【ブレブレ】ルークスステラ【ネクロノミコン編】攻略と立ち回り

ブレブレ攻略班

ネクロノミコン編攻略と立ち回り

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の「ルークスステラ/夢幻魔核深層」のネクロノミコン編攻略と立ち回りをご紹介。攻略のコツやおすすめのソウルと記憶結晶、WAVE1、2、3の立ち回りを記載しています。

関連記事
極弐改造魔剣一覧 極弐改造作成おすすめルート
ルークスステラとは 極弐改造のやり方

ネクロノミコン編の基本情報

出撃条件 ネクロノミコン先頭単騎のみ
WAVE数 3WAVE
ギミック ブレイズロック
攻撃力DOWN
防御力DOWN
勇気分解
魔導バリア
(ヒット数12以上無効)

各WAVEの敵情報と制限時間

WAVE1
  • 【敵】名もなき少女と魔剣使い
  • 【HP】5ゲージ
  • 【制限時間】300秒
WAVE2
  • 【敵】二人が歩んだ希望と絶望
  • 【HP】8ゲージ
  • 【制限時間】60秒
WAVE3
(最終)
  • 【敵】それはいつか辿り着く未来
  • 【HP】11ゲージ
  • 【制限時間】300秒

ルークス・ステラ攻略のポイント

  • BDを活用して体力管理
  • 記憶結晶は攻撃UP系がおすすめ

BDを活用して体力管理

ネクロノミコンのルークス・ステラは、BDを発動できれば体力回復も行え、攻略しやすくなります。まず、WAVE1のブレイズロックが解除されるまで敵を倒さず、BDゲージをコスト3~4程度まで溜めましょう。

特に、WAVE1・3では敵の攻撃によって体力を多く削られます。敵の攻撃に押し切られてしまわないように、しっかりガードしつつBDで回復し、体力管理に気をつけましょう。

記憶結晶は攻撃力UP系がおすすめ

代表的な記憶結晶
ゲットワイルドⅡゲットワイルド ポニーテールとネコ耳ポニーテールとネコ耳

記憶結晶は「ゲットワイルド」などの、攻撃力UP系のスキルを持つ結晶を装備しましょう。中でも「ポニーテールとネコ耳」のような逆窮鼠スキルを持つ記憶結晶は、ゲットワイルドなどよりも上昇倍率が高く特におすすめです。

ネクロノミコンはBDで体力も回復できるため、効果を維持しやすいのもおすすめ理由の一つです。

逆窮鼠スキル

・残りHPが多いほど効果が上昇するスキル

おすすめソウルと記憶結晶

ソウル

ソウル 性能と強い点
ヌルヌル ヌルヌル

  • ・ネクロノミコンの攻撃力1.3倍に上昇
  • ・闇魔剣装備でクリティカル率UP
  • ・自身の攻撃力UP
ルグレ ルグレ

  • ・魔典の攻撃力/防御力40%UP
  • ・魔典装備で残りHPが多いほど攻撃力UP
  • ・ブレイク力を犠牲に防御力40%UP

ソウル一覧はこちら

記憶結晶

記憶結晶 効果と入手方法
ポニーテールとネコ耳 ポニーテールとネコ耳

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP
【入手方法】「はっぴーさまー★ばすてと様!!」報酬
絶望コンプレックスⅡ 絶望コンプレックスⅡ

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP
【入手方法】記憶結晶ブキダス
ゴッドチャイルド ゴッドチャイルド

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP
【入手方法】「蒼月鉄鎖と賢狼の夢」報酬
ゲットワイルドⅡ<br><br /> ゲットワイルドⅡ

【効果】攻撃力がUP
【入手方法】記憶結晶ブキダス

記憶結晶一覧はこちら

各WAVEの立ち回り

WAVE1

ネクロノミコン_wave1

  • ブレイズロック解除まで敵を倒さない
  • 4コスト分はBDゲージを溜める
  • 可能であれば通常攻撃で突破
    └BDを1回発動できる分はゲージを溜めておく

WAVE1では、60秒の間ブレイズロックされます。ブレイズロックが解除されるまで敵を倒さないよう通常攻撃で徐々に体力を削りましょう。敵の攻撃で自身の体力も多く削られるので、敵の攻撃はガードで防ぐのが重要です。

ブレイズロック解除後は、ガードを活用してBDゲージを溜めましょう。4コスト程度溜めておけば、WAVE1をBDで突破し、さらにWAVE2の開幕にBD発動を行い、ステージ突破を狙えます。

WAVE2

ネクロノミコン_wave2

  • ブレイズロックされる前にBDで倒す

WAVE2では、ボスが行うブレイズロックの前に、開幕でBDを発動して倒すのがおすすめです。WAVE2は制限時間が短いため、BD発動で突破する方が安全です。敵の体力は低いため、BDを発動できれば突破できる可能性が高いです。

もし、ブレイズロックされてしまうと、BDを発動できなくなるので、必ず開幕に発動しましょう。オプション設定で「ブレイズドライブ タップで発動」を設定にしておけば、比較的ミスなくBDを発動しやすくなるのでおすすめです。

WAVE3

ネクロノミコン_wave3

  • 攻撃は必ずガードして体力管理に務める
  • ブレイズロック解除後はBDを活用して回復

WAVE3では、ボスの攻撃はなるべくジャストガードで防ぎ、ブレイズロックが解除されるまでは通常攻撃を行いつつ、ガードで体力管理に努めましょう。

ブレイズロック解除後は、BDを発動して体力回復を行いつつ立ち回ります。ただし、敵の魔導バリアで12ヒット以上はダメージ(回復も)を無効化されるため、少し攻撃を当て、ガードBDのテクニックを活用してBD発動を狙いましょう。

バトルテクニックまとめはこちら

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

はっぴーさまーばすてと様攻略と報酬一覧
はっぴーさまーばすてと様攻略と報酬一覧
バトルテクニックまとめ|プレイ動画を掲載
バトルテクニックまとめ|プレイ動画を掲載
蒼月鉄鎖と賢狼の夢攻略と報酬一覧
蒼月鉄鎖と賢狼の夢攻略と報酬一覧
ルグレの得意武器とスキル構成
ルグレの得意武器とスキル構成
S魔剣(キャラ)おすすめランキング
S魔剣(キャラ)おすすめランキング
嘘ダイヤの使い道と入手方法
嘘ダイヤの使い道と入手方法
ゲイボルグの評価とスキル構成
ゲイボルグの評価とスキル構成