初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

ブレブレ攻略班

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)で初心者必見の序盤の効率的な進め方をご紹介。リセマラをすべきか、秘密の呪文やストーリーでのダイヤ入手、初心者向けのおすすめクエスト、ソウルの入手方法や熟度に関する情報を記載しています。

関連記事
秘密の呪文一覧 無課金攻略の進め方
パーティ編成の組み方 毎日やるべきこと

リセマラは非推奨

リセマラ

ブレブレはリセマラ非推奨です。「序盤から活かしやすい魔剣」や「汎用性の高い魔剣」は存在しますが、どの魔剣も最終的に一線級で活躍できます。性能よりも、好みの見た目や性格で選び、お気に入りの魔剣を入手してプレイしましょう。

ダイヤの入手方法が多くガチャを引きやすい

ブレブレは、初回報酬や秘密の呪文など「ダイヤ」の入手方法が多く、ガチャを引ける回数が多いです。ガチャの中でも期間限定ガチャは、魔剣交換メダルを入手できる場合があり、対象の中から好きなSS魔剣と交換できます。

ダイヤの入手方法と使い道はこちら

リセマラするなら汎用的な魔剣を狙う

リセマラ当たり魔剣
ロンゴミアント=オズロンゴミアント=オズ バハムートミラバハムート=ミラ バハムート=オメガバハムート=オメガ

リセマラをする場合は、オズやミラといった汎用性が高い魔剣を狙いましょう。回復効果や強力なバフを持つ魔剣は、今後どのような魔剣を入手しても活躍することができます。

リセマラ当たりランキングはこちら

呪文でアイテムを入手する

呪文

秘密の呪文を唱えて、ダイヤやソウル、ブレイドグラフなどを一通り入手しましょう。中でもダイヤは約200個入手できるので、ガチャで魔剣を揃えて戦力をアップや、裏ショップでアイテム購入等、序盤を有利に進められます。

秘密の呪文一覧と使い方はこちら

メインストーリーを進める

メインストーリー

メインストーリーを進めて、初回クリア報酬の「ダイヤ」を入手しましょう。「normal・hard・lunatic」の各難易度ごとにダイヤを入手できるので、進められるところまでクリアしてガチャや記憶結晶ブキダスで戦力を整えましょう。

まずはノーマルを一通りクリアしよう

Normal

メインストーリーの攻略は、まず難易度ノーマルから進めましょう。難易度によるランク経験値に差がなく、各難易度でダイヤが回収できるので、Normalを進めながら戦力を整えランクを上げましょう。

攻略に詰まったら魔剣を強化

魔剣強化

  1. 1.画面下部の「魔剣」をタップ
  2. 2.「強化・改造」をタップ
  3. 3.強化したい魔剣をタップ
  4. 4.「+」もしくは「ALL」でレベルを選択
  5. 5.「強化」をタップ

メインストーリーの攻略に詰まったら、魔剣の強化を行いましょう。魔剣の強化には「修理時間が延長する」デメリットがあるため、むやみに強化するのではなく、今後使用していくであろう魔剣を優先して強化しましょう。

初心者向けクエストを周回する

これがルビーレッドの毎日だから

初心者向けクエストの「ルビーレッドな毎日」や魔石を入手できる「曜日クエスト」を周回しましょう。曜日クエストは比較的簡単にクリアでき、序盤は数回クリアするだけでランクが上がるので、ダイヤでMP回復せずに魔力補給が可能です。

マビノギオンは必ず入手しておこう

降臨クエスト

初心者向け特別降臨 蒼き魔典はかく語りきextend

マビノギオンの降臨に繰り返し挑戦し、マビノギオンの熟度を上げておきましょう。初心者向けに低難易度で設定されているうえに、取得できる経験値量が多いのでランク上げに有用です。毎日必ず上限の10回クリアをしましょう。

