おすすめスキルと使い方

ブレブレ攻略班

おすすめスキルと使い方

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のおすすめスキルと使い方をご紹介。スキルの効果や波動・脈動・喝采持ち魔剣例を記載しています。

おすすめスキルと効果

スキル 効果
波動 魔剣の攻撃力アップ
脈動 魔剣の攻撃モーション速度アップ
蒼煌神の喝采 味方が攻撃した時のサファイア量アップ
紅輝神の喝采 味方が攻撃した時のルビーの量アップ

波動の効果とおすすめ理由

波動 魔剣

波動は一番優先すべきスキル

波動は、魔剣の攻撃力を上昇するスキルです。波動持ちを1体でも編成できればパーティの火力を上昇でき、永続イベントや降臨の周回に役に立つので、優先して編成しましょう。

SS魔剣をバフ役で起用

SS魔剣はスキルレベルが高いため、パーティのバフ役として、波動レベルの高い魔剣を起用するのがおすすめです。SS魔剣だけ魔力を補給せず、他の2体の魔剣で火力を出して周回すれば魔力を温存できます。

最高レベル波動持ち魔剣例

波動Lv6魔剣例
ソウルテイカー【極】
ソウルテイカー
パンドラ【極】
パンドラ
バハムート=ミラ【極】
バハムート=ミラ

波動持ち魔剣を検索する

脈動の効果とおすすめ理由

脈動 魔剣

脈動は実質攻撃力アップスキル

脈動は、攻撃モーション速度を上昇させるため、パーティの火力補助ができるスキルです。1体あたりの攻撃時間を減らせるので、制限時間のあるクエストやルビークエストでのルビー稼ぎにも有用です。

脈動持ちもレベルの高い魔剣を起用

スキルレベルの高い波動持ちの魔剣を起用するのと同じ理由で、脈動もスキルレベルの高いSS魔剣を編成し、バフ役でパーティの火力補助として編成しましょう。

最高レベル脈動持ち魔剣例

脈動Lv6魔剣例
レヴァンテイン=ハル【極】
レヴァンテイン=ハル
鳳凰円文螺鈿黒櫃【極】
鳳凰円文螺鈿黒櫃
バステト=ステラ【極】
バステト=ステラ

脈動持ち魔剣を検索する

蒼煌神の喝采の効果とおすすめ理由

蒼煌神の喝采 魔剣

喝采はドロップ量上昇スキルで最も強力

蒼煌神の喝采は、味方のサファイア量を上昇させBD発動に繋げられるスキルです。他にも抱擁や共鳴などドロップ量上昇スキルがありますが、パーティが3体編成の仕様上、味方全体のドロップ量を上げられる喝采の優先度の方が高いです。

低コストDBと組み合わせよう

スキルの効果でサファイア獲得量が増加しているため、BDのコストが低い魔剣と組み合わせて、速攻でBDを発動させて敵を殲滅しましょう。また、BDで攻撃すれば大量のサファイアがドロップするため、連続でBD発動を狙えます。

蒼煌神の喝采持ち魔剣例

蒼煌神の喝采魔剣例
セイブザオーダー【極】
セイブザオーダー
ぽんぽん【極弐】
ぽんぽん
アヌビス【極】
アヌビス

蒼煌神の喝采持ち魔剣を検索する

紅輝神の喝采の効果とおすすめ理由

紅輝神の喝采

ルビードロップで必須級のスキル

紅煌神の喝采は、味方が攻撃した時のルビー量を増加できるスキルです。ルビークエストで効率良くルビーを稼ぐための必須スキルで、現在はS魔剣「ぽんぽん」のみが所持しています。

紅輝神の抱擁持ち魔剣も編成

自身が攻撃したときに、ルビー量増加の効果がある「紅輝神の抱擁」を持つ魔剣も編成すれば、さらにルビークエストで大量のルビーを稼げます。編成するなら、裏ショップで恒常的に入手可能な「ウルトラマリン」がおすすめです。

紅輝神の喝采と抱擁持ち魔剣例

紅輝神の喝采持ち魔剣例
ぽんぽん【極弐】
ぽんぽん
紅輝神の抱擁持ち魔剣例
ウルトラマリン【極】ウルトラマリン アマリリス×キス【極】アマリリス×キス ムーンファルクス【極】ムーンファルクス

紅輝神の喝采と抱擁持ち魔剣を検索する

最強(適正)ソウルランキング
最強(適正)ソウルランキング
強くなるために必要な3つのポイント
強くなるために必要な3つのポイント
火力役として編成したいおすすめ魔剣
火力役として編成したいおすすめ魔剣
セイブザオーダーの評価とスキル構成
セイブザオーダーの評価とスキル構成
強くなるために必要な3つのポイント
強くなるために必要な3つのポイント
L.O.V.E.の評価とスキル構成
L.O.V.E.の評価とスキル構成