パーティ編成の組み方

ブレブレ攻略班

パーティ編成の組み方

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のパーティ編成の組み方をご紹介。属性や武器種などパーティ編成で重要なポイントを記載しています。魔剣を編成する参考にしてください。

関連記事
魔剣の入手方法 ソウルの入手方法
現在入手できるソウル 最強魔剣ランキング

パーティ編成で重要なポイント

ポイント 効果/目的
魔剣の属性 属性を統一してスキル効果を最大限活かす
ソウルの武器種/属性 適した武器ほど攻撃力が上昇する
スキルやBDの意識 ダメージ効率が上昇する
魔力の少ない魔剣 周回時間を短縮/MP消費を抑えられる

パーティ編成で重要なのは、同じ属性の魔剣を編成し、編成した魔剣に適合したソウルを装備するのがポイントです。またコンテンツによっては、MP消費の少ない魔剣を編成したり、BDの回転率の高い魔剣を編成する場合もあります。

敵に対して有利な属性の魔剣を選ぶ

有利属性

クエストの難易度選択画面に敵の属性が表示されます。6属性あり、左から「火・水・風・光・闇・無」で表示されるため、なるべく属性有利の魔剣でパーティを組みましょう。

魔剣評価一覧はこちら

属性の有利・不利

属性

属性 火 水 風 icon_elements_bright_48 闇 無
火 - × - - -
水 - × - - -
風 × - - - -
icon_elements_bright_48 - - - - -
闇 - - - - -
無 - - - - - -

※縦軸=攻撃する側、横軸=攻撃を受ける側

各属性に相性の有利不利が存在します。火、水、風の3属性は三すくみの関係、光、闇の2属性は対の関係です。例外として無属性はどの属性に対しても有利不利がありません。

魔剣の属性はなるべく揃える

属性統一

属性による戦闘の有利・不利が大きいので、なるべく属性を揃えて編成するのがおすすめです。加えて、魔剣のスキルで「◯属性の攻撃力がアップ」など、属性特化のスキルもあるため、属性を統一したパーティの方が強力です。

魔剣のおすすめスキル

スキル名 効果
〇〇の波動 攻撃力アップ
〇〇の加護 防御力アップ
〇〇の秘法 HPアップ

波動や加護といったステータスアップ系のスキルがおすすめです。条件付きのスキルはクエストによっては意味がないので、挑戦するクエスト次第で編成しましょう。

魔剣スキル一覧はこちら

ソウルは魔剣の武器種・属性に合わせる

ソウル

各ソウルごとに適応力の高い「武器種・属性」が異なります。編成している魔剣の属性と武器種に適したソウルの場合は攻撃力が大幅に上昇します。逆に適していない魔剣の場合は大幅に弱体化するので注意しましょう。

ソウル一覧はこちら

ソウル編成に迷ったら得意順ソートを活用

得意順ソート

魔剣に組み合わせるソウルで迷ったら、画面上部の「並び替え」の得意順ソートを活用しましょう。編成している魔剣と好相性の順番に並び替える便利な機能です。

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

ギルドの加入方法とメリット
ギルドの加入方法とメリット
無課金攻略の進め方
無課金攻略の進め方