三位一体のヨグソトース最新ワンパン編成と立ち回り

パズドラの三位一体(協力降臨ラッシュ)をヨグソトースパーティでワンパンする最新編成と立ち回りを記載。吸収無効ありと吸収無効なしの3種ワンパン編成や属性吸収などに対応したサポート編成を紹介しているので、三位一体をヨグソトースパーティで周回する際の参考にして下さい。

究極水ヨグソトース

関連記事
三位一体攻略とおすすめパーティ

ボス3種ワンパン編成(吸収無効あり)

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース ウェルドール 天狗 分岐比古 浦飯幽助 水ヨグソトース
悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
干将莫耶装備 ヴァルアナ 水着ミル ネルギガンテ装備 干将莫耶装備 干将莫耶装備

※パーティ・アシスト共に+297を前提として記載しています

▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
天狗 正月天狗分岐青オーディン
分岐比古 分岐風神
浦飯幽助 ドットクラウド
悪魔キラー3個必須
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
干将莫耶装備 キリン装備ブラキ装備ラシオス装備
ヴァルアナ 覚醒ポルックス
水着ミル
正月カミムスビ光ウィジャス木ウィジャス
幽助をドットクラウドに変える
ネルギガンテ装備 アメン装備

全てのボスをワンパンしつつ吸収無効を編成

この編成は、アザトースを含めた全てのボスをワンパンしながらダメージ吸収にも対応できる編成です。追加攻撃を持つ水ヨグソトースが登場したことで、ダメージ吸収無効を編成できるようになりました。

道中も含め、ほとんどの出現パターンを自身のみで対応できます。

それぞれのスキルの役割

ボス戦では、水ヨグソトース+ヴァルアナ+水着ミル+分岐比古清十郎のスキルの組み合わせでワンパンします。

ダメージ吸収持ちが出現した場合は、分岐比古のスキルを使って突破しましょう。ただし、分岐比古を道中で使った場合はアザトースを自分のスキルだけで確定でワンパンできなくなります。

ロックドロップの処理や、光属性吸収には幽助のスキルを使用し、先制ダメージを受けた場合は水ヨグソトースのスキルを使用しましょう。

幽助をドットクラウドで代用する場合の注意点

浦飯幽助はドットクラウドで代用できますが、光属性吸収を突破できなくなる点とロックドロップを処理できなくなる点に注意しましょう。

ただし、ドットクラウドを編成する場合は、分岐比古を道中で使ってもアザトースを確定でワンパンできます。

立ち回り詳細

1~4Fの立ち回り

基本的には光の3+3個消し含むコンボで突破が可能です。

万が一欠損した場合は、出来るだけ幽助と水ヨグ1体のスキルで対応しましょう。1Fでソティスが出現した場合は、1コンボすれば分岐比古が溜まって突破できます。

5~6Fの立ち回り

5F以降は一撃突破が理想となるので、ヨグソトースのスキルを使用して確実に突破していきましょう。

また、先制攻撃も増えてくるのでリーダースキルの軽減効果の発動は必須です。

クトゥルフ戦

クトゥルフワンパン

クトゥルフ戦では、ヨグソトース→ヴァルアナ→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことでワンパンが可能です。

最下段が雲に覆われているので余った回復ドロップは見える範囲に配置し、追加攻撃用の回復ドロップに繋がらないように注意しましょう。

ニャルラトホテプ戦

ニャルラトホテプをヨグでワンパン

ニャルラトホテプ戦も、ヨグソトース→ヴァルアナ→水着ミルの順にスキルを使用して、光を分割して消すことでワンパンが可能です。

上記の画像のように綺麗に分割しなくても、光の2分割で4コンボになっていれば突破できます。

アザトース戦

アザトースワンパン

アザトース戦も、ヨグソトース→ヴァルアナ→分岐比古→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことで、ワンパンが可能です。

道中で分岐比古を使っている場合は、前のプレイヤーがエンハンスを使ってパスしているか、5Fで使われたエンハンスが残っていないと確定でワンパンできません。

他にワンパンできる編成で来ているプレイヤーがいるなら、ヨグ→ヴァルアナの順にスキルを使用してパスしましょう。

ボス3種ワンパン編成(吸収無効なし)

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース ウェルドール 天狗 ドットクラウド 浦飯幽助 水ヨグソトース
悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
キリン装備 カラット 水着ミル ヴァルアナ 干将莫耶装備 干将莫耶装備

