【ブレブレ】ルークスステラ【正宗編】攻略と立ち回り

ブレブレ攻略班

正宗編攻略と立ち回り

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の「ルークスステラ/夢幻魔核深層」の正宗編攻略と立ち回りをご紹介。攻略のコツやおすすめのソウルと記憶結晶、各WAVEでの立ち回りを記載しています。

関連記事
極弐改造魔剣一覧 極弐改造作成おすすめルート
ルークスステラとは 極弐改造のやり方

正宗編の基本情報

出撃条件 正宗先頭単騎のみ
WAVE数 3WAVE
共通ギミック 防御力DOWN
ギミック
(WAVE3のみ)
ブレイズロック
魔導バリア(ヒット数12以上無効)

各WAVEの敵情報と制限時間

WAVE1
  • 【敵】名もなき少女と魔剣使い
  • 【HP】5ゲージ
  • 【制限時間】180秒
WAVE2
  • 【敵】二人が歩んだ希望と絶望
  • 【HP】8ゲージ
  • 【制限時間】60秒
WAVE3
(最終)
  • 【敵】それはいつか辿り着く未来
  • 【HP】11ゲージ
  • 【制限時間】300秒

ルークス・ステラ攻略のポイント

  • 最大レベルのソウル/記憶結晶を装備
  • 記憶結晶は攻撃UP系のみ

最大レベルのソウル/記憶結晶を装備

正宗のルークス・ステラは、他の魔剣と比べて難易度が低いです。ただし、しっかり育成していなければ安定クリアは難しいので、魔剣/ソウル/記憶結晶は最大レベルまで育成してから挑戦しましょう。

記憶結晶は攻撃力UP系のみ

代表的な記憶結晶
ゲットワイルドⅡゲットワイルド ポニーテールとネコ耳ポニーテールとネコ耳

記憶結晶は「ゲットワイルド」などの、攻撃力UP系のスキルを持つ結晶を装備しましょう。中でも「ポニーテールとネコ耳」のような逆窮鼠スキルを持つ記憶結晶は、ゲットワイルドなどよりも上昇倍率が高いため、特におすすめです。

用語解説

逆窮鼠スキル
・残りHPが多いほど効果が上昇するスキル

おすすめソウルと記憶結晶

ソウル

ソウル 性能と強い点
セイトカイチョウ セイトカイチョウ

  • ・風属性装備で攻撃力44%UP
  • ・太刀装備でスピード30%UP/クリティカル77%UP
  • ・BDコスト-2/BDヒット数+10
シュテンドウジ シュテンドウジ

  • ・太刀装備で攻撃力40%UP/スピード20%UP
  • ・残りHPが多いほど攻撃力UP
  • ・防御力を代償に即死、麻痺完全無効
ケンゴウ ケンゴウ

  • ・太刀の攻撃力30%UP
  • ・風・太刀装備で攻撃力10%UP
  • ・風魔剣装備でスピード40%UP

ソウルは、風属性&太刀と好相性、かつ攻撃性能を大幅に上昇できる「セイトカイチョウ」がおすすめです。スキルは、レベルに応じて効果値が変化するため、なるべく上げてから挑戦しましょう。

ソウル一覧はこちら

記憶結晶

記憶結晶 効果と入手方法
ポニーテールとネコ耳 ポニーテールとネコ耳

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP
【入手方法】「はっぴーさまー★ばすてと様!!
絶望コンプレックスⅡ 絶望コンプレックスⅡ

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP
【入手方法】記憶結晶ブキダス
ゴッドチャイルド ゴッドチャイルド

【効果】残HPが多いほど攻撃力がUP
【入手方法】「蒼月鉄鎖と賢狼の夢
ゲットワイルドⅡ ゲットワイルドⅡ

【効果】攻撃力がUP
【入手方法】記憶結晶ブキダス

記憶結晶は、ポニーテールとネコ耳や絶望コンプレックスなどの逆窮鼠スキル結晶か、ゲットワイルドがおすすめです。正宗のHP回復効果のあるBDを主体に立ち回るため、窮鼠スキル結晶はおすすめしません。

記憶結晶一覧はこちら

各WAVEの立ち回り

WAVE1/WAVE2

WAVE1 WAVE2
正宗_wave1 正宗_wave2
  • ガードは行わず攻撃に専念

WAVE1/WAVE2は、敵の火力が低く、BDでの回復が追いつくためガードは必要ありません。また、WAVE2は制限時間が60秒と短いため、BD発動中に時間切れにならないよう注意しましょう。

WAVE3

正宗_wave3

  • 初撃は割合ダメージ
  • 12ヒット以上はダメージ無効化
  • BDでブレイク状態を維持

初撃は割合ダメージ

WAVE3では、敵の初撃で体力が大幅に減らされますが、初撃は割合ダメージのためジャストガードしてもダメージを軽減できません。初撃以外の攻撃はダメージが少なく、BDの回復が追いつくため、ガードは不要です。

12ヒット以上はダメージ無効化

WAVE3の敵は、ヒット数12以上の攻撃を無効化する魔導バリアを使用します。正宗の通常攻撃は11ヒットのため、通常攻撃後にブレイズドライブを発動してもダメージは無効化され、回復効果も発動しません。

ブレイズドライブを使用する際は、正宗の通常攻撃をキャンセルしてから発動しましょう。オプションでBDをタップ発動に設定しておくと安定します。

BDでブレイク状態を維持

敵をブレイクしたら、通常攻撃キャンセル→BD発動で減った分の体力を回復しつつ、ブレイク状態を維持しましょう。

ブレイク状態を維持すれば敵にブレイズロックを使用される前に倒しきれるため、ブレイクUP記憶結晶を1枠装備しておくのもおすすめです。

セロトニンの評価とスキル構成
セロトニンの評価とスキル構成
セロトニンの評価とスキル構成
セロトニンの評価とスキル構成
シュウマツセンソウの得意武器とスキル構成
シュウマツセンソウの得意武器とスキル構成