感謝祭メダル2019のおすすめ交換先|ファガンとゼローグどっちを交換するべきか

パズドラ攻略班

感謝祭メダル2019

パズドラの感謝祭メダル2019はどの新フェス限と交換するべきかについて解説しています。新フェス限モンスターの性能やおすすめの交換先、感謝祭メダルの入手方法について記載しています。感謝祭メダルの交換先に悩んでいる方は参考にしてください。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

感謝祭メダル2019の配布が決定

aetjrj

配布期間 2019/11/1(金)4:00~12/01(日)3:59

配布期間中にログインすると、新フェス限定モンスターのいずれか1体と交換できる「感謝祭メダル2019」がユーザー全員に贈られます。フェス限モンスターが入手できるまたとない機会なので、期間中に1度は必ずログインしましょう。

感謝祭メダル2019とは

交換対象モンスター
ゼローグCOREゼローグCORE ファガンRAIファガンRAI
テンプレ テンプレ

感謝祭メダル2019は、2019年10月23日(水)の公式放送で発表された新フェス限モンスターの「ゼローグCORE」もしくは「ファガンRAI」のいずれか1体と交換できます。

入手できる感謝祭メダル2019は現状1つのみなので、手持ちのキャラ次第で交換するモンスターを決めましょう。

通常の感謝祭メダルも配布が決定

配布期間
12月中
交換対象モンスター
ヴァルキリーCIEL(進化前)ヴァルキリーCIEL ゼウスGIGA(進化前)ゼウスGIGA アテナNON(進化前)アテナNON

昨年に実装された「ヴァルキリーCIEL」「ゼウスGIGA」「アテナNON」のいずれかを交換できる、通常の感謝祭メダルも配布が決定しました。2019年12月中にログインすることで、感謝祭メダルが1つ贈られます。

感謝祭メダル2019のおすすめ交換先

周回に使える装備のファガンRAIがおすすめ

ファガンRAI

ファガンRAIファガンRAI ファガンRAI変身後ファガンRAI変身後 ファガンRAI装備ファガンRAI装備

ファガンRAIは「変身」という新しいギミックを持ったモンスターで、変身後は非常に高い性能を持ちます。

さらに、アシスト装備はスキブと雲耐性を同時に付与でき、4ターン2コンボ加算スキルを持つので、周回編成では使用機会が多くなることが予想されます。

ファガンRAIのテンプレはこちら

リーダーとしてゼローグCOREの交換もあり

ゼローグCORE

ゼローグCOREゼローグCORE 究極ゼローグCORE究極ゼローグCORE ゼローグCORE装備ゼローグCORE装備

究極ゼローグCOREはリーダーとして扱いやすく、高倍率を出せるモンスターです。強力なリーダーが欲しい場合は交換するのもおすすめです。

アシスト装備は2体攻撃を2個付与できるので、2体攻撃に特化したモンスターにアシストすると非常に高い火力を出せます。

ゼローグCOREのテンプレはこちら

交換せずに取っておくのもあり

対象の2体のモンスターをすぐに使う予定がない場合、交換せずに取っておくのもありです。過去の感謝祭メダルは期間限定の交換から常設に変わったので、感謝祭メダル2019もいずれ常設になることが予想されます。

2体のうちのいずれかがガチャから出たときに、もう片方を交換するのがおすすめです。

みんなのおすすめ交換先は?

  • ファガンRAI 20票
  • ゼローグCORE 36票

あなたが感謝祭メダル2019で交換する/したモンスターに投票してください。投票数は1人1票までです。

交換対象モンスターの性能

ファガンRAI ファガンRAI(変身後) ファガンRAI装備
ファガンRAI拡大する ファガンRAI変身後拡大する ファガンRAI装備拡大する
ゼローグCORE 究極ゼローグCORE ゼローグCORE装備
ゼローグCORE拡大する ゼローグCORE(進化後)拡大する ゼローグCORE装備拡大する

感謝祭メダルのおすすめ交換先

周回で使える光花火のゼウスGIGAを交換

ゼウスGIGA

ゼウスGIGA(進化前)ゼウスGIGA(進化前) ゼウスGIGA究極ゼウスGIGA ゼウスGIGA装備ゼウスGIGA装備

ゼウスGIGAは、サレーネに続く2体目の光花火スキル持ちモンスターです。サレーネと違ってHP全回復効果があるので、差別化の図れるスキルです。複数体所持しておくべきモンスターなので交換優先度は高いです。

HP全回復効果が自身やゼウスヴァースのリーダースキルと相性が良く、スキルブーストの覚醒スキルを3個持つ点も周回運用において評価できます。

ゼウスGIGAのテンプレパーティはこちら

ダブルキラー装備のヴァルキリーCIELもおすすめ

ヴァルキリーCIEL

ヴァルキリーCIEL(進化前)ヴァルキリーCIEL(進化前) ヴァルキリーCIEL究極ヴァルキリーCIEL ヴァルキリーCIEL装備ヴァルキリーCIEL装備

ヴァルキリーCIELは、サブとして編成する機会は少ないものの、バランス/攻撃の2種のキラーを付与できるアシスト装備として優秀です。2種のキラーを付与できる装備は少なく、周回編成で重宝するアシスト装備です。

ヴァルキリーCIELのテンプレパーティはこちら

光属性の火力枠が欲しいなら交換もあり

アテナNON

アテナNON(進化前)アテナNON(進化前) 究極アテナNON究極アテナNON アテナNON装備アテナNON装備

アテナNONは、4,000を超える高い攻撃力と2体攻撃、コンボ強化を合わせた火力が魅力的なモンスターです。光属性の火力枠が欲しい場合は交換をしても問題ないでしょう。

しかし、他2体と比べると使い道は限られるので、よく考えてから交換するようにしましょう。

アテナNONのテンプレパーティはこちら

みんなのおすすめ交換先は?

  • 投票
    ヴァルキリーCIEL 266票
  • 投票
    ゼウスGIGA 212票
  • 投票
    アテナNON 169票

あなたが感謝祭メダルで交換する/したモンスターに投票してください。投票数は1人1票までです。

交換対象モンスターの性能

ゼウスGIGA 究極ゼウスGIGA ゼウスGIGA装備
ゼウスGIGA拡大する 究極ゼウスGIGA拡大する ゼウスGIGA装備拡大する
ヴァルキリーCIEL 究極ヴァルキリーCIEL ヴァルキリーCIEL装備
ヴァルキリーCIEL拡大する 究極ヴァルキリーCIEL拡大する ヴァルキリーCIEL装備拡大する
アテナNON 究極アテナNON アテナNON装備
アテナNON拡大する 究極アテナNON拡大する アテナNON装備拡大する

感謝祭メダルの入手方法

感謝祭メダルの入手方法

感謝祭メダルは、配布期間中にログインをするとメールから受け取れます。メールの受信ボタンをタップすると、感謝祭メダルがモンスターBOXに格納されます。

感謝祭メダルを受け取ったら、モンスター交換所から交換したいモンスターを選んで交換をしましょう。

モンスター交換所に常設化

交換所常設1

4/4(木)14:00から行われたメンテナンス以降から、モンスター交換所にてフェス限ヴァルキリー、ゼウス、アテナの3体がいつでも交換可能になりました。メダルをまだ所持している場合は、手持ちとよく相談して交換モンスターを決めましょう。

だたし、感謝祭メダルでフェス限エンドラ、エキドナ、ヘラは交換できないので注意しましょう。