※パーティ・アシスト共に+297を前提として記載しています

▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
ウェルドール 天狗正月天狗分岐青オーディン
天狗 正月天狗
浦飯幽助 ドットライトニング
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
干将莫耶装備 キリン装備ブラキ装備ラシオス装備
カラット バレンタインカラット
水着ミル 正月カミムスビハロウィンシャンメイ光ウィジャス木ウィジャス
ヴァルアナ 覚醒ポルックス

全てのボスをワンパン可能

この編成は、確実にボス3種をワンパンできる編成です。道中で使えるスキルもあるので安定して周回ができます。

ダメージ吸収無効スキルを編成していないので、ダメージ吸収持ちの敵が出現した場合は他のプレイヤーに任せましょう。

それぞれのスキルの役割

ボス戦では、ヨグソトース+ヴァルアナ+水着ミルのスキルの組み合わせでワンパンします。

6Fタケミカヅチ、インディゴの先制やアザトースの目覚めによって盤面にロックドロップが存在し、ワンパン出来ないおそれがあるので、残っていれば幽助のスキルを使いましょう。

道中ではヨグソトース1体と浦飯幽助のスキルで対応します。ベオークなどの光属性吸収の敵が出現した時は、幽助のスキルを使用して水属性の火力で突破しましょう。

立ち回り詳細

1~4Fの立ち回り

基本的には光の3+3個消し含むコンボで突破が可能です。

万が一欠損した場合は、浦飯幽助とヨグ1体のスキルで対応しましょう。5F以降で先制ドロップロックがあるので、幽助のスキルはできるだけ残しておきましょう。

5~6Fの立ち回り

5F以降は一撃突破が理想となるので、幽助のスキルを使用して確実に突破していきましょう。

また、先制攻撃も増えてくるのでリーダースキルの軽減効果の発動は必須です。

クトゥルフ戦

クトゥルフワンパン

クトゥルフ戦では、ヨグソトース→ヴァルアナ→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことでワンパンが可能です。

最下段が雲に覆われているので余った回復ドロップは見える範囲に配置し、追加攻撃用の回復ドロップに繋がらないように注意しましょう。

ニャルラトホテプ戦

ニャルラトホテプ戦は、ヨグソトース→ヴァルアナ→カラットの順にスキルを使用して、光花火でワンパンが可能です。スキルを使用してずらすだけなので、超暗闇を気にせず楽に突破できます。

キリン装備を他のアシスト装備で代用している場合、光花火ではワンパンできないので水着ミルのスキルを使用して、光を分割しましょう。

アザトース戦

アザトースワンパン

アザトース戦も、ヨグソトース→ヴァルアナ→カラット→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことで、ワンパンが可能です。

回復ドロップを必ず分割し、余った光ドロップを全て繋げましょう。

その他の編成

アザトース含む全ボスワンパン以外の対応を重視したその他の編成を紹介します。

3人マルチ部屋で他のプレイヤーがボス対策編成の場合に、以下の編成にすることで勝率を上げることができます。

ボス2種ワンパン編成

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース ウェルドール ウェルドール 分岐比古 浦飯幽助 水ヨグソトース
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
干将莫耶装備 ヴァルアナ メル ジンオウガ装備 干将莫耶装備 干将莫耶装備

アザトースを除いた2種類のボスを、ヨグソトース→ヴァルアナ→メルの流れで、一撃突破が可能なパーティです。

ボス3種対応編成と比べ道中で使えるスキルが多く、安定してボスまでたどり着けます。幽助を編成しているので、ミルも無効貫通を組んでワンパンできます。

アザトースが出現した際は、他プレイヤーの3種ワンパン編成に頼らなければなりません。ヨグソトースとウェルドール(ヴァルアナ)を使ってパスしましょう。

サポート重視編成

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース 分岐比古 オルファリオン ウェルドール ウェルドール 水ヨグソトース
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
ネルギガンテ装備 ヴァル装備 花嫁エスカマリ カラット カラット ディノバルド装備

他プレイヤーのサポートを目的にしたヨグソトースパーティです。エスカマリの光目覚めや、カラットのエンハンスで他プレイヤーのスキルを温存できます。

厄介なソティス、ハヌマーンは比古清十郎で対応でき、アザゼルの操作不可もディノバルド装備の操作不可耐性で弾けます。

関連記事

ヨグソトース関連記事
究極水ヨグソトース究極水ヨグ 究極光ヨグソトース究極光ヨグ
テンプレ テンプレ