ドロシーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラ攻略班

コメントコメント(0)

魔法と旅する者・ドロシー

パズドラのドロシーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒を記載しています。リーダー/サブ/アシストの評価と使い道、何体所持しておくべきかやスキル上げの方法、進化素材などのステータス情報も記載しているので、ドロシーを育成する参考にしてください。

ドロシー降臨【壊滅級】攻略はこちら

ドロシーの進化先
ドロシー装備ドロシー装備
ドロシーの関連記事
おすすめ進化先は?

ドロシーの評価

総合評価
魔法と旅する者・ドロシー S
リーダー サブ アシスト
85 80 0

  • 1リーダースキル
  • 1.1スキル
  • 1.2覚醒スキル
  • 0.3ステータス

評価D

▼ドロシー装備の評価を書き込む
ドロシー装備

評価点 -
ドロシー装備の強い点

ドロシー装備の弱い点

  • 投稿者名:ア
  • 13
  • いいねボタン
評価 S
強い点 アポルォに次ぐ回復力の高さに加えて3種回復覚醒、更には41ターンとまず溜まることのない遅延対策としても優秀なのに耐性を持っているというヤバさ。これで無課金装備なのだから本当にヤバい。
ぱっと見2つと物足りない感じはあるが、木刀を持っていれば5枠で完全耐性にできるため十分な数。
弱い点 木刀を持っていなければ5枠で完全耐性にできないところが問題。
逆に言えば木刀さえ持っていれば100%の力を引き出せる。

  • 投稿者名:アルパカの親分
  • 10
  • いいねボタン
評価 A
強い点 個人的にアシスト装備界で上位に食い込む強さだと思ってる。耐性装備が強いと言われる今耐性を2つ持っているのは非常に優秀。何よりも回復力を大きく底上げすることが出来、例えばコマさんPTならエイルに継承することでHPバッヂを付けても回復が不足することがなくなる。また、強いスキルを持っているキャラに継承する場合は、スキル遅延対策としても使える。
弱い点 強いて言えば毒耐性がないところ。強いて言えば。
評価内訳
リーダースキル ★☆☆☆☆
スキル ★★☆☆☆

  • 投稿者名:薩摩藩
  • 14
  • いいねボタン
評価 A
強い点 素材が大変だがそれに見合った圧倒的な性能を誇る。
まず覚醒がお邪魔、暗闇と耐性があり、さらに回復力を底上げすることができる。
そして武器のスキル上げをしなければほぼ溜めさせずにアシストベースのスキルをそのまま使うことが可能なため遅延としても優秀。
エイルやカナンにつけるととんでもない回復力になる。1つは作っておきたい一品。
無課金とは思えない性能で、下手な武器なんかよりも多分強い。
弱い点 素材がとにかく大変。
大抵エイルやカナンと言った回復4つ消しキャラにつけることが多いと思われるので、ジョイラ武器を所持している場合採用しにくい事もある。
要するに使い分けが非常に重要である。

ドロシーの簡易ステータス

スキル
パワー・オブ・ウィッシュ(43→13ターン)
不思議なことがおきる。
(4ターン遅延、4ターン操作時間4倍、4ターンヘイスト、1ターンダメージ無効、1ターン木/光4倍エンハンスの内、ランダムでいずれか1つが発動)
スキル分類
ランダム
リーダースキル
魔法の守護印(LF400倍)
光属性の攻撃力と回復力が2倍。たまに受けるダメージを半減。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。
覚醒スキル
設定可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 HP80%以上強化 HP50%以下強化
属性/副属性 タイプ アシスト設定
×
HP 攻撃 回復
3813 1698 400

最大攻撃倍率400倍のコンボリーダー

ドロシーは、光属性に常時かかる2倍の攻撃倍率と、4コンボ以上で上昇する攻撃倍率を持ちます。LF使用時に最大400倍の攻撃倍率を誇り、降臨モンスターの中ではトップクラスの火力を出せます。

たまに受けるダメージを半減する

ドロシーのリーダースキルには、敵からのダメージをたまに半減する効果があります。確率などは不明で運要素がありますが、効果が発動した場合はLFで被ダメージを75%減らせます。

サブ評価

HPに応じた特殊なアタッカー

ドロシーは、HP80%以上強化とHP50%以下強化を2つずつ所持しています。HPが80%以上であれば2.25倍、50%以下であれば約5倍の火力補正が自身にかかります。

