマガツチ 原作アラジン ユウナ 覚醒ぎん千代 幽助
神キラー 神キラー HP強化+ HP強化+ 神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー 回復キラー 回復キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー
3030 HP強化+ 3030 3030 3030 ドラゴンキラー
アシスト(継承スキル)
覚醒ねね ベリオ装備 シーン 比古清十郎 レイア装備 レイア装備

幽助の潜在覚醒は神キラーが理想

LFの幽助の潜在覚醒は、特に18~20Fで神キラーが有効なため、神キラー2個+遅延耐性2個が理想です。

無効貫通要員として使用しているドラゴンキラー3個の幽助でも攻略は可能ですが、できるだけ神キラー持ちを使用しましょう。

アラジンの超覚醒はチーム回復強化

アラジンの超覚醒は「チーム回復強化」がおすすめです。回復ドロップ強化と合わせて回復力を底上げしてくれます。

浦飯幽助パーティは耐久力の高いパーティですが、裏闘技場では受けるダメージが大きいため回復力が足りなくなることがあります。

HPバッジを使用

浦飯幽助パーティではHPバッジの使用がおすすめです。耐久力が上がりスキル溜めがしやすくなります。操作時間が10.5秒あり、アラジンのスキルで延長も可能なため指バッジは不要です。

また、HPバッジを使用していないと編成によってはリファイブの先制77,700ダメージを耐えられない可能性があります。

立ち回りのコツ

耐久しながらスキルを溜める

浦飯幽助は7コンボと光水の同時攻撃を組むかどうかで火力の調整が可能です。敵のHPを削りすぎないように耐久するのが容易なため、各階でスキルを溜めながら進んでいきます。

HPを回復する際は回復ドロップを4個消しすることで回復力を大きく伸ばすことが可能です。

12,17F突破時は軽減スキルを使用

13Fでは五右衛門、18Fでは闇ヘラが耐えられない先制攻撃をしてくるため、ぎん千代またはユウナのスキルで軽減が必須です。

最低でもどちらかのスキルが使用できるように、途中でスキルを1度使用しておくのがおすすめです。

立ち回り詳細

1~5F

1~5Fの敵はどれも楽に突破が可能です。スキルを溜めつつ確実に突破していきましょう。

2Fのセンジャ、ヨウビとエイロウ戦では、先制で作られたドロップを必ず消す必要があります。また、全属性の宝珠龍が20%以下で即死ダメージをしてくる点にも注意が必要です。

3Fのホムラは光/水のどちらかだけを含む7コンボで削り、軽減発動後に光水1コンボずつを含む7コンボで倒しきるのがおすすめです。

1~5Fの詳しい行動パターンはこちら

6~10F

6F

スターリング

6Fの行動パターン
裏ノブナガ 裏フォークロア 裏スターリング

フォークロアの先制覚醒無効は耐久して解除します。ユウナやぎん千代のスキルを使用しても構いません。不安な方は幽助にアシストしたねねをある程度溜めておきましょう。

スターリングは比古のスキルを使用しないと突破が出来ません。HPを100%にしないように気をつけて耐久し、比古のスキルを使用して突破します。

9,10F

オーガ

9Fの行動パターン
裏ゴッドカノープス 裏デモンハダル
10Fの行動パターン
裏氷のアーマーオーガ 裏炎のアーマーオーガ 裏樹のアイスオーガ
裏炎のアイスオーガ 裏樹のサムライオーガ 裏氷のサムライオーガ

10Fのオーガは2体合計で最大約67,000ダメージの先制攻撃を使用します。9Fの突破時にHPを確保しておく必要があります。9Fでハダルが出現すると回復力が半減しているため特に注意が必要です。

6~10Fの詳しい行動パターンはこちら

11~15F

11F

古代仮面

11Fの行動パターン
裏古代の碧神面 裏古代の蒼神面

11Fの緑仮面は防御力1,500万の高防御モンスターです。光2コンボを含む8コンボで貫通が可能です。または、レイア装備の毒で緑仮面を倒し、4ターン以内に水仮面を突破する立ち回りもおすすめです。

12F

ソティスは、コンボダメージ調整をして突破します。光属性のうちは光水を含む5コンボ以内で削り、闇になってからは光水の2コンボのみで攻撃します。遅延スキルを使用すれば6ターンの猶予があります。

また、出現した敵に関わらず12Fを突破する際には軽減スキルを使用します。使用していない場合、13Fで五右衛門が出現すると負けです。

13F

ガイア

13Fの行動パターン
裏天下御免の大泥棒・石川五右衛門 裏白虹の聖舶神・ノア 裏断決の起源神・ガイア 裏光イザナミ 裏闇イザナミ

ノア戦では初回行動の2列ルーレットを受けたくないため、遅延スキルを使用して4ターン以内に削りきります。ガイア戦ではスキルを使用し、光4コンボを含めて神キラー持ちで貫通します。水ドロップが消せない場合は遅延スキルも使用します。

光イザナミ戦では初ターンにアマツのバインド回復覚醒を発動してバインドを解除します。闇イザナミの操作時間はアラジンで打ち消せるため、次フロア以降で解除しましょう。

11~15Fの詳しい行動パターンはこちら

16~21F

16F

16f

16Fの行動パターン
裏カマエル 裏茨木童子 裏橋姫

橋姫戦は敵が属性吸収やダメージ軽減を使用している間はまともにダメージを与えられません。ダメージ軽減の終わり際に遅延スキルを使用して無防備なターンを作り、幽助のスキルで攻撃します。

また、17Fでリファイブが出現すると77,700の先制ダメージを受けるため、HPを回復した状態で16Fを突破する必要があります。

18F

18Fの行動パターン
裏究極ウルズ 裏究極イース 裏究極ベオーク 裏究極ソエル 裏究極ヘラ

闇ヘラが出現した場合、約136,000の先制ダメージを受けるため、17Fを突破する際には軽減スキルを使用しておきましょう。

ベオーク戦では光属性吸収を解除した後に無効貫通で突破します。お邪魔ドロップを確実に処理しながら光ドロップを溜め、無効貫通を組んだ時に7コンボになるのを待ちましょう。

19F

光メタトロン

19Fの行動パターン
裏究極光メタトロン 裏究極闇メタトロン

エンハンスを使用し、ワンパンを狙います。シーンを使用した光水含む8コンボでどちらのメタトロンもワンパンできます。

エンハンスがない場合は、2ターン目にHP70~10%まで削り、耐久してできるだけスキルを溜めます。

20F

光カーリー

20Fの行動パターン
裏光カーリー 裏闇カーリー

エンハンスが残っていれば、幽助の2色陣でワンパン可能です。エンハンスがない場合は、初手で65%以下まで削った後耐久してスキルを溜め、無効貫通含むコンボで残りを削りきります。

16~21Fの行動パターンはこちら

龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキングと最新情報
龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキングと最新情報
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/16更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/16更新】
龍契士&龍喚士ガチャで交換するべきおすすめキャラ
龍契士&龍喚士ガチャで交換するべきおすすめキャラ
龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター
龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター
2色陣スキルの無効貫通火力配置まとめ
2色陣スキルの無効貫通火力配置まとめ
龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキングと最新情報
龍契士&龍喚士ガチャの当たりランキングと最新情報
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/16更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/16更新】
龍契士&龍喚士ガチャで交換するべきおすすめキャラ
龍契士&龍喚士ガチャで交換するべきおすすめキャラ
龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター
龍契士&龍喚士ガチャシミュレーター