【テリワンSP】みがわり役のおすすめモンスターとスキル一覧

みがわり役

テリワンSP(テリーのワンダーランドSP)のみがわり/身代わり役のおすすめモンスターを紹介しています。おすすめのサポートスキル、ショップで購入できるサポートスキルなども掲載。DQMテリーSPでみがわり役のモンスターを知りたい方は参考にしてください。

みがわりとは

みがわり

みがわりは、味方の攻撃を代わりに受けることができる特技です。みがわり発動時は他の味方モンスターへの攻撃を防げるため、高防御力のモンスターと相性が良く主にオンライン対戦や、勝ち抜きバトルで使用される戦法の1つです。

勝ち抜きバトルの攻略パーティと解放条件はこちら

一部の特技は無効

みがわりは全ての特技を受け止められるわけではありません。「アンカーナックル」や「ステルス」「におう斬り」などみがわりを貫通できる特技も存在するため、体技封じや斬撃封じで対策しておく必要があります。

AI行動時は作戦で使う特技を設定しておく

勝ち抜きバトルや通信対戦など、モンスターに命令ができないバトルの時にみがわり役をパーティに編成する場合は、予め作戦からAIが使用する特技を設定しておきましょう。みがわり役の作戦を「サポート頼むぞ」にしておくと、AIがみがわりを使用する頻度が高くなります。

戦闘AIの設定方法はこちら

みがわり役おすすめモンスター

モンスター名 入手場所 特徴
ダイヤモンドスライムダイヤモンド
スライム
配合
  • ・トップクラスの防御力と素早さ持ち
  • ・豊富な耐性持ちで強固な壁役
  • ・サポーターやヒーラーも可能

【配合モンスター】
ゴールデンスライム×スライムマデュラ
メカバーンメカバーン 配合
きぼうの扉
  • ・ビリビリボディで敵の動きを封じる
  • ・つねにマホカンタで呪文反射
  • ・いきなりスカラ発動で更に高防御に

【配合モンスター】
メタルドラゴン×アンドレアル
メタルキングメタルキング 配合
きぼうの扉
  • ・メタルボディで被ダメを軽減
  • ・いきなり赤い霧で斬撃を無効
  • ・サポーターやヒーラーも可能

【配合モンスター(4体配合)】
はぐれメタル×はぐれメタル
はぐれメタル×はぐれメタル
スライムボーグスライムボーグ 配合
うらみの扉
  • ・ビリビリボディで敵の動きを封じる
  • 亡者の執念でラウンド終了まで行動
  • ・ルカニ無効で貫通されにくい

【配合モンスター】
メタルハンター×スライム系
おにこんぼうおにこんぼう 配合
とこやみの扉
  • ・HPが高くみがわり役に最適
  • 亡者の執念とカウンターが好相性
  • ・自身で火力を出すことも可能

【配合モンスター】
ボストロール×バズズ

みがわり役には高防御力のモンスターが最もおすすめです。ダイヤモンドスライムやメカバーンで敵の攻撃を吸収しつつ、他の味方モンスターで敵を攻撃する戦法がスタンダードな立ち回りです。

例外として、おにこんぼうなどのカウンター系の特性を持つモンスターは、みがわりで敵の攻撃を自身に集めて特性のカウンターで敵に攻撃するといった立ち回りも可能です。

みがわりを覚えるスキル一覧

スキル 習得モンスター
ぼうぎょ コドラダンジョンえびボルなど
ガード くもの大王ガンコどりようがんまじんなど
じこぎせい おにこんぼうばくだんいわどんぐりベビーなど
魔戦士ホゲイラ 魔戦士ホゲイラ