まどマギコラボ最強キャラランキング

ヴァルコネ攻略班

魔法少女フェスガチャ バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のまどマギコラボ当たりキャラランキングをご紹介。コラボ限定キャラの順位に説明や詳細理由、ガチャの開催期間と引くべきかの考察もまとめているため、まどマギコラボ限定ガチャを引く際の参考にしてください。

まどマギコラボ最強キャラランキング

順位 キャラ 説明
1位 魔法少女ロロ&ナナ
  • 魔法少女ロロ&ナナ
  • 【双子の魔法少女ガチャで排出】
  • 近い敵3体に闇魔攻+遠い敵3体に火物攻
  • ・シールド無視+対象に混乱&スロウ
  • ・パッシブで物/魔攻の高い味方強化
  • ・パッシブで自身にクイック+命中バフ
2位 暁美ほむら
  • 暁美ほむら
  • 【魔法少女フェスで排出】
  • ・物/魔攻が高い敵に空中特効の闇魔攻
  • ・スキル攻撃対象に暗黒空間
  • ・敵全体のASゲージダウン
  • ・パッシブで自身にみかわし&HPバフ
3位 鹿目まどか
  • 鹿目まどか
  • 【魔法少女フェスで排出】
  • ・近い敵2体に光物攻+物防デバフ
  • ・遠い敵2体に光物攻+魔防デバフ
  • ・パッシブで物/魔攻の高い味方強化
4位 美樹さやか
  • 美樹さやか
  • 【魔法少女フェスで排出】
  • ・近い敵グループに巨人特効の水物攻
  • ・近い敵1体に巨人特効の水物攻
  • ・自身のHP20%回復
  • ・パッシブで味方3体にHPバフ
5位 佐倉杏子
  • 佐倉杏子
  • 魔法少女フェス/五星祭(杏子)で排出
  • ・遠い敵グループに火物攻
  • ・遠い敵1体に火物攻
  • ・自身にみかわし付与
  • ・パッシブで味方2体に魔防バフ
6位 巴マミ
  • 巴マミ
  • 【魔法少女カードで入手】
  • ・近い敵1体に光魔攻
  • ・近い敵グループに光魔攻+制裁
  • ・パッシブで味方3体にHPバフ

ランキング詳細理由

1位:魔法少女ロロ&ナナ

魔法少女ロロ&ナナ

魔法少女ロロ&ナナは貴重な空中キャラで、敵全体に2つの状態異常攻撃を与える強力なジャマー兼アタッカーです。

アクションスキルで近い敵3体に闇・魔法/遠い敵3体に火・物理のバリア無視攻撃を与えつつ、神/エルフ/神獣に対しては混乱とスロウを同時に付与して、行動速度を遅らせたうえで自傷行為を行わせます。

耐久力に難はありますが、バリア無視の強力な状態異常攻撃がアリーナやギルドバトルの脅威となる、まどマギコラボ1番の大当たりキャラです。

魔法少女ロロ&ナナの評価と使い道はこちら

2位:暁美ほむら

暁美ほむら

暁美ほむらは、アクションスキルで物攻と魔攻が最も高い敵1体ずつに空中特効の闇・魔法攻撃を与えつつ、攻撃対象が神/人間の場合には暗黒空間を3ターン付与して一時的に戦闘から排除する闇属性のジャマーです。

また、アクションスキルには敵全体のスキルゲージを10%ダウンさせる効果もあるため、敵アタッカーの排除だけでなく、敵全体のAS回転率を下げられます。

パッシブスキルで自身のHPを最大15%アップし、開幕から5ターンみかわしを付与できることから、短期決戦で倒されにくい中距離キャラという点も魅力的です。

暁美ほむらの評価と使い道はこちら

3位:鹿目まどか

鹿目まどか

鹿目まどかは、近い敵と遠い敵に防御デバフ攻撃を与えて敵の耐久力を下げる、光属性のデバフアタッカーです。

アクションスキルで近い敵と遠い敵2体ずつに光・物理攻撃を与え、近い敵には物防デバフを、遠い敵には魔防デバフを与えて味方の与ダメージを引き上げます。

また、パッシブスキルで物攻と魔攻が最も高い味方1体ずつの火力を底上げできるため、物攻と魔攻のアタッカーをバランスよく編成したパーティで活躍します。

鹿目まどかの評価と使い道はこちら

4位:美樹さやか

美樹さやか

美樹さやかは、敵の前衛に巨人特効攻撃を与えつつ、自身のHPを回復できる水属性の壁役兼アタッカーです。

アクションスキルで近い敵グループと最も近い敵1体に巨人特効の水・物理攻撃を与えつつ、自身の最大HP20%分を回復します。HPと物防が高いうえに自身でHPを回復できることから、壁役としても高い適正があります。

また、パッシブスキルで前方の味方3体のHPを最大15%アップできるため、自身も含めた前衛の耐久力アップに役立つ点も優秀です。

美樹さやかの評価と使い道はこちら

5位:佐倉杏子

佐倉杏子

佐倉杏子は、敵の後衛に攻撃を与えつつ、自身にみかわしを付与して回避率を上げる火属性アタッカーです。

アクションスキルで遠い敵グループと最も遠い敵1体に火・物理攻撃を与えつつ、自身にみかわしを3ターン付与して敵の攻撃を回避し易くできます。

また、パッシブスキルで魔防が低い味方2体の魔防を最大15%アップできるため、魔防が低い物理アタッカーの耐久力を底上げできます。

佐倉杏子の評価と使い道はこちら

6位:巴マミ

巴マミ

巴マミは、アクションスキルで近い敵1体と近い敵グループに巨人特効の光・魔法攻撃を与えつつ、攻撃対象が人間/エルフ/巨人の場合には制裁を付与してHP回復を制限する光属性のアタッカー兼ジャマーです。

また、パッシブスキルでHPが低い味方3体のHPを最大15%アップできるため、比較的HPが低い中/遠距離キャラの耐久力を底上げするのに役立ちます。

巴マミの評価と使い道はこちら

まどマギコラボガチャは引くべき?

