スコアチャレンジダンジョンをシェアト×巨人エレン編成で高速周回

パズドラ攻略班

極醒シェアト×巨人エレン

パズドラの5200万DL記念スコアチャレンジダンジョンを極醒シェアト×巨人エレンパーティ(ニーズヘッグシステム)で高速周回するパーティを記載。アシストや潜在覚醒、代用モンスター、立ち回りについて解説しているので、周回の参考にしてください。

スコアチャレンジダンジョン攻略はこちら

パーティ編成

極醒シェアトパーティ

ラルグ×バレンタインソニアパーティ
極醒シェアト ニーズヘッグ ニーズヘッグ ニーズヘッグ ニーズヘッグ 巨人エレン
悪魔キラー 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 悪魔キラー 悪魔キラー
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 悪魔キラー
アシスト(継承スキル)
龍騎装備 正宗 ミラブレイド パオウルムー装備 レイア装備 ソニア装備
▼アシストモンスター代用(タップで開閉)
A:テンプレ 代用モンスター
龍騎装備 ソニア装備あらし装備
ソニア装備 マドゥ装備エレン装備あらし装備
ラシオス龍騎装備
レイア装備 ジバニャン装備ブラッドレイ装備カーン装備
正宗 ツヴァイハンダー装備シエル装備チョコラブ装備

立ち回り詳細

フロア 立ち回り
1F 盤面の火が3個以上ならニーズヘッグを使用して突破。
なければ中央3列に火ドロップを3個集める。
2F ニーズヘッグを使用して2コンボで突破。
3F ニーズヘッグを使用して2コンボで突破。
4F エレン、ニーズヘッグのスキルを使用し、2コンボで突破。
5F ニーズヘッグを使用して2コンボで突破。
6F ニーズヘッグを使用して火の1列の2コンボで突破。
(火吸収の場合は闇を含む全力コンボで突破)
7F ニーズヘッグを使用して2コンボ。
次ターンにニーズヘッグ、エレンのスキルを使い2コンボで突破。
8F 火のL字消し1コンボで根性を外す。
次ターンにニーズヘッグを使用して2コンボで突破。
9F シェアト(龍騎装備)を使用して突破。
10F ニーズヘッグを使用して2コンボで突破。

ニーズヘッグシステムでの攻略

本編成はサブに4体のニーズヘッグを編成しスキルのループを利用したニーズヘッグシステムです。パズルをする場面が限られるので、ストレスなく高速周回が可能です。

6Fの属性吸収に注意

6Fのハマルは先制で属性吸収をしてきます。火属性吸収でなければニーズヘッグで突破可能ですが、火吸収の場合は闇を含む全力コンボが必要です。4分の1でパズルが必要なので敵の行動に注意しましょう。

また、ハマルの先制攻撃には回復ロックがあります。最上段に回復が多いとニーズヘッグのスキルで火ドロップが作れないので注意しましょう。

8火のL字消し1コンボで根性を外す

8F

8Fのタケミカヅチはこのダンジョンで唯一の根性持ちです。この編成では火のL字消し1コンボで根性が外れるので、1ターン目に根性を外し、2ターン目に突破しましょう。