幕之内一歩(まくのうちいっぽ)の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒|マガジンコラボ

パズドラの幕之内一歩(まくのうちいっぽ)の評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラで幕之内一歩を育成する参考にしてください。

幕之内一歩

マガジンコラボガチャの当たりと最新情報はこちら

幕之内一歩の関連記事
幕之内一歩パのテンプレ スキル上げ方法
幕之内一歩で裏闘技場攻略

幕之内一歩の評価

総合評価
幕之内一歩 SS
リーダー サブ アシスト
93 92 90

  • 5ステータス

評価SS

▼幕之内一歩の評価を書き込む
幕之内一歩

評価点 -
幕之内一歩の強い点

幕之内一歩の弱い点

  • 14
  • いいねボタン
評価 SS
強い点 ・耐久力と火力の両立ができている
・攻防共に優れた上に軽いスキル
・覚醒の指延長が長く安定する
・リーダースキルと覚醒(特にコンボ強化)の相性抜群
・サブもかなり自由に組める
弱い点 ・倍率が控えめ(しかし簡単に補える上耐久がしやすいので気にならない)
・振れる潜在キラーが少ない(しかし元が超優秀なので気にならない)

幕之内一歩の簡易ステータス

スキル
強いってどんな気持ちですか!?(12→7ターン)
覚醒無効状態を5ターン回復。闇、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
スキル分類
覚醒無効回復 変換
リーダースキル
デンプシー・ロール(LF100倍)
火属性のHPと攻撃力が2倍。回復の4個消しで回復力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍
3878 2273 185

HPと回復補正で高い耐久力

幕之内一歩は、火属性のHPを2倍にできるリーダースキルを持ちます。火属性の全モンスターに倍率がかかるため、サブの編成自由度が高めです。

また、回復の4個消しで回復力にも2倍の倍率がかかるので、非常に耐久力が高いリーダーです。回復強化の覚醒スキルを持つモンスターをサブに編成すると、回復の4個消しを有効活用できます。

火力は少し控えめ

幕之内一歩の攻撃倍率は、LFで100倍と現環境では少し控えめです。攻撃倍率が6コンボ以上で上昇するので、サブにはコンボ強化の覚醒スキルを持つモンスターを編成し、火力を補いましょう。

幕之内一歩パのテンプレはこちら

サブ評価

サブで使えるパーティ
エドワード エドワードパ 覚醒キン肉マン 覚醒キン肉マンパ

様々なパーティで活躍できる覚醒

幕之内一歩は、覚醒スキルに操作時間延長3個とコンボ強化を2個持ちます。また、完全バインド耐性に加え封印耐性も持っているため、ギミックに強くパーティを選ばず編成できる優秀なサブモンスターと言えます。

最短7ターンの覚醒無効回復スキル

幕之内一歩のスキルは、最短7ターンで使用できる覚醒無効回復+変換スキルです。お邪魔と毒も変換できるため、変換、妨害対策、覚醒無効回復の3つの用途で使用できる便利なスキルです。

また、スキルターンが軽いのを活かし、陣やエンハンスなどの強力なスキルをアシストするベースモンスターとしても使用できます。

アシスト評価

幕之内一歩のスキルは5ターンの覚醒無効回復+毒とお邪魔を火に変換できます。最短7ターンと使いやすく、火パへのアシストで幅広く活躍できます。

幕之内一歩のおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
スキル遅延耐性 スキル遅延耐性

幕之内一歩におすすめの潜在覚醒は、スキル遅延耐性です。覚醒無効回復+変換と便利なスキルなので、いつでも発動できるように遅延対策をしましょう。

幕之内一歩の使い道

幕之内一歩が活躍するダンジョン
マシンアテナ降臨【壊滅級】 マシンアテナ降臨【壊滅級】 裏極限の闘技場 裏極限の闘技場

幕之内一歩は、最短7ターンで使用できる覚醒無効状態を5ターン回復スキルが優秀です。覚醒無効を使用する敵が出現するダンジョンでは確実に活躍できます。

また、HPと回復に4倍の倍率がかかるため、大ダメージ先制に強く高難易度ダンジョンの攻略にも適しています。

何体所持しておくべきか

幕之内一歩は、一体所持しておくと便利です。サブとリーダーのどちらでも使用できるため、スキルレベル最大の幕之内一歩を1体は所持が理想です。

また、2体目を入手できた場合は、アシストや潜在覚醒の振り分け用のために売却せず確保しておきましょう。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
はじめの一歩の単行本1巻はじめの一歩の単行本1巻 マガジンコラボダンジョン【超地獄級】

幕之内一歩のスキル上げ方法はこちら

幕之内一歩の入手方法

モンスター 入手方法

・幕之内一歩から究極進化
マガジンコラボガチャ

ステータス詳細

接近戦のスペシャリスト・幕之内一歩

接近戦のスペシャリスト・幕之内一歩

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 38 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,878 2,273 185
プラス297 4,868 2,768 482
入手方法 ・幕之内一歩から究極進化
スキル
強いってどんな気持ちですか!?(12→7ターン)
覚醒無効状態を5ターン回復。闇、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。
リーダースキル
デンプシー・ロール(LF100倍)
火属性のHPと攻撃力が2倍。回復の4個消しで回復力が2倍。6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍

進化素材

進化元 素材
幕之内一歩 炎の番人 黄金の番人 神化の紅面 ダブミスリット エンジェリット

幕之内一歩

幕之内一歩

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆6 28 99 4,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,278 2,073 185
プラス297 4,268 2,568 482
入手方法 マガジンコラボガチャ
スキル
強いってどんな気持ちですか!?(12→7ターン)
覚醒無効状態を5ターン回復。闇、お邪魔、毒ドロップを火ドロップに変化。