バトルテクニックまとめ|プレイ動画を掲載

ブレブレ攻略班

バトルテクニックまとめ

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のバトルテクニックをご紹介。ジャストガード、BDガード、モーションキャンセル、ループ攻撃のやり方に加え、プレイ動画も掲載しています。

関連記事
バトルシステム解説 強くなるためのポイント

バトルテクニック一覧

テクニック 詳細
ジャストガード 攻撃に合わせてガードし被ダメージを減少
ガードBD ノーモーションでBDを発動
モーションキャンセル 3ヒット目攻撃後のモーションを短縮
ループ攻撃 同じ魔剣で連続で攻撃

ジャストガード

主な使用クエスト/タイミング
・BD発動まで被ダメージを軽減したい時
・敵の攻撃力が高い時
▼ジャストガード動画(タップで開閉)
  • ジャストガード
  • ※成功すると画面上に「JustGuard」が表示される

ジャストガードは、敵の攻撃にタイミングを合わせてガードするテクニックです。成功させれば、通常ガード時の約半分のダメージしか受けず、被ダメージを減らせます。また、サファイアもドロップするため、BDの発動を早められます。

ガードBD

主な使用クエスト/タイミング
・泥人形でダメージを稼ぐ時
・統一戦
▼ガードBD動画(タップで開閉)
  • ガードBD

ガードBDは、ノーモーション(0ダメージ)でBDを発動させるテクニックです。敵が弱く、攻撃すると倒してしまうクエスト(泥人形)で、累計ダメージを稼ぎたい場合に役に立ちます。

ガードBDのやり方

ガードBD

ガードを連続でタップします。BD発動コストが溜まったら、BDボタンをタップして発動しましょう。1モーション目が遅い魔剣を編成することで、成功率を上げられます。

モーションキャンセル

主な使用クエスト/タイミング
・火力を出したい時
▼モーションキャンセル動画(タップで開閉)
  • モーションキャンセル

モーションキャンセルは、魔剣の3ヒット目攻撃後のモーションを短縮させるテクニックです。モーションを短縮できれば、パーティ全体の攻撃する手数が増えるため、総火力が増加します。

モーションキャンセルは、3ヒット目の攻撃後にガードボタンをタップすると行えます。タップするタイミングがずれると、再度3ヒット目の攻撃モーションに入ってしまうため、注意しましょう。

モーションキャンセルのやり方

ガードボタンタップ

3ヒット目の攻撃後に、ガードボタンを1回タップします。

ループ攻撃

主な使用クエスト/タイミング
  • ルビークエスト
  • └紅輝神の抱擁や蒼煌神の抱擁を効率的に活用可能
  • ・魔界統一戦
▼ループ攻撃動画(タップで開閉)
  • ループ攻撃ループ攻撃 統一戦ループ統一戦ループ

ループ攻撃は、同じ魔剣で連続で攻撃するテクニックです。自身攻撃時、ルビー量UPするスキルをより効率的に活用できるため、ルビークエストで役に立ちます。

通常クエスト時でループ攻撃をする場合は、ループ攻撃をしたい魔剣のBDが発動できる状態にする必要があります。

通常クエスト時のループ攻撃のやり方

  1. 1.BDゲージを溜める
  2. 2.BDボタンを長押しする

1.BDゲージを溜める

BDゲージ溜める

ループ攻撃をしたい魔剣のBDが発動できる状態になるまで、BDゲージを溜めます。

2.BDボタンを長押しする

BDボタン長押し

ループ攻撃をしたい魔剣で、BDボタンを長押しします。

統一戦時のループ攻撃の条件

統一戦ループ攻撃

※成功すると画面上に「chance!」が表示される

ループ攻撃の条件
・魔界統一戦のルールが「ループ使用可能
・ループ攻撃を使用する魔剣が「バーニングハート」である
・ループ攻撃を使用する魔剣が「魔力補給」している
・「BRAVE BLAZE」状態ではない
・スピードが一定以上必要

統一戦でループ攻撃をする場合、条件を満たせば使用可能です。ループする魔剣の再行動時間が長いと、敵が交代するまでに再行動できないため、一定以上のスピードがないと発動できません。

ブレイブブレイズ(BRAVE BLAZE)状態とは

ブレイブブレイズ

ブレイブブレイズ(BRAVE BLAZE)は、魔力が解放されて能力が上昇する状態です。ブレイブブレイズゲージが存在し、ゲージは戦闘を行うことで溜まります。戦闘開始画面で確認できるため、ループ攻撃を行う場合は必ず確認しましょう。

また、ブレイブブレイズゲージが溜まった状態になっても、戦闘を行えばまたゲージが溜まっていない状態に戻ります。

引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
魔装の効果と入手方法
魔装の効果と入手方法
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
魔装の効果と入手方法
魔装の効果と入手方法