ライトニングの評価と使い道|FFコラボ

パズドラのライトニングの評価とおすすめ潜在覚醒を記載。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、スキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、パズドラでライトニングを育成する参考にしてください。

解放者・ライトニング

ライトニングの進化先
ドットライトニングドットライトニング
ライトニングの関連記事
ライトニングパのテンプレ おすすめ進化先は?
スキル上げ方法

ライトニングの評価

総合評価
解放者・ライトニング A
リーダー サブ アシスト
80 75 90

現在、ライトニングの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ライトニングの評価を書き込む

ライトニングの簡易ステータス

スキル
前だけ見てろ(16→10ターン)
敵全体に10000の固定ダメージ。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
スキル分類
固定ダメージ
リーダースキル
OVERCLOCK シーンドライブ(LF225倍)
4色同時攻撃で攻撃力が4倍、5色で5倍。光を5個以上つなげると攻撃力と回復力が3倍。
3775 1890 598
設定可能な潜在キラー(タイプ指定があるもの)
ドラゴンキラー 体力キラー 悪魔キラー 攻撃キラー

リーダー評価

最大225倍の倍率と回復倍率のリーダー

ライトニングはLFで最大倍率が225倍、回復力が9倍のリーダーです。HP倍率がないですが、高火力を出すことができる優秀なリーダーです。

自身のスキルだけでは確定で光を5個確保できないので、回復を光に変換できるサブを用意しましょう。

ライトニングパのテンプレはこちら

サブ評価

優秀な陣スキルと覚醒スキル

ライトニングは敵全体10000の固定ダメージと回復込みの6色陣スキルを持ち、ゲリラダンジョンの周回や多色パのサブとサブとして使い道の多いモンスターです。

また、覚醒スキルにはスキブ3つや神キラーなど強力な覚醒スキルを持っているので、闇カーリーなどに対して火力を出せます。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
ライトニングのブレイズエッジライトニングのブレイズエッジ FFコラボ2
協力FFコラボダンジョン

ライトニングのスキル上げ方法はこちら

ライトニングの入手方法

モンスター 入手方法

・女神の騎士・ライトニングから究極進化

・女神の騎士・ライトニングから究極進化

・ライトニングからの進化
FFコラボガチャで入手

☆0 0 0 0
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 0 0 0
プラス297 990 495 297
入手方法

関連記事

FFコラボシリーズの評価
クラウド セフィロス ユウナ セシル
ティファ ノクティス バルフレア