三位一体のヨグソトース最新ワンパン編成と立ち回り

最終更新日:2019年4月15日 10:59

究極水ヨグソトース

パズドラの三位一体(協力降臨ラッシュ)をヨグソトースパーティでワンパンする最新編成と立ち回りを記載。吸収無効ありと吸収無効なしの3種ワンパン編成や属性吸収などに対応したサポート編成を紹介しているので、三位一体をヨグソトースパーティで周回する際の参考にして下さい。

関連記事
三位一体攻略とおすすめパーティ

ボス3種ワンパン編成(吸収無効あり)

サレーネ編成

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース 究極サレーネ 分岐比古 ヴァレリア ヴァレリア 水ヨグソトース
悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー 神キラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
ディノバルド装備 干将莫耶装備 ジンオウガ装備 水着ミル 火イルム 干将莫耶装備

※パーティ・アシスト共に+297を前提として記載しています

▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
分岐比古 リクウ神威
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
干将莫耶装備 キリン装備ブラキ装備ラシオス装備
水着ミル
正月カミムスビハロウィンシャンメイ光ウィジャス木ウィジャス
光以外から回復を6個以上生成できるスキル
ジンオウガ装備 龍騎装備キュウビ装備スミレ装備ガイル装備
ロックス装備安室透セレクション高杉晋助装備殺意リュウ装備
封印耐性装備
ディノバルド装備 春麗装備坂本辰馬装備土方十四郎装備
セルレギオス装備エグゼイド装備フゥミン装備
操作不可耐性装備

ボスと道中が安定しつつダメージ吸収対策も可能

アザトースを含めた全てのボスをワンパンでき、ダメージ吸収にも対応できる編成です。追加攻撃をリーダーの水ヨグで対策し、ボスを2枚のスキルで倒せるため、道中で多くのスキルを使用できます。

ギミック対策も整っているので、ほぼ全ての出現パターンに対応した編成です。

それぞれのスキルの役割

ボス戦では、サレーネと水着ミルのスキルを組み合わせることで全ボスをワンパンできます。ダメージ吸収持ちが出現した場合は、分岐比古のスキルを使って突破しましょう。

2Fの光属性吸収を使用する敵は、アシストしてあるイルムのスキルで対策できます。根性持ちや、先制ダメージを与えてくる敵が出現したら両リーダーの水ヨグを使用しましょう。

道中で3回陣スキルが使える

ボスをサレーネと水着ミルのスキルのみで突破するため、道中でアシストのイルムと両リーダーの水ヨグを使用できます。そのため、欠損したらパスや耐久をせず積極的にスキルを使用しましょう。

立ち回り詳細

1~4Fの立ち回り

基本的には光の3+3個消し含むコンボで突破が可能です。欠損した場合は、アシストのイルムと両リーダーの水ヨグのスキルで対応しましょう。

また、1Fでソティスが出現した場合は、分岐比古のスキルを使用して突破できます。

2Fで光属性吸収を使用する闇三蔵とヘラベオークが出現した場合は、イルムを使用してヴァレリアの複属性で突破します。そのため、ヴァレリアの編成位置に注意しましょう。

5~6Fの立ち回り

5F以降は一撃突破が理想となるので、ヨグソトースのスキルを使用して確実に突破しましょう。また、先制攻撃も増えてくるのでリーダースキルの軽減効果の発動は必須です。

クトゥルフ戦

三位一体 クトゥルフ戦

クトゥルフ戦では、究極サレーネ→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことでワンパンが可能です。

最下段が雲に覆われているので余った回復ドロップは見える範囲に配置し、追加攻撃用の回復ドロップに繋がらないように注意しましょう。

ニャルラトホテプ戦

三位一体 ニャルラトホテプ戦

ニャルラトホテプ戦も、サレーネ→水着ミルの順にスキルを使用して、光を分割して消すことでワンパンが可能です。上記のように回復を列で消さなくとも、光の2分割ができていれば突破できます。

