マスターランク(MR)上げの効率的なやり方

アイスボーン攻略班

マスターランクの効率的な上げ方

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のマスターランク上げの効率的なやり方を記載。マスターランク(MR)を他コンテンツと同時に上げる方法、自身のやりたいことに合わせたランク上げの方法を紹介しています。

導きの地攻略関連記事
導きの地の仕様解説 地帯レベルの上げ方
牙竜種解析の進め方 導きの地解放後の進め方

マスターランクは導きの地で上げるのが最効率

導きの地

マスターランク上げは、クリア後のエンドコンテンツ「導きの地」のモンスターを狩りながら上げるのが最効率です。調査やフリークエストよりも1体当りの獲得ポイントが高く、帰還せずに狩り続けられるので時間効率にも優れます。

導きの地の攻略はこちら

歴戦個体の痕跡で調査クエストを出す

歴戦個体の調査クエストは、通常個体よりも多くのポイントが貰えます。導きの地の地帯レベルが上がると歴戦個体が出現し始めるため、歴戦個体の痕跡を集めて調査クエストを出し、装飾品集めを兼ねて調査クエを回すのも効率的です。

時間効率の良い任務クエストに参加

氷と炎のはざまより氷と炎のはざまより セリエナ防衛戦セリエナ防衛戦

短時間でクリアできる時間効率の良い任務クエストに救難信号から参加し、クリアするのが効率的です。一定以上ダメージを与えるとクリアできる「氷と炎のはざまより」や「セリエナ防衛戦」が10分前後でクリアできておすすめです。

「氷と炎のはざまより」と「セリエナ防衛戦」はどちらもターゲットが『イヴェルカーナ』なので、検索時に『クエスト種別:任務クエスト/ターゲット:イヴェルカーナ』を設定して探すと効率的です。

イベクエでポイント効率が高いクエストを周回

三界主

期間限定の一部イベントクエストは、フリーよりも獲得ポイントが高く設定されているものがあります。中でもイベクエ「三界主」は、3頭の古龍が目標なので一層ポイントが高く、高速周回が可能であればランク上げに最適です。

MR解放前はストーリーを進めて上げる

アイスボーン(マスターランク)が未解放の場合は、MR上げは気にせずにストーリーを最優先して進めましょう。任務クエをやるだけでMRが22以上になり、基本的なイベントクエストにも参加できる上、導きの地も解放されます。

アイスボーンのストーリー攻略チャートはこちら

マスターランクを上げるメリット

導きの地の地帯レベル上限解放

導きの地

導きの地の地帯レベルの上限は自身のマスターランクに紐付いており、特定のマスターランクに到達すると地帯レベルの上限が解放されます。地帯レベル上げは歴戦個体や隠しモンスターと戦えるので積極的に上げるのがおすすめです。

悉くネルギガンテや装衣強化クエに挑戦できる

マスターランクを上げると任務クエストが発行され、MR100では「悉くを滅ぼすネルギガンテ」が狩猟できます。以降も装衣を強化するクエストが発行される他、MR125では金レイアと銀レウスの同時狩猟クエストも出現します。

MR解放後のクエストについてはこちら

クリア後にやることまとめ
クリア後にやることまとめ
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ
導きの地の仕様解説|最新情報まとめ
アイスボーン(マスターランク)のストーリー攻略チャート
アイスボーン(マスターランク)のストーリー攻略チャート
ライトボウガンのおすすめ最強装備とスキル
ライトボウガンのおすすめ最強装備とスキル