ルフレット最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のルフレットの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。ルフレット育成の参考にしてください。

ルフレット

ルフレットの評価と使い道

総合評価 C
アリーナ 7.0/10点 降臨 9.0/10点

強い点や使い道

ダメージ反射バリアのアクションスキル

ルフレットは、アクションスキル「フェアリーズ・エクト」で、パーティ全員にダメージを反射できるバリアを付けられるのが魅力です。 被ダメージを軽減でき、さらに反射ダメージで敵のHPを減らせるので、クエスト攻略に役立ちます。

魔攻・素早さ・回避が高い

魔攻と素早さが高いため、武器スキルを使った攻撃に向いています。また、回避の能力が高く、装備で回避を高めるものを装備しておけば、回避によるダメージ軽減も期待できます。

弱い点

火力が出せない

スキルがバリア付与のサポートタイプのため、火力を出す方法が武器スキルのみになり、火力には期待できません。

HPが極端に低い

HPの基礎値が極端に低く、最大HPが低くなりがちで、全体攻撃などで1撃で落とされる可能性があります。回避が高いので、回避を極端に上げるか、HPが上がる装備を複数するなど対策が必要です。

バリアの使い方が難しい

ルフレットのスキルのバリアは、効果は強力なものの持続が難しいため、使うタイミングが難しいスキルです。全体攻撃などに合わせて使えるとダメージソースとしても強力になりますが、早めに張ると通常攻撃などに剥がされてしまうため、先読みや慣れが必要になります。また、スキルの仕様上オートプレイでの使用に向いていないため、アリーナでの運用は難しいスキルです。

最も近い敵グループに威力130%の光・魔法ダメージ
黄昏のサークレット
黄昏のサークレット
魔法攻撃・防御10%アップ×2ターン
魔法攻撃 : 764
魔法防御 : 764
理の盾
理の盾
マジックシールド
物理防御 : 396
魔法防御 : 544
回避 : 148
ウルスコート
ウルスコート
自分のHPを10%アップ×2ターン

強力な反射バリアを使えるため、自身の耐久力を上げてスキルが使えるタイミングを増やすと活躍させやすくなります。 装備ではウルスコートや理の盾などHPか防御力を上げることを意識しましょう。

【永続】マジックアップ
魔法攻撃 : 576
魔法防御 : 480
神の涙
神の涙
【永続】戦闘不能時にHP5%で復活 ※バトル中1回だけ発動 ※重ねがけ不可
物理攻撃 : 528
魔法攻撃 : 672
命中 : 190

アクセサリでも耐久力を上げていきたいので、ニーベルングの指輪やロウバストストーンで耐久力を上げておきましょう。スキルが強力なので神の涙を装備することで形勢を逆転させることもできるのでおすすめです。

おすすめの降臨

降臨クエスト
ティアチ降臨
ティアチ降臨
ヨルムンガンド降臨
ヨルムンガンド降臨
フルングニル降臨
フルングニル降臨
スルト降臨
スルト降臨

ステータス

ステータス ★5最大値(オーブMAX)
HP 26,787
物理攻撃 2,384
魔法攻撃 4,173
物理防御 2,335
魔法防御 3,610
素早さ 2,924
回避 3,682
命中 2,155
タイプ 中距離
種族 亜人
性別 女性
CV 佐々木愛
ストーリー 恋に恋する妖精族の少女。幼い頃に自分の村を巨人族の襲撃から救ってくれた人物を運命の相手と信じ思い込み、再会を願って旅をしている。

2.8/4点
2.3/4点
0.8/4点

アクションスキル

フェアリーズ・エクト
味方全体に威力100%の物理・魔法反射バリア
※4ターン経過または最大HP20%相当のダメージで消失

リミットバースト

テニアスブレス
敵全体に威力20%×10回の木・物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に最大HPの10%回復

ルフレットに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 2人グラフ 5人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルフレットを使った人の声

【プレイヤーレベル】61~70

強い点スキルが強すぎる。
むしろアリーナ防衛でこいつがいるせいで火力で押し切れない。
防衛を意識するなら必須でしょう。
クエスト・塔でも抜群の活躍をしてくれます。
弱い点ピンポイントで狙われると落ちやすい。
特にアリーナ防衛で使うならすべてのステータスでこいつが一番高くならない様に気を付ける必要がある。

参考になった

4

【プレイヤーレベル】51~60

強い点破格の\"4ターン\"継続バリアを張れ、星2スタートにも関わらず、攻守においてヴァルコネ最強キャラと化しています。
最早アリーナやギルバトの防衛ではルフレットが必須キャラとなり、いかにそのバリアをすり抜けるかの勝負になりつつあります。
弱い点星2スタートなので全体的にステータスが低い。

参考になった

8

【プレイヤーレベル】51~60

強い点タワーイベントに役立つ
防御パで回復&反射を繰り返せば結構登れる

参考になった

11
もっと見る

入手方法

ルフレットを使ったことある方へ!

  • ルフレットが強い点
  • ルフレットが弱い点