虹色の夢想曲の攻略と報酬

ヴァルコネ攻略班

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の虹色の夢想曲の攻略と報酬をご紹介。限定キャラ「リビィ&ロウ」の入手方法や特効キャラを活かしたおすすめパーティ、難易度HELLの攻略情報などもまとめているため、ヴァルコネの虹色の夢想曲を攻略する際の参考にしてください。

虹色の夢想曲 バナー

虹色の夢想曲の概要

虹色の夢想曲 メイン画像

開催期間 12/9(日)~12/31(月)15:00

「虹色の夢想曲」は、イベント限定キャラ「リビィ&ロウ」を獲得できるイベントです。リビィ&ロウは、2周年記念のキャラデザインコンテストで最優秀賞を受賞したキャラです。

ストーリーと同様にイベント専用マップを進めながら、リビィ&ロウのソウルクリスタルや限定装備を集めます。

難易度は「NORMAL」「HARD」「HELL」と3段階あり、下位の難易度をクリアすることで次の難易度が解放されます。

2周年記念公式生放送まとめはこちら

限定キャラ「リビィ&ロウ」を獲得しよう

リヴィ&ロウ メイン画像

リビィ&ロウは、難易度ノーマル1-3をクリアした時点で仮獲得となり、イベント内限定で使用可能となります。

イベント内にはリビィ&ロウを編成していなければクリアできないミッションがあり、ミッションをコンプリートすることで様々な報酬が手に入るため、リビィ&ロウをしっかり育てましょう。

報酬のソウルクリスタルを集め、リビィ&ロウのレアリティを星4に進化することで、持ちキャラとして制限なく使用できるようになります。

リビィ&ロウの最新評価はこちら

攻略のコツ

イベント特効キャラを使用する

ステータス超UPキャラ
ギミル
ギミル
グラース
グラース
スヴィプル
スヴィプル
セナ
セナ
マーニ
マーニ
イズン
イズン
リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
クオリス
クオリス
リシエラ
リシエラ
- -

イベント特効キャラは、虹色の夢想曲で全ステータスが上昇します。超UPキャラは3倍、UPキャラは2倍の補正がかかるため、イベント特効キャラを積極的に起用しましょう。

ゴーレムのタイプを見極める

ザコ敵として登場する「ゴーレム」のタイプを見極め、効率良くダメージを与えて倒しましょう。

「力のゴーレム」は魔法攻撃、「魔のゴーレム」は物理攻撃が弱点になります。ザコ敵ながら耐久力が非常に高いため、弱点を突かなければ時間切れになる可能性があります。

イベントおすすめパーティ

テンプレパーティ

壁/火力
ヘイムダル
ヘイムダル
火力 火力 補助 火力
リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
マーニ
マーニ
イズン
イズン
セナ
セナ

無課金でも確実に入手可能なイベント特効キャラ「リビィ&ロウ」に、常設ガチャや商人で入手できるキャラで固めた、編成難易度が低いパーティです。

全キャラがステータス上昇効果を得られる特効キャラのため、育成が進んでいれば耐久面の心配はいりません。攻撃特化の装備編成にしましょう。

育成が進んでいないユーザーは、防具やアクセサリーで最低限の耐久は補っておきましょう。

3体編成パーティ

火力 火力 壁/火力
リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
マーニ
マーニ
セナ
セナ

ミッションによっては、3体以下のパーティ編成で挑まなければいけません。特効キャラの中でも入手難度が低く、火力が出しやすいキャラで編成した3人パーティです。

セナは最低限の耐久を補い、マーニとリビィ&ロウは火力特化の装備編成にしましょう。

パーティ編成の基礎とコツはこちら

HELLの難所攻略

難易度HELLでは、10章で登場する5属性のヘイムダルの攻略が難所です。攻撃力は高くないため、火力特化の装備で挑みましょう。

キャラ 属性耐性
ヘイムダル[赤]ヘイムダル[赤] ヘイムダル[赤] 属性耐性
ヘイムダル[青]ヘイムダル[青] ヘイムダル[青] 属性耐性
ヘイムダル[緑]ヘイムダル[緑] ヘイムダル[緑] 属性耐性
ヘイムダル[黄]ヘイムダル[黄] ヘイムダル[黄] 属性耐性
ヘイムダル[黒]ヘイムダル[黒] ヘイムダル[黒] 属性耐性

