カグヤの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ攻略班

カグヤ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のカグヤの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめ降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。カグヤ育成の参考にしてください。

カグヤの評価と使い道

  • 7攻撃
  • 5防御
  • 1回復
  • 2バフ
  • 4対人性能
  • 1デバフ
アリーナ:S
降臨:  S
レイド: S
スコアタ:SS
最強キャラランキングはこちら

補助と妨害に長けた高性能アタッカー

カグヤは広い攻撃範囲で総合ダメージ量が高く、補助と妨害性能にも長けているため、幅広く活躍する高性能な闇属性アタッカーです。

アクションスキルで近い敵と遠い敵3体ずつに闇・魔法攻撃を与えつつ、近い敵には堕落付与で防御力を半減させ、遠い敵にはスロウ付与で行動速度を下げられます。

優秀なキャラが多い「神」と「エルフ」の2種族が状態異常の付与対象であるため、パーティ同士の戦闘で真価を発揮するキャラです。

3つのパッシブスキルを持つ

カグヤは、3つのパッシブスキルで自身や味方の能力を底上げできます。

フィールド対策は「レジストグラビティ」、自身に開幕クイックと命中バフを付与する「クイックスター」、HPが低い味方3体のHPを底上げする「ライフアップ<3>」と、非常に強力なパッシブスキル構成です。

アリーナでの使い道

カグヤは、アリーナのパーティ戦でこそ真価を発揮する、トップクラスの中距離キャラです。最大5人編成のヴァルコネにおいて、前3体と後ろ3体を対象とするアクションスキルは、全体攻撃以上の効果を持ちます。

多くのユーザーが後方3体のどかこに、「ウルド」「ノア」「バルドル」といった神かエルフのヒーラーを編成しているため、スロウで妨害が可能です。また、パーティの中央に編成されていれば、堕落も付与して倒しやすくなります。

パッシブスキルの開幕クイックで先手を取りやすくなることも、パーティ戦における妨害性能をより高める要因です。

降臨での使い道

カグヤは「ベストラ超降臨」や「ヨルムンガンド降臨」など、光属性の降臨でクリスタル破壊役として活躍します。

特にベストラ超降臨では、パッシブスキルでグラビティフィールド対策ができ、クリスタルを破壊しやすいアクションスキルを持つおすすめキャラです。

ただし、人間であるカグヤは制裁を受ける対象でもあるため、HPバフによる回復ができる装備を必ず1枠以上セットして挑戦しましょう。

ステータス

最大ステータス

物理攻撃 2,282 HP 42,170
魔法攻撃 5,903 素早さ 3,192
物理防御 3,286 回避 3,101
魔法防御 5,123 命中 2,990
タイプ 種族 性別 空中/地上
中距離
中距離
人間
人間
女性
女性
ヤマトの国の大貴族の娘。男性恐怖症のため結婚から逃げるようにツクヨミに仕え、主不在の館を護っている。
CV 高橋未奈美

属性耐性

火: 2.8 /4
水: 2.0 /4
木: 1.2 /4
光: 1.0 /4
闇: 3.0 /4

スキル・バースト

アクションスキル
森羅・月影ノ衣
近い敵3体に威力150%の闇・魔法ダメージ&堕落×3ターン&遠い敵3体に威力150%の闇・魔法ダメージ&スロウ×3ターン&魔法攻撃の高い味方3体にみかわし×3ターン ※堕落・スロウは神・エルフに有効
パッシブスキル
[永続]レジストグラビティ
自分に[永続]グラビティフィールド耐性アップ ※グラビティフィールド耐性は全種族に有効
[開幕][永続]クイックスター
自分に[開幕]クイック×5ターン&[永続]命中15%アップ ※クイックは全種族に有効
[永続]ライフアップ<3>
HPの低い味方3体に[永続]HP20%アップ
リミットバースト
ブラックホール
敵全体に威力40%×5回の闇・物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全員に物理・魔法攻撃10%アップ×5ターン
データベース一覧はこちら

入手方法

・スターフェスで入手

月姫の羽衣
月姫の羽衣
最も近い敵、遠い敵それぞれ1体に威力140%の闇・魔法ダメージ&回避発生時に魔法攻撃の高い味方1体に魔法攻撃30%アップ×2ターン
魔法攻撃 : 634
魔法防御 : 132
回避 : 280
真・月姫の羽衣
真・月姫の羽衣
最も近い敵、遠い敵それぞれ1体に威力140%の闇・魔法ダメージ&回避発生時に魔法攻撃の高い味方1体に魔法攻撃30%アップ×2ターン
魔法攻撃 : 882
魔法防御 : 205
回避 : 441

