ライトニンの評価と使い道|FFコラボ

パズドラのライトニングの評価やリーダーとサブでの使い道とおすすめ潜在覚醒を記載。アシストや潜在覚醒、超覚醒スキルの考察、スキル上げや進化素材などのステータス情報も紹介しているので、パズドラでライトニングを育成する際の参考にしてください。

解放者・ライトニング

ライトニングパのテンプレはこちら

ライトニングの進化先
ドットライトニングドットライトニング
ライトニングの関連記事
おすすめ進化先は? スキル上げ方法

ライトニングの評価

総合評価
解放者・ライトニング A
リーダー サブ アシスト
80 75 90

※SS、S、A、B、C、Dの6段階で総合評価をつけています

スキル
前だけ見てろ(16→10ターン)
敵全体に10000の固定ダメージ。全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。
リーダースキル
OVERCLOCK シーンドライブ(LF225倍)
4色同時攻撃で攻撃力が4倍、5色で5倍。光を5個以上つなげると攻撃力と回復力が3倍。
ドラゴンキラー 体力キラー 悪魔キラー 攻撃キラー

リーダー評価

最大225倍の倍率と回復倍率のリーダー

ライトニングはLFで最大倍率が225倍、回復力が9倍のリーダーです。HP倍率がないですが、高火力を出すことができる優秀なリーダーです。

自身のスキルだけでは確定で光を5個確保できないので、回復を光に変換できるサブを用意しましょう。

ライトニングパのテンプレはこちら

サブ評価

優秀な陣スキルと覚醒スキル

ライトニングは敵全体10000の固定ダメージと回復込みの6色陣スキルを持ち、ゲリラダンジョンの周回や多色パのサブとサブとして使い道の多いモンスターです。

また、覚醒スキルにはスキブ3つや神キラーなど強力な覚醒スキルを持っているので、闇カーリーなどに対して火力を出せます。

スキル上げの方法

スキル上げ素材主な入手方法
ライトニングのブレイズエッジライトニングのブレイズエッジ FFコラボ2
協力FFコラボダンジョン

☆0 0 0 0
限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 0 0 0
プラス297 990 495 297
入手方法

関連記事

FFコラボシリーズの評価
クラウド セフィロス ユウナ セシル
ティファ ノクティス バルフレア
最新モンスターの評価【New】
ビュートビュート 闇ラードラ闇ラードラ ザパンザパン ゼラ(進化前)ゼラ(進化前)
究極ゼラ究極ゼラ 転生ヤマトタケル転生ヤマトタケル 転生アンドロメダ転生アンドロメダ 転生ペルセウス転生ペルセウス
転生孫悟空転生孫悟空 トラゴントラゴン ボーマボーマ

©GungHo Online Entertainment, Inc. All rights reserved.