【ブレブレ】海底都市メイグルーン攻略と報酬一覧

ブレブレ攻略班

海底都市メイグルーン

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の六大異変攻略作戦海底都市メイグルーンの攻略と報酬一覧をご紹介。基本情報やルートの詳細、攻略パーティ編成例、バイキングなど報酬を記載しています。

関連記事
輝く湖タークディアバーブ攻略 砂漠の氷城エイビシュタット攻略
バイキングのスキル構成

海底都市メイグルーンの基本情報

超上級者向けのクエスト

海底都市メイグルーン

海底都市メイグルーンは、超上級者向けのクエストです。クエスト「霊獣アルビダを討滅せよ!!」「真・霊獣アルビダを討滅せよ!!」のどちらかをクリアすると、一定確率で限定星4ソウル「バイキング」を獲得できます。

永続イベント攻略済みであればクリア可能

海底都市メイグルーンは、ある程度の永続イベントを攻略済みであればクリア可能の難易度です。極弐魔剣1体とバフ役がいれば充分なため、極弐魔剣を育成したら挑戦しましょう。

熟度の高い魔剣を先頭に編成

熟度高い 先頭

ソウル「バイキング」は、ボスを倒した時に一定確率でドロップするため、熟度の高い魔剣を先頭に編成しましょう。熟度が高いほど、熟度ボーナスで報酬がドロップする確率が上昇します。

熟度の上げ方とメリットはこちら

クエストの開放条件

クエスト 海底都市メイグルーン
開放条件 魔剣使いランク50以上
メインクエスト第4章64話クリア

海底都市メイグルーンは、開放条件を満たすと出現します。魔剣使いランクを50以上に上げて、メインクエスト第4章64話をクリアするのが条件です。

ランク上げの効率的な上げ方はこちら

攻略ルートは2つ【北/南ルート】

北ルート/南ルート

海底都市メイグルーンは、北ルートと南ルートの2種類あります。各ルートによって難易度が異なり、北ルートの方が易しく、南ルートの方がボスのHPと火力が高く高難易度です。

南ルートを周回するのがおすすめ

バイキングを入手する場合は、南ルートを周回するのがおすすめです。北ルートよりドロップ率が高いため、極弐魔剣の作成や、記憶結晶のレベル上げなどをして育成が十分なら南ルートを周回しましょう。

南ルート

順番 南ルート
深海への入り口を探せ
封印術式を破壊せよ
南を探してみる
真・霊獣アルビダを討滅せよ!!

※④をクリアすると①に戻ります

北ルート

順番 北ルート
深海への入り口を探せ
封印術式を破壊せよ
北を探してみる
霊獣アルビダを討滅せよ!!

※④をクリアすると①に戻ります

ボス攻略情報

真・霊獣アルビダを討滅せよ!!【南ルート】

真・霊獣アルビダ

ボス属性
ウェイブ数 5

南ルートの最終クエスト「真・霊獣アルビダを討滅せよ!!」は、ボスが1体だけ出現する5ウェイブのクエストです。

霊獣アルビダを討滅せよ!!【北ルート】

霊獣アルビダ

ボス属性
ウェイブ数 3

北ルートの最終クエスト「霊獣アルビダを討滅せよ!!」は、ボスが1体だけ出現する3ウェイブのクエストです。

レヴァンテイン=ハル【極】レヴァンテイン=ハル
【極】
ロンゴミアント=オズ【極】ロンゴミアント=オズ
【極】
ソウル
シュテンドウジシュテンドウジ オコトヌシオコトヌシ ワーウルフワーウルフ

三日月宗近を火力役にし、ハルとオズをサポート役として採用したパーティです。三日月宗近の通常攻撃で敵のHPを削り、BDゲージが溜まったらBD攻撃をしましょう。

HPが減った場合は、オズのBDでHPを回復すると生存率を高められます。

おすすめ記憶結晶

火力魔剣装備結晶例
ポニーテールとネコ耳ポニーテールとネコ耳
【攻撃力UP】
絶望コンプレックスⅡ<br><br><br><br><br><br><br /> 絶望コンプレックスⅡ
【攻撃力UP】
サポート魔剣装備結晶例
クレイジー×クレイジークレイジー×クレイジー
【モーション速度UP】
スカイブルーの瞳スカイブルーの瞳
【サファイアUP】

火力役の三日月宗近には、攻撃力UPの「ポニーテールとネコ耳」「絶望コンプレックスⅡ」を装備して攻撃力を伸ばすのがおすすめです。

ハルとオズには、モーション速度UPの「クレイジー×クレイジー」を装備し、三日月宗近の順番が速く周るようにします。また、サファイアUPの「スカイブルーの瞳」を装備してサファイアを稼ぐのもおすすめです。

記憶結晶一覧はこちら

海底都市メイグルーンの報酬一覧

称号 果て無き深海の超越者
ソウル バイキングバイキング

  • 【超得意武器】大剣戦斧拳闘
  • 【超得意属性】

  • ・火の防御力20%UP
  • ・水の防御力20%UP
  • ・火・戦斧の攻撃力30%UP
  • ・水・戦斧の攻撃力30%UP

バイキングの得意武器とスキル構成
バイキングの得意武器とスキル構成
天翔魔擲のアステロイドの攻略と報酬一覧
天翔魔擲のアステロイドの攻略と報酬一覧
天骸魔杖のタナトスの攻略と報酬一覧
天骸魔杖のタナトスの攻略と報酬一覧
天翔魔擲のアステロイドの攻略と報酬一覧
天翔魔擲のアステロイドの攻略と報酬一覧
天骸魔杖のタナトスの攻略と報酬一覧
天骸魔杖のタナトスの攻略と報酬一覧
ヘカトンケイルの評価とスキル構成
ヘカトンケイルの評価とスキル構成