【ブレブレ】初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

ブレブレ攻略班

初心者必見

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の序盤の効率的な進め方をご紹介。引き直しガチャや秘密の呪文、メインクエスト、初級訓練、永続イベント、魔剣の強化・改造方法、おすすめソウル/記憶結晶、知っておくべき情報を記載しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強魔剣ランキング
最初に作るべき極弐魔剣 極弐改造作成のおすすめルート

ブレブレ序盤の進め方

手順 やること
引き直しガチャで魔剣を入手
└SS魔剣だけでなく、なるべくS魔剣も入手する
▼引き直しガチャの詳細はこちら
秘密の呪文でアイテムを大量入手
└入手したダイヤで72時間限定ガチャを引く
▼秘密の呪文の詳細はこちら
初期配布の魔剣でパーティを編成
└好きな属性を一つ選んでパーティ編成する
▼初期配布魔剣の詳細はこちら
メインクエストを第1章16話まで進める
└鍵師マダム・シュ・リュセルの挑戦状が解放
▼メインクエストの詳細はこちら
初級訓練でアイテムを入手(ランク50以下限定)
└一部クエストの消費魔力が0と超お得
▼初級訓練の詳細はこちら
攻略に詰まったら素材を集めて魔剣を強化/改造
└ルビークエストも忘れずに挑戦
▼魔剣強化の詳細はこちら
永続イベントでソウル獲得を目指す
└汎用性の高いソウルを優先しよう
▼永続イベントの詳細はこちら

ブレブレを始めて何をするべきか、どこから始めるべきか分からない初心者に向けてやることをまとめています。

まずは引き直しガチャで魔剣を入手

チュートリアルガチャ

SS魔剣一覧
レヴァンテイン=ヘルレヴァンテイン=ヘル
ティターニア=ネオティターニア=ネオ
神劍クサナギノツルギ神劍クサナギノツルギ
ティナ=エンプレスティナ=エンプレス
魔劍グラム=オルタ魔劍グラム=オルタ

引き直しガチャは、SS魔剣が1体確定の10連ガチャです。無料で引けるうえに何回でも引き直しができるため、SS魔剣だけでなく優秀なS魔剣を入手してゲームを開始できます。

引き直しガチャのSS魔剣ランキングはこちら

引き直しガチャで引くべきS魔剣

レヴァンテインレヴァンテイン フライパンフライパン
ゲイボルグゲイボルグ
サジタリアサジタリア
ネクロノミコンネクロノミコン シュムハザシュムハザ

S魔剣を狙う場合は、極弐改造可能で記憶結晶装備枠が多い魔剣がおすすめです。記憶結晶装備枠が多いと単体で火力が出しやすく、さらに極弐改造でブレイズドライブやスキルが強化されるため、序盤に限らず活躍できます。

秘密の呪文でアイテムを大量入手

秘密の呪文

秘密の呪文を唱えて、ダイヤやソウル、ブレイドグラフなどを一通り入手しましょう。中でもダイヤは約200個入手できるため、ガチャで魔剣を揃えて戦力アップや、裏ショップでアイテム購入等、序盤を有利に進められます。

秘密の呪文一覧はこちら

▼秘密の呪文の唱え方を画像で解説(タップで開閉)
  • 製造をタップ
    製造をタップ
    呪文ブキダスまで移動
    呪文ブキダスまで移動
    呪文を唱えるをタップ
    呪文を唱えるをタップ
    仲間の呪文を唱えるダス!!をタップ
    仲間の呪文を唱えるダス!!をタップ
    呪文を唱えるをタップ
    呪文を唱えるをタップ

入手したダイヤは72時間限定ガチャに使う

72時間限定ガチャ 消費ダイヤ 回数制限
ウェルカムパーティウェルカムパーティ 45個 2回
超魔導ブキダス超魔導ブキダスRookie 20個 2回

秘密の呪文で入手したダイヤは、72時間限定で開催しているガチャに使用しましょう。ウェルカムパーティではSS魔剣、超魔導ブキダスでは主戦力となるS魔剣を入手できます。

ウェルカムパーティ当たりランキングはこちら

初期配布の魔剣でパーティを編成

プレゼントCP

▼属性別の編成例はこちら(タップで開閉)

2021年8月のアップデートで、2年分の魔剣がプレゼントされました。まずはプレゼントボックスから魔剣を受け取り、どの属性でもいいので一つのパーティを編成しましょう。

また、ガチャで有用な魔剣を入手した場合、優先して編成に組み込みましょう。特にウェルカムパーティではSS魔剣確定のため、バフ役を入手しやすく、初期配布魔剣と組み合わせればより強力なパーティを作成できます。

