ルビーの効率的な集め方と使い道

ブレブレ攻略班

コメントコメント(0)

ルビーの効率的な集め方と使い道

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のルビーの効率的な集め方と使い道をご紹介。最効率のルビークエストに加え、多く稼ぐコツや通常クエストと交換での入手方法、強化/改造での使い道を記載しています。

関連記事
魔剣の強化方法 強くなるためのポイント

ルビークエストが最高効率

ルビー獲得量と回数制限

ルビークエスト 回数制限(1日)
これがルビーレッドの毎日だからこれがルビーレッドな毎日だから 3回
ルビーパレードに巻き込まれルビーパレードに巻き込まれ(裏) 1回
ルビーパレードに巻き込まれ《初心者限定》ルビーパレードに巻き込まれ(裏) 5回
(ランク15以下のみ)
ルビーレッドに身を任せルビーレッドに身を任せ(裏) なし

「これがルビーレッドな毎日だから」は初心者向け

これがルビーレッドの毎日だから

挑戦条件 魔力MAX状態の魔剣
出撃回数 1日3回

「これがルビーレッドな毎日だから」は、魔力MAX状態の魔剣でしか挑戦できませんが、敵が弱いので十分に育成されていない魔剣でも攻略できます。

1日3回挑戦可能で、1回約20万のルビーが入手できます。魔剣強化には大量のルビーが必要なので、毎日挑戦してルビーを貯めておきましょう。

1日1回限定の「ルビーパレードに巻き込まれ」

ルビーパレードに巻き込まれ

挑戦条件 なし
出撃回数
  • 1日1回
  • ランク15以下/1日5回
裏WAVE条件 WAVE1でブレイズドライブを発動

「ルビーパレードに巻き込まれ」は、1日1回限定で挑戦できるルビークエストです。ランク15以下のプレイヤーは、別クエストとして1日5回限定の「ルビーパレードに巻き込まれ」に挑戦でき、さらにルビーを集めることができます。

敵が弱く普通に挑戦するとWAVE1でブレイズドライブを発動できないので、魔剣の魔力を0にするなど調整が必要です。

回数制限のない「ルビーレッドに身を任せ」

ルビーレッドに身を任せ

挑戦条件 土日のみ出現
出撃回数 制限なし
裏WAVE条件 ソウル「キノコリオン」を編成
/WAVE4をブレイジングフィニッシュ

「ルビーレッドに身を任せ」は、土日のみ出撃できる回数制限のないルビークエストです。全5WAVEあるため周回の時間効率は良くありませんが、回数制限がないので時間が許す限り永遠に集められます。

ルビークエストで多く稼ぐコツ

HIT数の多い魔剣を編成する

おすすめ魔剣
ファイアカード【極弐】ファイアカード
ゼルコヴァ【極弐】ゼルコヴァ

ルビーを多く獲得するには、HIT数が多い魔剣を編成しましょう。ルビーは魔剣の攻撃がHITするとドロップするため、HIT数の多い魔剣で攻撃して効率よくルビーを集められます。

おすすめの魔剣はAAの「ファイアカード」とAの「ゼルコヴァ」です。ファイアカードはメダル交換で入手しやすく、ゼルコヴァはBDのゲージが1で早く発動できてBDでHIT数を増やせます。

ルビー量を上昇する魔剣を編成する

紅輝神の喝采(味方上昇)
ぽんぽん【極】ぽんぽん
紅輝神の抱擁
アマリリス×キス【極】アマリリス×キス
ムーンファルクス【極】ムーンファルクス
ウルトラマリン【極】ウルトラマリン
メイプルシャフト【極】メイプルシャフト

ルビークエストでは、ルビー量を上昇するスキルを持つ魔剣を編成しましょう。HIT数の多い魔剣でルビーを稼ぐので、味方のルビー量を上昇できる「ぽんぽん」は特におすすめです。

通常クエストや降臨イベントの報酬で入手

獲得ルビー

ルビーは、通常クエストや降臨イベントの報酬でも入手できます。ルビークエストより入手量は少ないですが、序盤に必要なルビーを集める分には事足ります。

イベントアイテムで交換

イベントアイテム交換

イベントのアイテムを使用してルビーを交換できます。ただし、イベントでは限定ソウルや魔剣、記憶結晶などの重要なアイテムと交換できるので、ルビーの交換優先度は低いです。

ルビーはキャラの強化・改造に使用

ルビー使い道

魔剣は、ルビーを使用して強化・改造ができます。魔剣のランクやレベルによって必要ルビー数が異なり、高レベルになるほど多くのルビーが必要になるので、魔剣強化は計画的に行いましょう。

キャラ(魔剣)の強化方法はこちら

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

ぽんぽんの評価とスキル構成
ぽんぽんの評価とスキル構成
曜日クエスト解説|裏WAVEへの分岐条件
曜日クエスト解説|裏WAVEへの分岐条件
ファイアカードの評価とスキル構成
ファイアカードの評価とスキル構成
ゼルコヴァの評価とスキル構成
ゼルコヴァの評価とスキル構成
アマリリス×キスの評価とスキル構成
アマリリス×キスの評価とスキル構成
もっと見る
一緒におでかけピックアップガチャシミュレーター
一緒におでかけピックアップガチャシミュレーター
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
秘密の呪文一覧と使い方
秘密の呪文一覧と使い方
S魔剣(キャラ)おすすめランキング【2019年版】
S魔剣(キャラ)おすすめランキング【2019年版】