10-2:守り神

Battle3の敵情報

近距離 遠距離
ヘイムダル[黒]ヘイムダル
[黒]
ヘイムダル[黄]ヘイムダル
[黄]
ヘイムダル[赤]ヘイムダル
[赤]
ヘイムダル[赤]ヘイムダル
[赤]
エルフレンジャー紫4エルフ
レンジャー

おすすめパーティ

壁/火力
ヘイムダル
ヘイムダル
火力 火力 補助 火力
リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
マーニ
マーニ
イズン
イズン
セナ
セナ

ミッションの内容に種族縛りなどが無いため、特効キャラを中心に編成したパーティで挑みましょう。装備は、敵のヘイムダルに等倍以上のダメージが与えられる水属性のスキルを持つ武器がおすすめです。

10-3:立ち塞がる者

Battle3の敵情報

近距離
ゴブリンウォリアーゴブリン
ウォリアー
ヘイムダル[青]ヘイムダル
[青]
ヘイムダル[青]ヘイムダル
[青]
ヘイムダル[緑]ヘイムダル
[緑]
ヘイムダル[緑]ヘイムダル
[緑]

リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
セナ
セナ

ミッションに「神獣を2体編成」があるため、特効キャラ3体に神獣を2体編成したパーティです。降臨でも活躍の機会がある「フェンリル」「ファフニール」を起用しています。

装備は、ヘイムダルに等倍以上のダメージが与えられる火属性のスキルを持つ武器がおすすめです。

10-4:鋼の門番

Battle3の敵情報

近距離
ヘイムダル[青]ヘイムダル
[青]
ヘイムダル[黒]ヘイムダル
[黒]
ヘイムダル[緑]ヘイムダル
[緑]
ヘイムダル[赤]ヘイムダル
[赤]
ヘイムダル[黄]ヘイムダル
[黄]

おすすめパーティ

火力 火力 壁/火力
リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
マーニ
マーニ
セナ
セナ

ミッションに「3体でパーティを編成」があるため、特効キャラの中でも入手難度が低く、火力が出しやすいキャラで編成した3人パーティです。

すべての属性のヘイムダルが出現するため、バランスよくダメージを与えられる無属性の武器を編成しましょう。

また、セナが水属性、マーニとリビィ&ロウが闇属性のアクションスキルを持っているため、火/木/光属性の武器を起用するのもおすすめです。

10-5:夢の守護者

敵の情報

壁/火力
ヘイムダル
ヘイムダル
火力 火力 補助 火力
リヴィ&ロウ
リビィ&ロウ
マーニ
マーニ
イズン
イズン
セナ
セナ

ミッションの内容に種族縛りなどが無いため、特効キャラを中心に編成したパーティで挑みましょう。装備は、敵のヘイムダルに有効な闇属性のスキルを持つ武器がおすすめです。

リヴィ&ロウ ソウルクリスタルリビィ&ロウ
のソウル
真ユメクイの花笛真ユメクイの花笛 夢見のアミュレット夢見のアミュレット

ミッションコンプリート報酬

ステージ 報酬
1-3(ノーマル) リビィ&ロウのソウル×10
2-4(ノーマル) リビィ&ロウのソウル×10
5-5(ノーマル) リビィ&ロウのソウル×10
6-5(ノーマル) リビィ&ロウのソウル×10
9-5(ノーマル) リビィ&ロウのソウル×10
10-5(ノーマル) リビィ&ロウのソウル×10
ノーマルミッション
フルコンプ
真ユメクイの花笛
2-4(ハード) リビィ&ロウのソウル×10
5-5(ハード) 真ユメクイの花笛
6-5(ハード) リビィ&ロウのソウル×10
9-5(ハード) 真ユメクイの花笛
10-5(ハード) ルーン装備ボックス×3
ハードミッション
フルコンプ
真ユメクイの花笛
2-4(ヘル) ルーン装備ボックス×3
5-5(ヘル) ルーン装備ボックス×3
6-5(ヘル) 夢見のアミュレット
9-2(ヘル) 星3進化のルーンナイフ
9-5(ヘル) 夢見のアミュレット
10-3(ヘル) 星3進化のルーンリング
10-5(ヘル) 夢見のアミュレット
ヘルミッション
フルコンプ
夢見のアミュレット