あけおめブキダス(ガチャ)は引くべきか【元旦限定】

ブレブレ攻略班

あけおめガチャ

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のあけおめブキダス(業王剣タケミカヅチ/子王マハ)は引くべきか考察しています。引くべき理由、当たりランキング、当たり魔剣の評価、ガチャの詳細、SS魔剣一覧、記憶結晶やメダルなどのおまけを記載しています。

1回は必ず引いておくべき

あけおめブキダスは、可能であれば1回は必ず引くべきです。ダイヤを175個と多く消費しますが、ラインナップされたSS魔剣が確定排出であることに加え、記憶結晶、メダル2020枚、製造チケットなど消費ダイヤ以上の価値があります。

製造チケットが貰えるため実質20連ガチャ

あけおめブキダスのおまけで、あけおめ製造チケットが10枚貰えるため、実質20連ガチャです。あけおめチケットでは、2020年1月1日までに登場した魔剣が排出されます。

おまけの記憶結晶が超強力

あけおめブキダスのおまけで入手できる「ふわふわにゅーいやー」は、レベル最大で攻撃力が2.6倍になる強力な記憶結晶です。魔剣の攻撃力を大幅に上昇できるため、この機会に入手しておきましょう。

当たり(おすすめ)SS魔剣一覧

魔剣 詳細/理由
業王剣タケミカヅチ業王剣タケミカヅチ
【New】
 / 太刀

  • ・光/水属性の各ヒット数を4増加
  • ・全属性波動Lv5持ち
  • ・敵の行動を阻害する強力なBD持ち
子王マハ子王マハ
【New】
/ 魔典

  • ・全属性鼓動Lv5持ちでBD火力底上げ
  • ・トップクラスの攻撃力を誇る
  • ・全魔剣中、最高倍率のBD持ち
神竜イザナギ神竜イザナギ
/ 弓矢

  • ・全属性波動Lv5持ちで汎用性抜群
  • ・闇SS魔剣で唯一記憶結晶装備枠3つ
  • ・損傷率が低いほど攻撃力UP
エクス=レプリカエクス=レプリカ / 投擲

  • ・光属性波動Lv6持ちで火力強化
  • ・脈動もあり攻撃性能を超強化
  • ・130と高ヒット数のBDを持つ
ソウルテイカーソウルテイカー / 騎槍

  • ・波動Lv6持ちで火力強化
  • ・味方が攻撃時にサファイア量が増加する
  • ・BDでパーティの火力底上げ
イミティション=ロール【極】イミティション=ロール / 魔典

  • ・闇属性波動Lv6持ちで火力強化
  • ・損傷率が低いほど攻撃力UP
  • └自身のHPを回復するBDと好相性

最強魔剣ランキングはこちら

当たり(おすすめ)SS魔剣の評価

業王剣タケミカヅチ【新魔剣】

業王剣タケミカヅチ

レアリティ 属性 武器種
SS 光属性 太刀太刀

希少なヒット数増加のスキル持ち

タケミカヅチは、光・水属性のヒット数を4ずつ増加させる希少なスキルを持つ魔剣です。1モーションあたりのダメージ総量を上昇させられるため、子王マハのようなヒット数が少ない魔剣の場合、波動よりも火力を底上げできます。

全属性波動Lv5持ちで汎用性が高い

タケミカヅチは、全属性波動Lv5持ちで属性問わず、味方の攻撃力を上げられます。全般的に高いステータスに加え、ヒット数増加のスキルも兼ね備えているため、バフ役の中でも汎用性が高いです。

長時間の麻痺付与BD持ち

タケミカヅチは、BDで敵に15秒間麻痺を付与します。効果時間が長く、発動できればダメージを受けずに一方的に攻撃できます。発動コストが7と高いため、運用するならサファイア増加の結晶「スカイブルーの瞳」など装備しましょう。

業王剣タケミカヅチの評価とスキル構成はこちら

子王マハ【新魔剣】

子王マハ

レアリティ 属性 武器種
SSランク 水属性 魔典魔典

最高倍率のBD火力

子王マハは、BDの威力が全魔剣でトップクラスに高い魔剣です。BDは1ヒットしかしないものの、倍率が非常に高いため、大ダメージを与えられます。自身の全属性鼓動でより火力を高められるのも強みです。

超火力のアタッカー

子王マハは、全魔剣の中でも屈指の火力を誇ります。攻撃力の値が飛び抜けて高く、ブレイク力も高水準であるため、与ダメージ量を大きく増やせます。運用する際は、火力が上がる記憶結晶を装備しましょう。

タケミカヅチと好相性

子王マハは、タケミカヅチと好相性の魔剣です。元々のヒット数が低いため、タケミカヅチのヒット数アップのスキル恩恵を受けやすく、一緒に編成すれば水属性波動持ちを編成するより大きく火力を上昇させられます。