メインクエストを第1章16話まで進める

メインストーリー第1章16話

メインストーリー第1章16話まで進めましょう。16話をクリアすると「鍵師マダム・シュ・リュセルの挑戦状」が解放されます。超強化の鍵Sを獲得できるため、作成したい極弐S魔剣の熟度上げに使用しましょう。

超強化の鍵の入手方法はこちら

クエストをクリアするごとにダイヤを入手

クエストをクリアするごとに、ガチャやアイテム購入に使用できるダイヤを入手できます。ブレブレのガチャはおよそ1週間で更新され、真魔王祭/真裏魔王祭では新魔剣が追加される場合があるため、集めておきましょう。

ダイヤの入手方法と使い道はこちら

初級訓練でアイテムを入手【ランク50以下】

初級訓練

クエスト 主な報酬
ルビーパレード制圧戦 ルビー
ルビー
訓練完了証
訓練完了証
マセキノコ殲滅戦 火の魔石魔石(5属性) 訓練完了証
訓練完了証
水晶鉱山哨戒戦 紅水晶フレイム水晶(5属性) 訓練完了証
訓練完了証
タケノコリオン攻略戦 訓練完了証
訓練完了証

初級訓練に挑戦して、ソウルや改造素材などのアイテムを入手しましょう。初級訓練のクエストは4つあり、ランク50以下のみ挑戦可能です。それぞれで異なる報酬を得られ、共通して限定アイテム「訓練完了書」を入手できます。

初級訓練まとめはこちら

訓練完了書を集めて報酬ゲット

初級訓練のクエストで入手できる「訓練完了書」を一定数集めると報酬が得られます。報酬は5つのソウルに加え、ルビーや超強化の鍵、ダイヤなど貴重なアイテムが多いです。

▼訓練完了書数の報酬一覧(タップで開閉)

入手できるソウル一覧

クリームソーダクリームソーダ コーラフロートコーラフロート ブルーハワイブルーハワイ
レモスカクリームレモスカクリーム コーヒーフロートコーヒーフロート

初級訓練の報酬で5つのソウルを入手できます。各ソウルは苦手武器種がなく、属性の相性さえ合えばどの武器種の魔剣にも装備できる汎用性の高いソウルです。

一部クエストの消費魔力が0

消費魔力0対象のクエスト
ルビーパレード制圧戦 マセキノコ殲滅作戦
水晶鉱山哨戒戦 タケノコリオン攻略戦
冥く闇這い寄りて 紅焔なる旅路
蒼き水の如く 碧風は吹き荒れ
煌めきて光は導く ルビーパレードに巻き込まれ
これがルビーパレードな毎日だから 蒼き魔天はかく語りきextend
暴走冥獣クレイモア討滅作戦 暴走冥獣アロウ討滅作戦
暴走冥獣ワンドメイス討滅作戦 魔道士型冥獣Σ討滅作戦
擬態化冥獣Σ討滅作戦 タケノコリオン討滅作戦

ランク50に到達するまでは、一部クエストの消費魔力が0です。特に曜日クエストは、挑戦回数に制限があるうえ、魔剣の改造素材である魔石やルビーを入手できるため、欠かさず挑戦するようにしましょう。

攻略に詰まったら魔剣を強化

魔剣強化

クエストの攻略に詰まったら、魔剣の強化を行いましょう。魔剣のレベル上げはもちろんのこと、改造も行うとステータスの底上げができます。また、クエストで出現する敵の弱点を突ける魔剣を育成するのも1つの手です。

▼魔剣の強化方法を画像で解説(タップで開閉)
  • 魔剣をタップ
    魔剣をタップ
    強化・改造をタップ
    強化・改造をタップ
    強化する魔剣をタップ
    強化する魔剣をタップ
    「+」もしくは「ALL」でレベルを選択
    「+」もしくは「ALL」でレベルを選択
    強化をタップ
    強化をタップ
▼魔剣の改造方法を画像で解説(タップで開閉)
  • 魔剣をタップ
    魔剣をタップ
    強化・改造をタップ
    強化・改造をタップ
    改造する魔剣をタップ
    改造する魔剣をタップ
    改造まで移動
    改造まで移動
    改造をタップ
    改造をタップ

改造は火力役(S魔剣)を優先して行う

魔剣の改造は、パーティの火力役(S魔剣)から優先して行いましょう。火力役のステータスやスキルを強化すれば敵を素早く倒せるため、メインクエストや初級訓練の攻略が捗ります。必要改造素材が少ないのも優先すべき理由の1つです。

