【ブレブレ】砂漠の氷城エイビシュタット攻略と報酬一覧

ブレブレ攻略班

砂漠の氷城エイビシュタット

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の六大異変攻略戦砂漠の氷城エイビシュタットの攻略と報酬一覧をご紹介。基本情報や裏ウェイブ分岐条件、攻略パーティ編成例、カタパルトなど報酬を記載しています。

関連記事
輝く湖タークディアバーブ攻略 海底都市メイグルーン攻略
カタパルトのスキル構成

砂漠の氷城エイビシュタットの基本情報

超上級者向けのクエスト

砂漠の氷城エイビシュタット

砂漠の氷城エイビシュタットは、超上級者向けのクエストです。クエスト「真・霊獣モルガンを討滅せよ!!」をクリアすると、一定確率で限定星4ソウル「カタパルト」を獲得できます。

永続イベント攻略済みであればクリア可能

砂漠の氷城エイビシュタットは、ある程度の永続イベントを攻略済みであればクリア可能の難易度です。極弐魔剣1体とバフ役がいれば充分なため、極弐魔剣を育成したら挑戦しましょう。

熟度の高い魔剣を先頭に編成

熟度高い 先頭

ソウル「カタパルト」は、ボスを倒した時に一定確率でドロップするため、熟度の高い魔剣を先頭に編成しましょう。熟度が高いほど、熟度ボーナスで報酬がドロップする確率が上昇します。

熟度の上げ方とメリットはこちら

クエストの開放条件

クエスト 砂漠の氷城エイビシュタット
開放条件 魔剣使いランク50以上
蜃気楼の街フォリオ「証を手に入れろ!」

砂漠の氷城エイビシュタットは、開放条件を満たすと出現します。魔剣使いランク50以上に上げて、クエスト「蜃気楼の街フォリオ」の「証を手に入れろ!」をクリアすると開放されます。

ランク上げの効率的なやり方はこちら

蜃気楼の街フォリオの正規ルート

順番 ルート
幻惑の砂漠
フォリオを探せA
フォリオを探せB
ファリオを探せE
ファリオを探せI
ファリオを探せH
ファリオを探せN
証を手に入れろ!

蜃気楼の街フォリオの正規ルートです。「証を手に入れろ」をクリアすると、ソウル「ハイメイジ」を獲得できます。

裏ウェイブへの分岐条件

クエスト 真・霊獣モルガンを討滅せよ!!
裏ウェイブ条件 ハイメイジを装備する
ウェイブ1でBDFする

真・霊獣モルガンを討滅せよ!!は、条件を満たすと裏ウェイブに分岐し、ソウル「カタパルト」がドロップする確率が上昇します。裏ウェイブのボスは、通常よりボスの火力とHPが高いです。

ハイメイジを装備する

ソウル 詳細
ハイメイジハイメイジ
  • 【得意武器】杖棒弓矢投擲魔典大鎌
  • 【超得意属性】

  • ・魔典の攻撃力30%UP
  • ・闇の攻撃力10%UP
  • ・水・杖棒の攻撃力10%UP
  • ・魔典以外装備で自分の攻撃力20%DOWN

ソウル「ハイメイジ」を装備するのが裏ウェイブの条件です。ハイメイジは、クエスト「蜃気楼の街フォリオ」で獲得できます。

ウェイブ1でBDFをする

ウェイブ1でBDFをするのが裏ウェイブの条件です。1番手の魔剣で、ジャストガードをしてサファイアを稼いでBDを発動するか、通常攻撃で殴り敵のHPが少なくなった時にBDを発動しましょう。

BDFとは

BDF(ブレイジングフィニッシュ)とは、BDで敵のHPをゼロにし、ウェイブを突破することです。

真・霊獣モルガン詳細と攻略パーティ編成例

真・霊獣モルガンを討滅せよ!!の詳細

真・霊獣モルガン

ボス属性
ウェイブ数 3
ギミック 勇気分解/即死攻撃
裏条件 ハイメイジを装備する/ウェイブ1でBDFする

真・霊獣モルガンを討滅せよ!!は、ボスが1体と雑魚が複数体出現する3ウェイブのクエストです。ソウル「ハイメイジ」を装備し、ウェイブ1をBDF(ブレイジングフィニッシュ)すると、裏ウェイブに分岐します。

攻略パーティ編成例

魔剣
正宗【極弐】正宗
【極弐】
神劍クサナギノツルギ【極】神劍クサナギノツルギ
【極】
バハムート=ミラ【極】バハムート=ミラ
【極】
ソウル
シュテンドウジシュテンドウジ ハイメイジハイメイジ ワーウルフワーウルフ

火力役に正宗を採用したパーティです。正宗は、記憶結晶装備枠6つ持ちで、攻撃力UP結晶を装備すると、大幅に火力を上げられます。コスト1でBDを発動できるためBDFがしやすく、自己回復もできるため強力です。

神劍クサナギノツルギとバハムート=ミラは、最高クラスの波動で正宗の攻撃力を伸ばすサポート役です。裏ウェイブの条件であるソウル「ハイメイジ」は、バフ役として編成している神劍クサナギノツルギに装備しましょう。

おすすめ記憶結晶

火力魔剣装備結晶例
ポニーテールとネコ耳ポニーテールとネコ耳
【攻撃力UP】
ディスタンスⅡ<br /> ディスタンスⅡ
【攻撃全体化】
サポート魔剣装備結晶例
クレイジー×クレイジークレイジー×クレイジー
【モーション速度UP】

火力役の正宗には、トップクラスの攻撃力上昇効果を誇る「ポニーテールとネコ耳」を装備するのがおすすめです。また、敵が複数体出現するため、攻撃を全体化にする「ディスタンスⅡ」も有用です。

神劍クサナギノツルギとバハムート=ミラは、モーション速度UPの「クレイジー×クレイジー」を装備し、正宗に速く順番が周るようにします。

記憶結晶一覧はこちら

砂漠の氷城エイビシュタットの報酬一覧

称号 凍てつく結晶城の制圧者
ソウル カタパルトカタパルト

ソウルの詳細

ソウル 詳細
カタパルトカタパルト
  • 【超得意武器】投擲
  • 【超得意属性】

  • ・投擲の攻撃力/スピード30%UP
  • ・魔典の攻撃力/防御力30%UP
  • ・闇・投擲の攻撃力/モーション速度33%UP
  • ・風・魔典の攻撃力/ブレイク力33%UP

セロトニンの評価とスキル構成
セロトニンの評価とスキル構成
シュウマツセンソウの得意武器とスキル構成
シュウマツセンソウの得意武器とスキル構成
セロトニンの評価とスキル構成
セロトニンの評価とスキル構成
シュウマツセンソウの得意武器とスキル構成
シュウマツセンソウの得意武器とスキル構成