おすすめ武器/防具

装備スキル効果/ステータス
闇夜の蒼黒杖
闇夜の蒼黒杖
敵全体に威力140%の闇・魔法ダメージ&物理・魔法攻撃30%ダウン×2ターン
魔法攻撃 : 1154
魔法防御 : 641
旋風の闇杖
旋風の闇杖
近い敵3体に威力140%の闇・魔法ダメージ&物理攻撃30%ダウン×2ターン
HP : 4468
魔法攻撃 : 939
岩帝の石杖
岩帝の石杖
敵全体に威力160%の木・物理ダメージ&物理防御20%ダウン×2ターン ※魔法攻撃を物理攻撃に変換 ※地上の敵へのダメージ30%アップ
HP : 4114
魔法攻撃 : 1221
物理防御 : 164
冥護のターバン
冥護のターバン
自分のHP・回避を30%アップ×2ターン
HP : 4371
魔法防御 : 410
回避 : 503
清流のマント
清流のマント
自分に魔法反射バリア ※3ターン経過または最大HP30%相当のダメージで消失
ダークフェザー・マント
ダークフェザー・マント
自分の魔法攻撃を40%アップ×2ターン&闇属性耐性の低い敵1体の魔法防御を30%ダウン×2ターン
魔法攻撃 : 380
物理防御 : 164
魔法防御 : 713
素早さ : 128

[永続]自分のHP25%アップ
[永続]自分の魔法攻撃25%アップ&HP10%アップ※スキルLvによる成長は魔法攻撃アップのみ
HP : 3806
魔法攻撃 : 785
闘神のリング
闘神のリング
[開幕]自分のスキルゲージ20%アップ&[永続]自分の魔法攻撃30%アップ&魔法防御10%アップ
HP : 3848
魔法攻撃 : 1026
ロウバストストーン
ロウバストストーン
[永続]自分の石化耐性80%アップ&物理防御25%アップ

ルーヴ
ルーヴ
オレオル
オレオル
降臨スケジュールと全降臨攻略一覧はこちら

カグヤに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

カグヤを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~10

強い点全体に高火力魔法攻撃をばらまく優秀な魔法アタッカーだゾ。
異常付与はおまけ程度に見ても、高い火力に味方にみかわし付与できるので敵陣にエルフや神が居なくても取敢えず入れておけば活躍してくれるゾ。
闇魔法キャラの中でもASのモーション発生が非常に速い部類で、モーション中に潰されるリスクが少ないのでそこもプラスだゾ。
弱い点弱点属性が2つあるのが難点で、紙耐久ではないにしろ弱点で攻められるとあっさり落されるケースがあるのでそれなりに編成は工夫しておいた方がいいゾ。
またクイックスターのパッシブはアリーナ上位層に行くと開幕スロウ武器で潰される事もあるので割と死にパッシブだゾ。

参考になった

171

【プレイヤーレベル】1~10

強い点とにかく強い。双子と両方いるが、こいつだけで良かったわ。
弱い点人間だけど、はやいし先手取れるし、どうやって倒すのかわからん。弱点は他がサポートしてくれるし、こいつにばかり集中してたら、痛い目に。

参考になった

127

【プレイヤーレベル】61~70

強い点ASの発動が速いので先手を取りやすい。
ASの追加効果が「神・エルフ」に効くので
エトシアが壁の相手を倒しやすい
弱い点人間なので、マチスの状態異常に弱い。
物理防御を上げないと、ベストラ等の天敵に溶かされる。

参考になった

156
もっと見る

カグヤを使ったことある方へ!

  • カグヤが強い点
  • カグヤが弱い点

真・月姫の羽衣の評価とスキル
真・月姫の羽衣の評価とスキル
闇夜の蒼黒杖の評価とスキル
闇夜の蒼黒杖の評価とスキル
月姫の羽衣の評価とスキル
月姫の羽衣の評価とスキル
引き直しヴァルコレ2ガチャシミュレーター
引き直しヴァルコレ2ガチャシミュレーター