火力役おすすめ魔剣はこちら

バフ役(SS魔剣)の改造も重要

S魔剣の改造が済んだら、SS魔剣の改造を行いましょう。S魔剣よりも必要改造素材数が多く、優先度は低いです。しかしS魔剣と同様、改造するとスキルレベルが上がったり、記憶結晶数が増加するため、改造素材があれば行うべきです。

最強魔剣ランキングはこちら

魔剣強化(改造)素材の入手方法

曜日クエスト

クエスト 報酬 曜日
冥く闇は這い寄りて 闇の魔石闇の魔石
紅焔なる旅路 火の魔石火の魔石
蒼き水の如く 水の魔石水の魔石
碧風は吹き荒れ 風の魔石風の魔石
煌めきて光は導く 光の魔石光の魔石
ルビーレッドに身を任せ ルビールビー 土日

曜日クエストは、魔剣の強化・改造素材である「魔石」と「ルビー」を入手するためのクエストです。曜日によって開催するクエストが変わり、入手できる素材/魔石の属性も異なります。

曜日クエスト解説/裏条件はこちら

1日10回まで挑戦可能

曜日クエストは、1日10回まで挑戦できます。獲得経験値も多く、序盤はランク上げにも有効なので毎日挑戦しましょう。一方、土日に開催する「ルビーレッドに身を任せ」はルビー入手量は少ないですが、何回でも挑戦可能です。

ルビー集めにおすすめのパーティ編成はこちら

タワー

タワー

タワーは、魔剣の改造素材「水晶」を入手するためのコンテンツです。水晶を改造素材として使用する魔剣は少ないですが、曜日クエスト同様、挑戦回数に限りがあるため、欠かさず挑戦し集めておきましょう。

タワーの攻略情報まとめはこちら

ルビークエストでルビーを集める

クエスト 回数制限(1日)
ルビーパレードに巻き込まれ初心者 5回
(ランク15以下のみ)
これがルビーレッドな毎日だから 3回
ルビーパレードに巻き込まれ1日1回 1回
ルビーレッドに身を任せ なし

魔剣の強化素材「ルビー」を集めるなら、ルビークエストに挑戦しましょう。序盤は、魔剣のレベル上げで大量にルビーを消費するため、積極的に挑戦してた溜めるのがおすすめです。

ルビーの効率的な集め方はこちら

永続イベントでソウル獲得を目指す

序盤は汎用性の高いソウルを優先

魔剣の育成が進んできたら、永続イベントでソウルを獲得しましょう。序盤は所有魔剣が少ないため、様々な魔剣に適応した汎用性の高いソウルの獲得がおすすめです。

優先して入手すべきソウル3選

おすすめソウル
ジェネラルジェネラル セイオウセイオウ ワーウルフワーウルフ
入手可能永続イベント
焔帝の魔槍 聖王都トクルザクス 蒼月鉄鎖と賢狼の夢

ジェネラル

ジェネラル

▼得意武器と得意属性(タップで開閉)
  • 超得意 超得意 超苦手 苦手 超得意 普通
  • 長剣 大剣 太刀 杖棒
    超苦手 超苦手 普通 得意
    弓矢 連弩 戦斧 騎槍
    苦手 普通 超得意 超得意
    投擲 拳闘 魔典 大鎌
    苦手 苦手 普通 得意

ジェネラルは、水戦斧・水騎槍に対しての適正が高いソウルです。攻撃関連のバフスキルを多く持ち、主戦力となる魔剣に装備するのがおすすめです。火属性に対しても攻撃力バフがあるので、ソウルが揃っていない方にも重宝します。

ジェネラルの得意武器とスキル構成はこちら

セイオウ

セイオウの得意武器とスキル構成

▼得意武器と得意属性(タップで開閉)
  • 苦手 苦手 苦手 超得意 超得意 普通
  • 長剣 大剣 太刀 杖棒
    超得意 超得意 得意 得意
    弓矢 連弩 戦斧 騎槍
    得意 得意 得意 得意
    投擲 拳闘 魔典 大鎌
    得意 得意 得意 得意

セイオウは、属性が光か闇であれば、どの武器種の魔剣とも組み合わせられる汎用性が高いソウルです。所持スキルも特殊条件で攻撃力が上昇し、ヒット数も増加するため、火力もかなり高いです。

セイオウの得意武器とスキル構成はこちら

ワーウルフ

ワーウルフ

▼得意武器と得意属性(タップで開閉)
  • 得意 得意 得意 得意 得意 普通
  • 長剣 大剣 太刀 杖棒
    得意 得意 得意 得意
    弓矢 連弩 戦斧 騎槍
    得意 得意 得意 得意
    投擲 拳闘 魔典 大鎌
    得意 得意 得意 得意