子王マハの評価とスキル構成はこちら

神竜イザナギ

神竜イザナギ

レアリティ 属性 武器種
SS 闇 弓矢弓矢

SS魔剣では希少な記憶結晶装備枠3つ

神竜イザナギは、SS魔剣の中でも記憶結晶装備枠3つある希少な魔剣です。火力特化したい場合は「ポニーテールとネコ耳」などの火力結晶を装備し、バフ特化なら、サファイア量UP効果がある「スカイブルーの瞳」を装備させましょう。

高ステータスや全属性波動で汎用性抜群

神竜イザナギは、HP、攻撃力、防御力を含むすべてのステータスが高く、全属性波動を持つため汎用性が高いです。破壊神の波動でHPが少ないほど攻撃力が上昇するので、火力枠での編成もおすすめです。

神竜イザナギの評価とスキル構成はこちら

エクス=レプリカ

エクス=レプリカ

レアリティ 属性 武器種
SS 光属性 投擲投擲

全魔剣中最大のBDヒット数と麻痺持ち

エクス=レプリカは、全魔剣中BDヒット数が最も多い強力なBDを持ちます。ヒット数が多いため与ダメージが増加し、敵に高火力を叩き出せます。

また、BD発動後も敵の行動を数秒間妨害できるため、被ダメージを減らしつつ、与ダメージを増加させられます。発動コストが8と高いため、サファイア量UPのスキルや記憶結晶が必要ですが、発動できれば敵を殲滅できるほど強力です。

バフ/火力役どちらでも活躍できる

エクス=レプリカは、光属性波動Lv6と脈動Lv4の攻撃関連バフを2つ持っている魔剣です。自身の攻撃力が高く、星4ソウルの「フォートレス」と組み合わせることで、より攻撃倍率を高められるため、火力役としても活躍できます。

エクス=レプリカの評価とスキル構成はこちら

ソウルテイカー

ソウルテイカー

レアリティ 属性 武器種
SS 火 騎槍騎槍

攻撃力バフ2種持ちの優秀なサポート役

ソウルテイカーは、火属性波動Lv6に加え、攻撃力上昇効果のBDを兼ね備えたバフ役に特化している魔剣です。BDの発動コストが7と高いものの、攻撃力バフが2倍と波動Lv6に匹敵する倍率のため、周回速度の向上が見込めます。

サファイア量上昇スキルでBD発動が容易

ソウルテイカーは、蒼煌神の喝采Lv2で味方攻撃時のサファイア量を上昇できるため、BDを発動させやすいです。「時間停止/麻痺」など敵を拘束するBDと好相性で、一切攻撃を受けずに倒し切れるため、被ダメージ減少に繋がります。

ソウルテイカーの評価とスキル構成はこちら

イミティション=ロール

イミティション=ロール

レアリティ 属性 武器種
SS 闇 魔典魔典

闇属性波動Lv6で火力底上げ

イミティション=ロールは、闇属性波動Lv6で味方魔剣の攻撃力を上昇できます。また、攻防ともに高水準のステータスを持つため、バフ役としてだけでなくアタッカーとしても運用可能です。

破壊神の波動が自己回復BDと好相性

イミティション=ロールは、破壊神の波動を持つため、自身の損傷率が低いほど攻撃力が上昇し、大ダメージを与えられます。BDの自己回復と相性が良いので、ゲージが溜まり次第発動し、常に攻撃力アップしながら戦いましょう。

イミティション=ロールの評価とスキル構成はこちら

あけおめブキダスの概要

あけおめガチャ

開催期間 1回目2020/1/1(水)0:00~12:00
【2回目】2020/1/1(水)12:00~23:59
SS排出確率 ・2%(通常)
・100%(確定枠)
消費ダイヤ 175個(10連)

あけおめブキダスは、全ユーザー合計8,888回(4,444回を2回)だけの限定ガチャです。ガチャは0時と12時の2回開催されます。おまけで、記憶結晶やあけおめ製造チケット、メダル、限定称号が入手できます。

あけおめガチャシミュレーターはこちら

ピックアップSS魔剣一覧

SS魔剣一覧
神皇天叢雲=アマテラス 斬鉄剣 ソウルテイカー セイブザオーダー
子王マハ 天刀ムラマサ=オボロ アマツミカボシ 災厄の蒼花アブソリュート
ライオンハート グラーシーザ=オーガ レイバーインヴェスティ フレスベルグ
業王剣タケミカヅチ ジエンド=NULL エクス=レプリカ 神竜イザナギ
イミティション=ロール エリオミルグ 未来ヲ斬跋スル刃 カオス

魔剣一覧はこちら

あけおめブキダスのおまけ

おまけ
  • ・記憶結晶「ふわふわにゅーいやー」
  • ・あけおめ製造チケット10枚
  • ・メダル2020枚
  • ・限定称号「おみくじ2020【大吉】」

記憶結晶「ふわふわにゅーいやー」の詳細

記憶結晶 詳細
あけおめ2020 【名前】ふわふわにゅーいやー

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP

子王マハの評価とスキル構成
子王マハの評価とスキル構成
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
キノコリオンの得意武器とスキル構成
キノコリオンの得意武器とスキル構成