イベント「目覚めし荒魂」の攻略と報酬一覧

ヴァルコネ攻略班

目覚めし荒魂 バナー

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のイベント「目覚めし荒魂」の攻略と報酬一覧をご紹介。目覚めし荒魂の概要や攻略のコツをまとめ、おすすめパーティも紹介しているため、目覚めし荒魂を攻略する参考にしてください。

目覚めし荒魂の概要

目覚めし荒魂 メイン画像

開催期間 7/27(金)~8/16(木)15:00

目覚めし荒魂は限定キャラ「スサノオ」を入手できるイベントです。ストーリーと同様にマップを進めていき、ミッションをクリアしていくことで、スサノオのソウルクリスタルや限定装備を集められます。

スサノオは、NORMAL1-3をクリアすることで、イベント内で使用可能になります。イベント期間中にスサノオを星4以上に進化しないと、イベント期間終了と共に使用できなくなります。

難易度は「NORMAL」「HARD」「HELL」があり、下位難易度をクリアすることで次の難易度に挑めるようになります。

攻略のコツ

スサノオを育てる

スサノオ top

イベントキャラであるスサノオを編成していなければクリアできないミッションがあります。ミッションをコンプリートすることでソウルクリスタルや専用装備が手に入るため、イベントコンプリートを目指すならスサノオはしっかり育てましょう。

スサノオの評価と使い道はこちら

レンタルはミッションの無いクエで活用

レンタルキャラを使用してクエストをクリアした場合、ミッションはクリアになりません。ミッションクリアが必要なクエストに挑む際は、自分のキャラのみでパーティを編成しましょう。

イベント特効キャラを編成する

特効キャラのステータス補正は非常に大きいです。ミッションコンプリートを目指す中で、キャラの育成が足りていないと感じるユーザーは、特効キャラを優先的に育成しましょう。

特にステータス超UP対象である「アヤメ」「タマモ」の補正は凄まじく、近距離キャラの中では耐久力が低めのアヤメが壁兼アタッカーとして大活躍するほどです。

難易度HELLについて

難易度HELLは上級者向けのレベルです。相手の弱点を突く編成にしたうえで、パーティ戦力14万以上が目安と思って挑みましょう。

戦力的に厳しいと思う場合は、スサノオを獲得した時点で一度イベントに見切りをつけて、キャラの育成に努めましょう。ある程度育成を進めてから再チャレンジすれば、壁となっていたクエストが超えられるかも知れません。

イベント特効キャラ一覧

ステータス超UPキャラ
アヤメ
アヤメ
タマモ
タマモ
ナガト
ナガト
シエナ
シエナ
ガルム
ガルム
アルヴィース
アルヴィース
-

イベント特効キャラは、目覚めし荒魂のイベントでのみステータスが上昇します。超UPキャラは全ステータスが3倍、UPキャラは2倍の補正がかかるため、どのキャラも非常に強力になります。

おすすめパーティ

テンプレパーティ

壁/火力
アヤメ
アヤメ
ナガト
ナガト

限定キャラを除いた、編成難易度が低いテンプレパーティです。特効により星2の「サクラ」が並の星3中距離キャラより高い火力を出せます。

クエストは基本的に短期決戦になるため、強化した回復スキル装備がパーティ全員分揃っている場合は、ヒーラーを入れずに特効キャラのみで編成するのもおすすめです。

理想パーティ

壁/火力
アヤメ
アヤメ
火力 回復 火力 火力
タマモ
タマモ
ナガト
ナガト

限定キャラを含めた、目覚めし荒魂の理想パーティです。特効キャラ4体と攻撃バフを持つヒーラー「ノア」を編成しているため、凄まじい火力が出せます。

バランスの良い近距離2、中距離2、遠距離1の編成なので、敵のパーティ編成に左右されることなく安定した戦闘を行えます。

報酬一覧

報酬
スサノオのソウルクリスタルスサノオのソウル 真・草薙剣真・草薙剣 瑞穂の宝玉瑞穂の宝玉
ステージ 報酬
1-3(ノーマル) スサノオのソウルクリスタル×10
2-4(ノーマル) スサノオのソウルクリスタル×10
5-5(ノーマル) スサノオのソウルクリスタル×10
6-5(ノーマル) スサノオのソウルクリスタル×10
9-5(ノーマル) スサノオのソウルクリスタル×10
10-5(ノーマル) スサノオのソウルクリスタル×10
ノーマルミッション
フルコンプ
真・草薙剣
2-4(ハード) スサノオのソウルクリスタル×10
5-5(ハード) 真・草薙剣
6-5(ハード) スサノオのソウルクリスタル×10
9-5(ハード) 真・草薙剣
ハードミッション
フルコンプ
真・草薙剣
6-5(ヘル) 瑞穂の宝玉
9-2(ヘル) 星3進化のルーンナイフ×1
9-5(ヘル) 瑞穂の宝玉
10-3(ヘル) 星3進化のルーンリング×1
10-5(ヘル) 瑞穂の宝玉
ヘルミッション
フルコンプ
瑞穂の宝玉

HELLミッションのクリア報酬で手に入る「瑞穂の宝玉」は、目覚めし荒魂でしか手に入らない限定報酬であり、物防と魔防を同時に補える優秀なアクセサリーです。

星3進化のルーンリングを所持している場合は、星4,5に進化させて使用するのがおすすめです。

ハロウィンヨルズの最新評価とおすすめ装備
ハロウィンヨルズの最新評価とおすすめ装備
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
覚醒色欲アルベドの最新評価とおすすめ装備
覚醒色欲アルベドの最新評価とおすすめ装備
ハロウィンヨルズの最新評価とおすすめ装備
ハロウィンヨルズの最新評価とおすすめ装備
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
覚醒色欲アルベドの最新評価とおすすめ装備
覚醒色欲アルベドの最新評価とおすすめ装備