まどマギコラボガチャは、まどマギファンや戦力的に魅力を感じているユーザーなら、後悔しないよう開催期間中に引くべきです。

まどマギコラボにはハズレキャラがおらず、どのキャラにも明確な使い道があり優秀です。複数のコラボガチャが同時に開催されているため、目当てのキャラが排出対象となっているガチャを集中して引くのがおすすめです。

ガチャシミュレーターおすすめ評価一覧はこちら

まどマギコラボガチャ詳細

魔法少女五星祭(さやか)ガチャ

魔法少女五星祭(杏子) バナー

開催期間 5/11(金)~5/14(月)15:00
限定キャラ
佐倉杏子
佐倉杏子

85

魔法少女五星祭(杏子)ガチャは、佐倉杏子が星5で排出されるため、杏子だけが欲しいユーザーにおすすめです。おまけでまどマギコラボキャラに使える限界突破素材も手に入るため、コラボキャラの限界突破が容易になります。

ただし、ダイヤ割引や確定排出回が一切ない、1点狙いのハイリスクハイリターンガチャであるため、相当な覚悟を持って引く必要があります。

魔法少女五星祭(杏子)ガチャシミュはこちら

双子の魔法少女ガチャ

双子の魔法少女ガチャ バナー

開催期間 5/1(火)~5/14(月)15:00
限定キャラ・装備
魔法少女ロロ&ナナ
魔法少女ロロ&ナナ

95
双子のソウルジェム双子のソウルジェム
95
穢れの指輪穢れの指輪
85

双子の魔法少女ガチャは、ガチャの直引きとラッキーボックス開封によって超強力なコラボ限定キャラ「魔法少女ロロ&ナナ」を狙える特殊なガチャ(ラッキーガチャ)です。

初回割引分は引くことをおすすめしますが、熱くなると通常のガチャ以上に止め時がわからなくなるのがラッキーガチャの恐さです。予め引く回数を決めておくか、とことん限定キャラを追いかける覚悟とダイヤを持って引きましょう。

双子の魔法少女ガチャシミュはこちら

魔法少女フェスガチャ

魔法少女フェスガチャ バナー

開催期間 4/27(金)~5/14(月)15:00
限定キャラ
鹿目まどか
鹿目まどか

90
暁美ほむら
暁美ほむら

90
美樹さやか
美樹さやか

90
佐倉杏子
佐倉杏子

85

魔法少女フェスガチャは、まどマギコラボ限定の強力なキャラ4体が排出対象なため、原作ファンだけでなく戦力アップを狙うユーザーも引くべきです。

最初の1,2回目はダイヤの割引があり、STEP3毎に限定キャラが1体確定排出されるため、ダイヤに余裕があれば少なくとも1周は引くことをおすすめします。

魔法少女フェスガチャシミュはこちら

魔法少女カード

魔法少女カード1 バナー

開催期間 4/27(金)~5/14(月)15:00

共通「大当たり」枠

限定キャラ・装備
巴マミ
巴マミ

85
マミの銃マミの銃
90

カード別「当たり」枠

魔法少女カード1の限定裝備
見滝原中学の制服(マミ)見滝原中学の制服
(マミ)

95
特訓のゴルフクラブ特訓のゴルフクラブ
80
-
魔法少女カード2の限定裝備
見滝原中学の制服(ほむら)見滝原中学の制服
(ほむら)

85
見滝原中学の制服(杏子)見滝原中学の制服
(杏子)

90
特訓のゴルフクラブ特訓のゴルフクラブ
80
魔法少女カード3の限定裝備
見滝原中学の制服(まどか)見滝原中学の制服
(まどか)

90
見滝原中学の制服(さやか)見滝原中学の制服
(さやか)

95
特訓のゴルフクラブ特訓のゴルフクラブ
80

魔法少女カードは、イベント報酬で獲得可能な「魔法少女コイン」を消費して引けるカードガチャで、限定キャラ「巴マミ」や様々な限定装備が入手できるため引くべきです。

カードは当たり枠の内容違いで3種類用意されています。コラボ限定コネクト「お菓子の魔女降臨」や「舞台装置の魔女降臨」を周回することで大量の魔法少女コインを入手できるため、コラボ期間中は積極的に降臨周回を行いましょう。

至高の乙女フェスガチャシミュレーター
至高の乙女フェスガチャシミュレーター
ドン・ペグヴィン降臨の攻略とおすすめキャラ・装備
ドン・ペグヴィン降臨の攻略とおすすめキャラ・装備
降臨スケジュールと全降臨攻略一覧
降臨スケジュールと全降臨攻略一覧
至高の乙女フェスガチャシミュレーター
至高の乙女フェスガチャシミュレーター
ドン・ペグヴィン降臨の攻略とおすすめキャラ・装備
ドン・ペグヴィン降臨の攻略とおすすめキャラ・装備