アシスト退化のやり方

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

アシスト退化のやり方

パズドラでアシスト退化をするやり方について解説。アシスト退化に必要な素材やメリット、デメリットについても紹介しています。アシスト退化させるべきか迷っている方は参考にしてください。

アシスト退化とは

アシスト装備を元に戻すことが可能

アシスト退化

アシスト退化とは、アシスト装備を進化前の状態に戻すことを指します。アシストできなくなる代わりに、再びリーダーやサブとしてパーティに編成できます。

間違えて進化させてしまったモンスターを戻す、またはアシスト進化前後で使い分けることが可能です。

Ver.17.2アップデート後から実装

アシスト退化は、5/23(木)に行われたメンテナンス後のVer.17.2より実装されました。今までは、アシスト装備を進化前の状態には戻せませんでしたが、アップデートにより全てのアシスト装備をいつでも戻せるようになりました。

アップデート情報まとめはこちら

アシスト退化のやり方

アシスト退化に必要な素材

アシスト退化には、各属性のリットが1体ずつ必要です。素材自体は究極退化と同じで、金曜ダンジョンやリットラッシュで手軽に入手できるので、基本的には困りません。

リットラッシュのA完結周回編成はこちら

アシスト退化の手順

手順 やり方
1 メニュー欄の「モンスター」→「進化/究極進化」をタップ
2 アシスト退化させたい装備を選択
3 退化画面になるので「退化させる」を選択
4 注意書き画面で「はい」を選択

アシスト退化は、既存の究極進化と同様の手順で行えます。「モンスター」→「進化/究極進化」からアシスト退化させたいモンスターを選ぶと退化画面に移ります。

「退化させる」をタップすると注意書きが出ますが、そのまま「はい」を選択することでアシスト退化が完了します。

アシスト退化のメリットとデメリット

アシスト装備用に複数体確保する必要がなくなる

今まではアシスト退化が不可能だったため、リーダー/サブ用とアシスト装備用で1体のモンスターを複数体確保する必要がありました。しかし、アシスト退化の実装で使い分けができるため、複数体確保する必要がなくなりました。

一部の育成要素はやり直し

アシスト退化 デメリット

スキルが変わる場合は上げ直し

アシスト進化の前後でスキルが変わる場合は、退化後はスキルレベルが1に戻ります。モンスターによってはスキル上げをし直す必要があり、コラボモンスターなどはピィが必須です。

超覚醒/限界突破前に戻る

装備をアシスト退化させた場合、レベルは進化前時の最大レベルに戻ります。進化前の状態で超覚醒の厳選や限界突破をさせていても、全てなくなってしまいます。

宝玉などの素材は戻らない

アシスト進化素材

アシスト進化には、各属性の宝玉や希石、創装の宝玉などを使います。アシスト退化させた場合、進化に使った素材は戻ってきません。

モンスターによっては宝玉を多く使ったり、高難易度ダンジョンモンスターの希石を使ったりします。再び集め直すのは大変なので、モンスター次第では複数体確保がおすすめです。

最強リーダー(キャラ)ランキング【7/19更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/19更新】
最強アシストモンスターランキング【7/19更新】
最強アシストモンスターランキング【7/19更新】
リットラッシュをA完結で高速周回
リットラッシュをA完結で高速周回
アップデート情報まとめ【Ver.17.2】
アップデート情報まとめ【Ver.17.2】