アザトース戦

三位一体 アザトース戦

アザトース戦も、サレーネ→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことで、ワンパンが可能です。

回復ドロップをつなげて消すと火力が足りなくなるので、回復ドロップを分割して無効貫通を含む4コンボ組みましょう。

編成難易度低め

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース ウェルドール 天狗 分岐比古 浦飯幽助 水ヨグソトース
悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
干将莫耶装備 ヴァルアナ 水着ミル ネルギガンテ装備 干将莫耶装備 干将莫耶装備

※パーティ・アシスト共に+297を前提として記載しています

▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
天狗 正月天狗分岐青オーディン
分岐比古 分岐風神
浦飯幽助 ドットクラウド悪魔キラー3個必須
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
干将莫耶装備 キリン装備ブラキ装備ラシオス装備
ヴァルアナ 覚醒ポルックス
水着ミル
正月カミムスビハロウィンシャンメイ光ウィジャス木ウィジャス
幽助をドットクラウドに変える
ネルギガンテ装備 アメン装備ユウキ装備坂田銀時装備ヴラスカ装備
ヤマツカミ装備ハティカード豪鬼装備
スキブ装備

全てのボスをワンパンしつつ吸収無効を編成

アザトースを含めた全てのボスをワンパンしでき、ダメージ吸収にも対応できる編成です。追加攻撃を持つ水ヨグソトースが登場したことで、ダメージ吸収無効を編成できるようになりました。

道中も含め、ほとんどの出現パターンを自身のみで対応できます。

それぞれのスキルの役割

ボス戦では、水ヨグソトース+ヴァルアナ+水着ミル+分岐比古清十郎のスキルの組み合わせでワンパンします。

ダメージ吸収持ちが出現した場合は、分岐比古のスキルを使って突破しましょう。ただし、分岐比古を道中で使った場合はアザトースを自分のスキルだけで確定でワンパンできなくなります。

ロックドロップの処理や、光属性吸収には幽助のスキルを使用し、先制ダメージを受けた場合は水ヨグソトースのスキルを使用しましょう。

幽助をドットクラウドで代用する場合の注意点

浦飯幽助はドットクラウドで代用できますが、光属性吸収を突破できなくなる点とロックドロップを処理できなくなる点に注意しましょう。

ただし、ドットクラウドを編成する場合は、分岐比古を道中で使ってもアザトースを確定でワンパンできます。

立ち回り詳細

1~4Fの立ち回り

基本的には光の3+3個消し含むコンボで突破が可能です。万が一欠損した場合は、できるだけ幽助と水ヨグ1体のスキルで対応しましょう。

1Fでソティスが出現した場合は、1コンボすれば分岐比古が溜まって突破できます。

5~6Fの立ち回り

5F以降は一撃突破が理想となるので、ヨグソトースのスキルを使用して確実に突破していきましょう。また、先制攻撃も増えてくるのでリーダースキルの軽減効果の発動は必須です。

クトゥルフ戦

クトゥルフワンパン

クトゥルフ戦では、ヨグソトース→ヴァルアナ→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことでワンパンが可能です。

最下段が雲に覆われているので余った回復ドロップは見える範囲に配置し、追加攻撃用の回復ドロップに繋がらないように注意しましょう。

ニャルラトホテプ戦

ニャルラトホテプをヨグでワンパン

ニャルラトホテプ戦も、ヨグソトース→ヴァルアナ→水着ミルの順にスキルを使用して、光を分割して消すことでワンパンが可能です。

上記の画像のように綺麗に分割しなくても、光の2分割で4コンボになっていれば突破できます。

アザトース戦

アザトースワンパン

アザトース戦も、ヨグソトース→ヴァルアナ→分岐比古→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことで、ワンパンが可能です。

