【アイスボーン】リオレイア???の痕跡の効率的な集め方【モンハンワールド】

アイスボーン攻略班

映画モンスターハンターとのコラボが実装!
アップデート最新情報まとめはこちら

リオレイアの痕跡

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のリオレイア???(リオレイア亜種)の痕跡の効率的な集め方について記載。痕跡のある場所やおすすめのルートをまとめています。モンハンワールドアイスボーンのリオレイア???(亜種)の痕跡を集める際の参考にして下さい。

関連記事
痕跡の効率的な集め方 リオレイア亜種の攻略

リオレイアの痕跡について

リオレイア

上位が解放されると、最初にリオレイア???こと「リオレイア亜種」の痕跡を探すストーリーが発生します。

痕跡を半分以上集めると「アンジャナフ」の任務クエストが発行され、クリア後に残りの痕跡を集める必要があります。

痕跡は場所を問わず出現しますが、最速で集めたい場合は、最短ルートを辿れる「瘴気の谷」で集めることをおすすめします。

上位編攻略チャートはこちら

痕跡出現場所とおすすめルート

クエスト名 フリー★6
料理長の!ワクワク納品依頼
周回ルート
  1. 1.南東初期キャンプ(1)から開始
  2. 2.キャンプから出た先周辺を調べる
  3. 3.痕跡を探しながらエリア1へ
  4. 4.エリア1で痕跡を探す
  5. 5.エリア2に行く道手前で化石採取
  6. 6.エリア2前の道周辺で痕跡探し
  7. ※化石が足りない場合、エリア3へ

リオレイアの痕跡は、フリーの★6クエスト「料理長の!ワクワク納品依頼」をこなしながら集めるのがおすすめです。

1週あたり3分ほどでクリアができる上、報酬金も5400zとお金稼ぎも兼ねることができます。

痕跡探しのコツ

ハンターヘルムを装備

ハンターヘルムα

上位で生産が可能となる「ハンターヘルムα」は「導虫反応距離UP」と「研究者」スキルが発動します。

痕跡の取りこぼしがなくなり、リザルト時に貰える研究ポイントが増加するため、痕跡集め時には装備することをおすすめします。

ハンターヘルムαの詳細はこちら

上位クエストのクリア

リオレイア亜種の研究ポイントは、上位クエストをクリアすることでも増えます。

装備を整えつつ痕跡を集めることが可能なため、リオレイア亜種に備え、弱点の雷武器を生産できるトビカガチを周回するのもおすすめです。

トビカガチの弱点はこちら

料理長の!ワクワク納品依頼の解放条件と攻略方法|フリークエスト
料理長の!ワクワク納品依頼の解放条件と攻略方法|フリークエスト
ハンターヘルムαのスキルとキー素材
ハンターヘルムαのスキルとキー素材
上位からストーリークリアまでの最速攻略チャート
上位からストーリークリアまでの最速攻略チャート
痕跡の効率的な集め方【ネロミェール/ヴァルハザク】
痕跡の効率的な集め方【ネロミェール/ヴァルハザク】
トビカガチの攻略と対策・弱点
トビカガチの攻略と対策・弱点
もっと見る
あなたをモンスターに例えると?【モンスター診断】
あなたをモンスターに例えると?【モンスター診断】
おすすめ武器診断ツール
おすすめ武器診断ツール
武器決めルーレット【縛りプレイ対応】
武器決めルーレット【縛りプレイ対応】
大剣のおすすめ最強装備とスキル
大剣のおすすめ最強装備とスキル
進行度別作成おすすめ防具まとめ
進行度別作成おすすめ防具まとめ