また、超覚醒で1つずつ増やせるので、火力面をさらに伸ばせます。HPを確保した状態と減った状態のどちらでも火力を出せる特殊なアタッカーです。

無効貫通枠にもなれる

ドロシーは、超覚醒でダメージ無効貫通を設定できます。HP80%以上強化またはHP50%以下強化と合わせれば、ダメージ無効持ちの敵に高いダメージを与えられます。

また、バランスタイプのため、全てのキラーを設定できます。ダンジョンに応じてキラーを振り分けられるので、無効貫通枠として十分活躍可能です。

スキルは実用的ではない

ドロシーのスキルは、ランダムな効果が発動する効果です。定まった効果が発動しないので扱いづらく、スキル目当てでドロシーを運用する必要はありません。

ドロシーのおすすめ潜在覚醒

おすすめ潜在覚醒
神キラー 神キラー ドラゴンキラー ドラゴンキラー 悪魔キラー 悪魔キラー

ドロシーにおすすめの超覚醒は「各種キラー」です。HP50%以下強化や無効貫通を持つため、アタッカー/無効貫通枠としての性能を上げられます。

ドロシーのおすすめ超覚醒スキル

おすすめ超覚醒スキル
ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 HP80%以上強化 HP80%以上強化 HP50%以下強化 HP50%以下強化

ドロシーが持つ超覚醒スキルは、どれも自身の火力を上げられるものです。光属性の無効貫通枠がいなければ「ダメージ無効貫通」を設定しましょう。

また、純粋にアタッカーとしての性能を上げたければ「HP80%以上強化」または「HP50%以下強化」を設定しましょう。

何体所持しておくべきか

ドロシーは1体所持しておきたいモンスターです。アタッカー/無効貫通枠としての性能が高く、降臨モンスターの中でも優秀な性能をしています。

ドロシーの入手方法

モンスター 入手方法

・魔法と旅する者・ドロシーからアシスト進化

・ドロシーから究極進化
ドロシー降臨【壊滅級】
ドロシー降臨

ステータス詳細

魔法と旅する者・ドロシー

魔法と旅する者・ドロシー

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 40 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× 110 60,000,000
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,813 1,698 400
プラス297 4,803 2,193 697
限界突破時 5,566 2,533 777
入手方法 ・ドロシーから究極進化
スキル
パワー・オブ・ウィッシュ(43→13ターン)
不思議なことがおきる。
(4ターン遅延、4ターン操作時間4倍、4ターンヘイスト、1ターンダメージ無効、1ターン木/光4倍エンハンスの内、ランダムでいずれか1つが発動)
リーダースキル
魔法の守護印(LF400倍)
光属性の攻撃力と回復力が2倍。たまに受けるダメージを半減。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。

進化素材

進化元 素材
ドロシー ダイヤドラゴンフルーツ トルネードホーリードラゴンの希石 聖獣龍・エンジェリオンの希石 雲天の魔海獣・白鯨の希石 救蛇の鋼星医・ラスの希石

ドロシーの銀の靴

ドロシーの銀の靴

属性 タイプ
レア度 コスト 最大レベル 必要経験値
☆7 70 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 1,000 1,000 2,000
プラス297 1,990 1,495 2,297
入手方法 ・魔法と旅する者・ドロシーからアシスト進化
スキル
パワー・オブ・ウィッシュ(43→13ターン)
不思議なことがおきる。
(4ターン遅延、4ターン操作時間4倍、4ターンヘイスト、1ターンダメージ無効、1ターン木/光4倍エンハンスの内、ランダムでいずれか1つが発動)

進化素材

進化元 素材
魔法と旅する者・ドロシー 創装の宝玉 魔法と旅する者・ドロシーの希石 五晶の神秘龍・コトダマの希石 煌王妃・ヘラ・ソエルの希石 光華の星運神・ソール&マーニの希石

☆6 30 99 10,000,000
アシスト設定 限界突破 最大レベル 必要経験値
× × - -
覚醒スキル
ステータス HP 攻撃 回復
レベル最大時 3,513 1,498 310
プラス297 4,503 1,993 607
入手方法 ドロシー降臨【壊滅級】
ドロシー降臨
スキル
パワー・オブ・ウィッシュ(43→13ターン)
不思議なことがおきる。
(4ターン遅延、4ターン操作時間4倍、4ターンヘイスト、1ターンダメージ無効、1ターン木/光4倍エンハンスの内、ランダムでいずれか1つが発動)
リーダースキル
魔法の守護印(LF400倍)
光属性の攻撃力と回復力が2倍。たまに受けるダメージを半減。4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍。

関連記事

最新モンスターの評価【New】
火レーヴェン火レーヴェン 闇レーヴェン闇レーヴェン 火ハイレン火ハイレン 水ハイレン水ハイレン
ミラミラ アルトゥラアルトゥラ バンバン バン装備バン装備
超転生ラー超転生ラー 転生毛利元就転生毛利元就 転生明智光秀転生明智光秀 転生セト転生セト
転生ハトホル転生ハトホル

ドロシー装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
ドロシー装備の評価・使い道とおすすめ潜在覚醒
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/15更新】
最強リーダー(キャラ)ランキング【7/15更新】
ホーリードラゴンの希石の入手方法と使い道
ホーリードラゴンの希石の入手方法と使い道
アルトゥラの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
アルトゥラの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒|龍契士&龍喚士
超転生ラーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
超転生ラーの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】
チャレダン9の攻略とノーコン安定パーティ【7月】