ワーウルフは、全ての武器種・属性に適正がある汎用性の高いソウルです。スキルも味方全体のバフが多く、序盤の適性ソウルが少ない場面で重宝します。

ワーウルフの得意武器とスキル構成はこちら

記憶結晶「ポニーテールとネコ耳」は必ず入手

ポニーテールとネコ耳 【名前】ポニーテールとネコ耳

【レア度】★★★★★

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP
【上限値】超高
【入手方法】はっぴーさまー★ばすてと様!!」報酬

ポニーテールとネコ耳は、トップクラスの攻撃力上昇効果を誇るため、必ず入手しましょう。イベント「はっぴーさまーばすてと様」にて、にゃつの思い出を30,000集めると入手できます。

はっぴーさまーばすてと様攻略はこちら

知っておくべき情報まとめ

  • 火力役として編成するなら極弐魔剣推奨
  • 装備セット枠はダイヤで購入可能
  • 鍵師マダム・シュ・リュセルは毎週月曜更新
  • 魔石フェニックスは属性魔石を素材に生成可能

火力役として編成するならS魔剣推奨

極弐改造

始めたばかりの方は、S魔剣を火力役に編成しましょう。S魔剣は極弐改造が実装されているうえに、SS魔剣に比べると育成コストも低いため、短い期間で育成を済ませられます。

極弐改造作成までのおすすめルートはこちら

装備セット枠はダイヤで購入できる

装備セット

商品名 なんだか変なメダル
必要ダイヤ 2個
▼装備セットの購入手順を画像で解説(タップで開閉)
  • ショップアイコンをタップ
    ショップをタップ
    裏ショップをタップ
    裏ショップをタップ
    裏ショップをタップ
    裏ショップをタップ2
    なんだか変なメダルの購入をタップ
    なんだか変なメダル

装備セットは、裏ショップでダイヤを消費して購入できます。装備セットを増やすことで、クエスト攻略でのパーティ変更や、任務に出撃させる編成の選択がスムーズになり、ストレスフリーでゲームをプレイできます。

ダイヤの入手方法と使い道はこちら

ダイヤ購入以外の装備セットを増やす方法

クエスト メインクエスト16話クリア時
ショップ交換 魔界統一戦ショップで統一戦コインと交換
ミニミッション 「ワイルドアニマル」装備で出撃せよ!
ミニミッション シャクズー地底亀裂の冥獣を討滅せよ

装備セットは、ダイヤ購入以外でも増やせます。ダイヤを消費しなくても最大4枠増やせるため、無課金の方は活用しましょう。

鍵師マダム・シュ・リュセルは毎週月曜更新

鍵師マダム・シュ・リュセルの挑戦状

更新日時 毎週月曜日更新
挑戦回数 2回(週)
必要メダル 25枚

鍵師マダム・シュ・リュセルは、貴重な超強化の鍵Sを入手できるクエストです。メダルで解放することで挑戦でき、挑戦回数は月曜日にリセットされます。解放するためのメダルは25枚と少ないので、毎週欠かさず挑戦しましょう。

鍵師マダムの挑戦状はこちら

魔石フェニックスは属性魔石を素材に生成可能

フェニックス生成

魔剣の改造素材である魔石フェニックスは、各属性の魔石を5個ずつ素材にして生成できます。SS魔剣の改造には数十個必要ですが、曜日クエストを毎日しっかりこなしていれば余裕がでてくるため、生成を活用しましょう。

魔石フェニックスの効率的な集め方はこちら

魔石フェニックスは超強化の鍵Sと交換できる

超強化の鍵交換

魔石フェニックスは、裏ショップで超強化の鍵と交換できます。交換は、魔石フェニックスに余裕のある上級者や、最速で極弐改造を作成したい方推奨です。魔剣の改造に必要な希少アイテムなので、後先考えず交換するのは控えましょう。

超強化の鍵Sの入手方法はこちら

引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
焔帝の魔槍攻略と報酬一覧
焔帝の魔槍攻略と報酬一覧
初期配布のおすすめ魔剣と編成例|プレゼントキャンペーンまとめ
初期配布のおすすめ魔剣と編成例|プレゼントキャンペーンまとめ
もっと見る
S魔剣(キャラ)おすすめランキング
S魔剣(キャラ)おすすめランキング
インペリアルの得意武器とスキル構成
インペリアルの得意武器とスキル構成
星5ソウルの作り方を解説|必要素材を掲載
星5ソウルの作り方を解説|必要素材を掲載
大魔界相撲XIII月場所攻略と報酬一覧
大魔界相撲XIII月場所攻略と報酬一覧
おすすめスキルと使い方
おすすめスキルと使い方