【ブレブレ】熟度の上げ方とメリット

ブレブレ攻略班

熟度の上げ方とメリット

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の熟度の上げ方とメリットをご紹介。同じ魔剣を入手や超強化の鍵での上げ方に加え、レベル上限解放や極弐改造、ドロップ率増加のメリットを記載しています。

関連記事
序盤の進め方 どのガチャを引くべきか

熟度を上げる方法

同じ魔剣を入手する

同じ魔剣入手

熟度は、同じ魔剣を入手すると、入手した魔剣の熟度分上昇します。魔剣は、主にガチャやメダル交換、永続イベント、降臨クエストで入手可能です。魔王祭やピックアップのガチャはドロップと違って、熟度5で排出される場合があります。

魔剣の入手方法はこちら

降臨魔剣/A魔剣の熟度の上げ方

降臨魔剣とA魔剣の熟度は、同じ魔剣を入手して上げられます。A魔剣は、他に上げる方法がないため、メインクエストのドロップ報酬で集めましょう。

超強化の鍵を使用する

超強化の鍵

熟度は、超強化の鍵を使用すると上昇します。超強化の鍵は、魔剣のレア度(AA/S/SS)ごとに分かれており、1本使用することで熟度を1上げられます。ガチャ産の魔剣(S以上)は入手しづらいため、超強化の鍵で上げるのが基本です。

超強化の鍵の入手方法はこちら
超強化の鍵SS 超強化の鍵S 超強化の鍵AA

熟度を上げるメリット

魔剣のレベル上限が解放される

熟度上げに使用

レアリティ別レベル上限
レアリティ 改造前 極弐
SS 250 255 -
S 200 215 230
AA 150 155 180
A 60 90 120

熟度を上げることで、魔剣のレベル上限を解放可能です。レベル上限は、魔剣のレア度によって異なりますが、全レア度共通で熟度が1上がるたびに、レベル上限が5解放されます。

魔剣の強化方法はこちら

最大レベル解放に必要な熟度

レアリティ 必要熟度
SS 38以上
S 34以上
AA 25以上

魔剣のレアリティごとに、最大レベルを解放するのに必要な熟度は異なります。最大レベルに到達した場合、熟度を上げてもステータスは上昇しないため、熟度ボーナスの確率を上げたい方のみ熟度を上げましょう。

極弐改造が可能になる

極弐改造 魔剣

レアリティ 必要熟度
S 50以上
AA 30以上
A 10以上

熟度を一定以上まで上げると、一部魔剣のみ実装されている極弐改造が可能になります。極弐改造することで、記憶結晶の装備数が増加したり、スキル効果が上昇するなどメリットが多いため、積極的に行いましょう。

極弐改造のやり方はこちら

クエストクリア時のドロップ率が上がる

熟度ボーナス

熟度が高いほど、クエストクリア時に熟度ボーナスで貰えるアイテムのドロップ率が上昇します。先頭魔剣(パーティ1体目)の熟度が反映されるので、熟度が一番高いキャラを先頭に編成してクエストにいきましょう。

序盤は降臨魔剣を活用する

序盤は、熟度を上げやすい降臨魔剣を活用しましょう。ランク50以下まで出現する「蒼き魔典はかく語りきextend」で入手できる「マビノギオン」や、永続イベントで入手できるうえに極弐改造できる「ライブラ」がおすすめです。

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

ライブラの評価とスキル構成
ライブラの評価とスキル構成
マビノギオンの評価とスキル構成
マビノギオンの評価とスキル構成
超強化の鍵Sの入手方法と使い道
超強化の鍵Sの入手方法と使い道
嘘ダイヤの使い道と入手方法
嘘ダイヤの使い道と入手方法
ゲイボルグの評価とスキル構成
ゲイボルグの評価とスキル構成