道中で分岐比古を使っている場合は、前のプレイヤーがエンハンスを使ってパスしているか、5Fで使われたエンハンスが残っていないと確定でワンパンできません。

他にワンパンできる編成で来ているプレイヤーがいるなら、ヨグ→ヴァルアナの順にスキルを使用してパスしましょう。

ボス3種ワンパン編成(吸収無効なし)

サレーネ編成

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース 究極サレーネ ヴァレリア ヴァレリア 浦飯幽助 水ヨグソトース
神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー 神キラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 神キラー 神キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
ディノバルド装備 干将莫耶装備 カラット 水着ミル スミレ 干将莫耶装備

※パーティ・アシスト共に+297を前提として記載しています

▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
干将莫耶装備 キリン装備ブラキ装備ラシオス装備
水着ミル
正月カミムスビハロウィンシャンメイ光ウィジャス木ウィジャス
光以外から回復を6個以上生成できるスキル
ジンオウガ装備 龍騎装備キュウビ装備スミレ装備ガイル装備
ロックス装備安室透セレクション高杉晋助装備殺意リュウ装備
封印耐性装備
カラット バレンタインカラットカラット装備
ディノバルド装備 春麗装備坂本辰馬装備土方十四郎装備
セルレギオス装備エグゼイド装備フゥミン装備
操作不可耐性装備

ボスと道中を安定して突破可能

アザトースを含めた全てのボスをワンパンでき、ギミック対策と他のプレイヤーをサポートが可能な編成です。

道中で陣スキルが3枚使えるので欠損に強く、幽助のスキルで光属性吸収とロックの対策、ヨグのスキルで根性と先制ダメージに対応できます。

カラットで味方のサポートができる

カラットをアシスト編成しているため、味方の火力面をサポートできます。強力な敵モンスターが出現する5F以降で使用しましょう。

また、エンハンススキルを使用することでボスをワンパンする編成もあるため、味方の編成を見て使用のタイミングを調整しましょう。

立ち回り詳細

1~4Fの立ち回り

基本的には光の3+3個消し含むコンボで突破が可能です。欠損した場合は、幽助と両リーダーの水ヨグのスキルで対応しましょう。

1Fでソティスが出現した場合は、ダメージ吸収無効スキルを編成していないので、他のプレイヤーに任せましょう。

2Fで光属性吸収を使用する闇三蔵とヘラベオークが出現した場合は、幽助のスキルを使用し、副属性の水で突破します。そのため、幽助の編成位置に注意が必要です。

5~6Fの立ち回り

5F以降は一撃突破が理想となるので、ヨグソトースや幽助のスキルを使用して確実に突破しましょう。また、2ターン持続するカラットのエンハンススキルを使用することで安定して突破できます。

ボス戦のパズルは吸収無効あり編成と同じ

ボス戦で使用するスキルとパズルの組み方は吸収無効ありのサレーネ編成と同じです。ヨグソトースのHP条件倍率が発動していない場合は、先に水ヨグのスキルを使用してHPを回復しましょう。

編成難易度低め

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース ウェルドール 天狗 ドットクラウド 浦飯幽助 水ヨグソトース
悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー ドラゴンキラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 ドラゴンキラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
キリン装備 カラット 水着ミル ヴァルアナ 干将莫耶装備 干将莫耶装備

※パーティ・アシスト共に+297を前提として記載しています

▼サブモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
ウェルドール 天狗正月天狗分岐青オーディン
天狗 正月天狗
浦飯幽助 ドットライトニング
▼アシストモンスター代用
テンプレ 代用モンスター
干将莫耶装備 キリン装備ブラキ装備ラシオス装備
カラット バレンタインカラットカラット装備
水着ミル
正月カミムスビハロウィンシャンメイ光ウィジャス木ウィジャス
光以外から回復を6個以上生成できるスキル
ヴァルアナ 覚醒ポルックス

