幕之内一歩で裏闘技場を攻略する立ち回り詳細

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

幕之内一歩

パズドラの幕之内一歩(まくのうちいっぽ)で裏闘技場を攻略する立ち回りをフロアごとに記載。サブの代用やアシストスキルも紹介しているので、裏闘技場を幕之内一歩パで攻略する際の参考にしてください。

幕之内一歩関連記事
幕之内一歩

幕之内一歩パーティ
幕之内一歩 エンラ 6号 火コットン 火イルミナ 幕之内一歩
悪魔キラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 回復キラー 回復キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー 神キラー 悪魔キラー 悪魔キラー
悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
サクラ ギルガメッシュ レイア装備 シーン シーン レイア装備
▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
火コットン 覚醒ヘスティア
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
サクラ 雨宮蓮
ギルガメッシュ 究極風神分岐比古清十郎レオナ
ダメージ吸収無効
シーン バレンタインシーン

必要な限界突破と超覚醒

モンスター 必要レベル 必要な超覚醒
エンラエンラ 110 HP80%以上強化HP80%以上強化
6号6号 110 HP50%以下強化HP50%以下強化
火イルミナ火イルミナ 110 ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通

覚醒バッジは回復バッジ推奨

道中での99%ダメージから復帰しやすくするために、覚醒バッジは回復バッジにしましょう。

回復ドロップの4個消しで回復力に倍率がかかりますが、編成しているモンスターの元の回復力が低いので、回復バッジなしでは十分に回復できません。

レイア装備はスキルマ推奨

レイア装備はスキルマの状態のものをアシストしましょう。レイア装備は耐久がしづらい敵に対して積極的に使っていきます。

立ち回りのコツ

耐久しながらの突破が基本

道中は、耐久しながらの突破が主になります。特に水属性の敵は火1セットを含む8コンボでもワンパンできないので、敵の攻撃を受けながら突破する必要があります。

耐久が困難な場合は、アシストしているレイア装備やシーンを使って突破しましょう。

先制ダメージの前は回復しながら突破

13Fの五右衛門や18Fのヘラの先制ダメージは、軽減スキル無しでも耐えられます。しかし、ヘラの先制はHP満タンでギリギリ耐えられるダメージなので、必ず回復してから突破するようにしましょう。

水属性以外はワンパン突破

序盤は対策が必要な敵が少ないため、敵の行動パターンを把握した立ち回りをしていけば問題ありません。

ただし、水属性の敵は最大倍率を出してもワンパンできないので、敵の攻撃を受けながら突破しましょう。

必要スキル以外は使用しない

スターリング

6Fで使う特定のスキル以外はできるだけ使わずに残しましょう。フォークロア出現時は、サクラをアシストしている一歩のスキルを使用して突破しましょう。

スターリング戦でエンラにアシストしているギルガメッシュのスキルが溜まっていない場合は、回復の4個消しをしながら耐久しましょう。

中盤(9~15F)の立ち回り

ソティスとパールは吸収無効で突破

12Fのソティスと15Fのパールは、エンラにアシストしているギルガメッシュのスキルを使用して突破します。

12Fのソティス戦ではスキル溜めができないため、12Fの前に必ずギルガメッシュを使えるようにしておきましょう。パール戦では、回復の4個消しをしながらスキル溜めができます。

13Fはノアとガイアに注意

ガイア

13Fで出現するノアとガイアには注意が必要です。ガイアが先制で火ドロップを消せなくしてきたら、アシストしているレイア装備を使って遅延する必要があります。

ノアはスキルなしで突破するのは困難なので、アシストしているレイア装備を使って削りながら突破するか、シーンを使ってワンパンしましょう。

13Fの行動パターンはこちら

終盤(16~21F)の立ち回り

16Fで遅延か覚醒無効回復が必要

茨木童子

カマエル戦では覚醒無効回復、茨木童子と橋姫戦では遅延スキルが必要になります。カマエルは先制で覚醒無効をしてくるので、一歩のスキルを使用して覚醒無効を解除しましょう。

茨木童子は、攻撃力アップをされるまでは耐久しながらHPを削り、攻撃力アップをしたら遅延スキルを使用してから残りのHPを削り切りましょう。

橋姫は、75%軽減切れる1ターン前に遅延スキルを使用し、アシストしているシーンのスキルも使用して突破しましょう。

16Fの行動パターンはこちら

17Fは回復しながら突破

イルシックス

17Fのナンバードラゴンフロアでは、イルシックスとディエイトロスに注意が必要です。どちらも最大倍率を出してもワンパンが困難なので、アシストしているシーンのエンハンスを使って突破しましょう。

18Fで神王妃ヘラの先制ダメージがあるので、必ず回復しながら突破しましょう。

17Fの行動パターンはこちら

18Fは敵の行動に注意しながら削る

ソエル

18Fのヘラフロアは根性を外してから突破しましょう。削り過ぎてヘライースのバインドや、神王妃ヘラの大ダメージを受けないように注意しましょう。

ヘラベオークは、最大倍率を出すとダメージ無効に引っかかってしまうので、7コンボで根性ラインまで削ってから無効貫通で突破しましょう。

18Fの行動パターンはこちら

19Fはシーンエンハンスでワンパン

光メタトロン

19Fのメタトロンは行動を許すと厄介なことになります。シーンのエンハンススキルを使用してワンパンしましょう。

レイア装備のスキルが余っていれば使用して、盤面整理をしておくと突破しやすくなります。

19Fの行動パターンはこちら

20Fは発狂ダメージに注意

光カーリー

カーリー戦の初ターンはメタトロン戦で使ったエンハンスが残っているので、全力コンボを組んで35%以上削って大ダメージを受けないようにしましょう。

2ターン目以降は耐久しながらHPを削ることになりますが、削りきれずに発狂ダメージを受けないように注意しましょう。

ゴッドフェスガチャシミュレーター
ゴッドフェスガチャシミュレーター
ゴッドフェスガチャシミュレーター
ゴッドフェスガチャシミュレーター