初心者向けの特別な降臨は、マビノギオンとは別で存在するため、挑戦する際は間違えないように注意しましょう。

初級訓練でアイテムを入手【Rank50以下】

魔物掃討戦初級訓練

魔物掃討戦初級訓練は、Rank50以下の魔剣使いのみ参加できるイベントです。訓練所に4つのクエストが登場し、クエストクリアで強化素材やイベント限定アイテム「訓練完了証」を入手できるので、欠かさず挑戦しましょう。

魔物掃討戦初級訓練イベントまとめはこちら

ソウルを集める

ソウルが魔剣の真価を引き出す

ソウル

メインクエストが一通り終了したらソウル集めに入りましょう。どんなに強力な魔剣を入手しても、ソウルの相性が悪ければ真価を引き出せません。高難度クエストに挑む前にソウルを揃えておきましょう。

ソウル一覧はこちら

序盤は裏ショップで獲得できるソウルがおすすめ

メダル交換

裏ショップ交換ソウル
ルビィルビィ サフィールサフィール ラルルラルル

序盤は裏ショップでソウルを交換しましょう。メダル300枚と入手難易度が低く、編成している全ての魔剣の攻撃力を上昇するスキルを所持しているため、非常におすすめです。

序盤おすすめソウルの入手方法はこちら

永続イベントの周回から始めよう

初心者におすすめの永続イベント
焔帝の魔槍 -innocentius-拡大する焔帝の魔槍 傲慢なる天秤拡大する傲慢なる天秤
聖王都トクルザクス拡大する聖王都トクルザクス殲滅戦 蒼月鉄鎖と賢狼の夢拡大する蒼月鉄鎖と賢狼の夢

ソウル集めは、永続イベントの周回から始めるのがおすすめです。降臨とは違い、ドロップアイテムを集めることでソウルだけでなく魔剣や進化素材なども入手できます。

報酬を全て受け取れば報酬魔剣の熟度を最大まで上げられるので、熟度が高く即戦力になる魔剣とともに強力なソウルを入手できます。

現在入手できるソウル一覧はこちら

マビノギオンで「焔帝の魔槍」を攻略

焔帝の魔槍

初心者向け降臨で熟度を上げたマビノギオンを編成して、焔帝の魔槍を攻略しましょう。敵が火属性のため水属性のマビノギオンで攻略しやすく、イベント報酬では火力トップクラスのソウル「ジェネラル」が入手できます。

汎用性の高い「ワーウルフ」獲得を目標にしよう

永続イベント

ソウル 入手方法
ワーウルフワーウルフ ワーウルフの心35個で生成

「ワーウルフ」獲得を、序盤攻略の目標として据えましょう。最初はソウル集めが大変なので、全属性、全武器種が得意なワーウルフを入手すれば魔剣編成の幅が広がります。

ただし、クエストの難易度が少し高いため、ソウルの育成、魔剣の改造など戦力を整えることができたら攻略に挑戦しましょう。

ワーウルフの得意武器とスキル構成はこちら

熟度75の魔剣を作る

熟度75

降臨やイベントクエストを周回して、S級魔剣の熟度75を作成しましょう。熟度75にすることで、最大レベル上限が解放され、イベント魔剣であっても序盤の内は戦力になります。

降臨やイベントクエストの中ではマルチプレイ可能なものもあるため、安定して倒せるまでは他ユーザーに協力してもらいましょう。

極弐改造作成までのおすすめルートはこちら

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

秘密の呪文一覧と使い方
秘密の呪文一覧と使い方
序盤おすすめソウルの入手方法
序盤おすすめソウルの入手方法
ソウル一覧
ソウル一覧
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
現在入手できるソウル一覧
現在入手できるソウル一覧
もっと見る
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
序盤おすすめソウルの入手方法
序盤おすすめソウルの入手方法
最新アップデート/イベント情報まとめ
最新アップデート/イベント情報まとめ
SS魔剣交換コインの交換優先度【ウェルカムパーティ】
SS魔剣交換コインの交換優先度【ウェルカムパーティ】