全てのボスをワンパン可能

確実にボス3種をワンパンできる編成です。道中で使えるスキルもあるので安定して周回ができます。

ただし、ダメージ吸収無効スキルを編成していないので、ダメージ吸収持ちの敵が出現した場合は他のプレイヤーに任せましょう。

それぞれのスキルの役割

ボス戦では、ヨグソトース+ヴァルアナ+水着ミルのスキルの組み合わせでワンパンします。

6Fのタケミカヅチ、インディゴの先制やアザトースの目覚めによって盤面にロックドロップが存在し、ワンパンできない可能性があるので、残っていれば幽助のスキルを使いましょう。

道中ではヨグソトース1体と浦飯幽助のスキルで対応します。ベオークなどの光属性吸収の敵が出現した時は、幽助のスキルを使用して水属性の火力で突破しましょう。

立ち回り詳細

1~4Fの立ち回り

基本的には光の3+3個消し含むコンボで突破が可能です。万が一欠損した場合は、浦飯幽助とヨグ1体のスキルで対応しましょう。

5F以降で先制ドロップロックがあるので、幽助のスキルはできるだけ残しておきましょう。

5~6Fの立ち回り

5F以降は一撃突破が理想となるので、幽助のスキルを使用して確実に突破していきましょう。また、先制攻撃も増えてくるのでリーダースキルの軽減効果の発動は必須です。

クトゥルフ戦

クトゥルフワンパン

クトゥルフ戦では、ヨグソトース→ヴァルアナ→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことでワンパンが可能です。

最下段が雲に覆われているので余った回復ドロップは見える範囲に配置し、追加攻撃用の回復ドロップに繋がらないように注意しましょう。

ニャルラトホテプ戦

ニャルラトホテプ戦は、ヨグソトース→ヴァルアナ→カラットの順にスキルを使用して、光花火でワンパンが可能です。スキルを使用してずらすだけなので、超暗闇を気にせず楽に突破できます。

キリン装備を他のアシスト装備で代用している場合、光花火ではワンパンできないので水着ミルのスキルを使用して、光を分割しましょう。

アザトース戦

アザトースワンパン

アザトース戦も、ヨグソトース→ヴァルアナ→カラット→水着ミルの順にスキルを使用して、画像のように消すことでワンパンが可能です。回復ドロップを必ず分割し、余った光ドロップを全て繋げましょう。

その他の編成

アザトースを含む全ボスワンパン以外の対応を重視したその他の編成を紹介します。3人マルチ部屋で他のプレイヤーがボス対策編成の場合に、以下の編成にすることで勝率を上げられます。

ボス2種ワンパン編成

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース 光ヴァレリア ウェルドール 分岐比古 ドットクラウド 水ヨグソトース
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 悪魔キラー 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 悪魔キラー スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
ディノバルド装備 ヴァルアナ メル ジンオウガ装備 火イルム 干将莫耶装備

アザトースを除いた2種類のボスを、ヨグソトース→ヴァルアナ→メルの流れで、一撃突破が可能なパーティです。

ボス3種対応編成と比べ道中で使えるスキルが多く、安定してボスまでたどり着けます。ドットクラウドにアシストしているイルムを1ターン目から使用できるため欠損時は積極的に陣スキルを使用しましょう。

アザトースが出現した際は、他プレイヤーの3種ワンパン編成に頼らなければなりません。ヨグソトースと光ヴァレリア(ヴァルアナ)を使ってパスしましょう。

サポート重視編成

ヨグソトースパーティ
水ヨグソトース 分岐比古 オルファリオン ウェルドール ウェルドール 水ヨグソトース
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性
スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性 スキル遅延耐性スキル遅延耐性
アシスト(継承スキル)
ネルギガンテ装備 ヴァル装備 花嫁エスカマリ カラット カラット ディノバルド装備

他プレイヤーのサポートを目的にしたヨグソトースパーティです。エスカマリの光目覚めや、カラットのエンハンスで他プレイヤーのスキルを温存できます。

厄介なソティス、ハヌマーンは比古清十郎で対応でき、アザゼルの操作不可もディノバルド装備の操作不可耐性で弾けます。