ルビー集めにおすすめのパーティ編成

ブレブレ攻略班

ルビー集めにおすすめのパーティ編成

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のルビー集め(ルビーレッドに身を任せ)におすすめのパーティ編成をご紹介。ルビー集めのポイント、クエストの基本情報やおすすめの無補給パーティの詳細、立ち回りを記載しています。

ルビー集めのポイント

ぽんぽんとウルトラマリンを編成

ルビー稼ぎ必須魔剣
ぽんぽん【極】ぽんぽん ウルトラマリン【極】ウルトラマリン

ルビーを多く集めるためには、S魔剣「ぽんぽん」と「ウルトラマリン」を編成するのがおすすめです。2体の魔剣は、ルビー量UPの効果があるスキル持つため、効率よくルビーを集める必須のスキルを所持しています。

魔力無補給状態で火力を抑える

ルビー集めを行う際は、魔力無補給状態で出撃し、火力が出ないようにしましょう。与ダメを抑えて攻撃回数を増やせばヒット数を稼げるため、大量のルビーを集められます。

ぽんぽんとウルトラマリンは裏ショップで入手可能

ぽんぽんとウルトラマリンは、裏ショップでメダルと交換して入手できます。中でもぽんぽんは、ルビー稼ぎ以外にも、豊富なスキルでパーティのサポート役として活躍できるため、優先して交換するのがおすすめです。

メダルで交換すべきおすすめ魔剣はこちら

ルビー獲得量増加やモーションUPの結晶を装備

おすすめ記憶結晶/効果/入手場所
寒い夜だからⅡ<br /> 寒い夜だからⅡ クレイジー×クレイジークレイジー×クレイジー モーションアップⅢ<br /> モーションアップⅢ
攻撃時にルビー量がUP 攻撃モーションがUP 攻撃モーションがUP
記憶結晶ブキダス 記憶結晶ブキダス 記憶結晶ブキダス

ルビー獲得量UPやモーションUPの記憶結晶を魔剣に装備しましょう。モーション速度UP系の記憶結晶を装備すると、魔剣の攻撃モーションを早めて手数を増やし、無駄な行動を減らせます。

ルビー量UP結晶はウルトラマリンに装備

ルビー量UPの結晶を所持している場合は、ルビー稼ぎ役のウルトラマリンに装備させましょう。ウルトラマリンは、記憶結晶を3つ装備できるため、自身の攻撃時にルビー獲得量が増加するスキルの効果と相まってよりルビーを稼げます。

トレジャーハンターを装備する

ソウル名 クラス 得意属性 得意武器種
トレジャーハンタートレジャーハンター ★4
  • 火属性
  • 水属性
  • 風属性
  • 光属性
  • 闇属性
  • 長剣 大剣
  • 太刀 杖棒
  • 弓矢 連弩
  • 戦斧 騎槍
  • 投擲 拳闘
  • 魔典 大鎌

星4ソウル「トレジャーハンター」は、ルビー量UPのスキルを所持しているため、ルビー稼ぎ役のウルトラマリンに装備させましょう。トレジャーハンターは、永続イベント「デッドエンド・マシンドール」で入手可能です。

モーションアップソウルも装備

ウルトラマリン以外の魔剣に装備したいソウルは、魔剣と相性が良いのが前提で、かつモーション速度が上がるスキルを持つソウルがおすすめです。制限時間があるため、多く攻撃して大量にルビーを稼ぐために速さが求められます。

ソウル一覧はこちら

火力とサポートの両立できる魔剣を編成

おすすめ魔剣
ロンゴミアント【極】ロンゴミアント レヴァンテイン=ハル【極】レヴァンテイン=ハル

水魔剣の脈動を持つ魔剣を編成して、さらにぽんぽんとウルトラマリンの行動モーションを強化しましょう。「ロンゴミアント」は、水S魔剣の脈動持ちの中でもヒット数が多く、攻撃力のステータスも高いため、おすすめです。

ルビーレッドに身を任せがおすすめ

ルビーレッドに身を任せ

難易度 normal/hard/lunatic
雑魚属性
ボス属性
制限時間 30秒
wave数 5wave

ルビー集めは、土日のみ開放される「ルビーレッドに身を任せ」を周回するのが効率良いです。回数制限がないため、時間が許す限り好きなだけ周回できてルビーを増やせます。

裏Wave条件

裏Wave条件 ソウル「キノコリオン」を編成
WAVE4をブレイジングフィニッシュ

ルビーレッドに身を任せの裏Waveに突入するには、条件を2つ満たす必要があります。裏Waveをクリアすると多く報酬を得られるので、周回するなら条件を満たして行いましょう。

キノコリオンの入手方法

キノコリオンは、クエスト「擬態化冥獣Σ討滅戦」をクリア時に、一定確率で入手が可能です。

立ち回りとおすすめ無補給パーティ

ループ攻撃を活用する

BDボタン押しっぱなし

ループ攻撃を活用して、ルビーを稼ぎましょう。ループ攻撃のやり方は、BDが発動できる状態でループしたい魔剣の時に、BDボタンを押し続けるとできます。ループ攻撃は「BD押しっぱなし編成(攻撃)」と呼ばれることもあります。

1~4waveは通常攻撃で稼ぐ

1~4waveは、通常攻撃でルビーを稼ぎましょう。削りきるのが難しい場合は、ロンゴミアントのBDを発動して一気にHPを減らしましょう。

5waveはウルトラマリンでループ攻撃

5waveのボスはルビーを大量にドロップするため、ウルトラマリンでループ攻撃をして大量にルビーを稼ぎます。制限時間ギリギリまで攻撃をして、HPが削りきれない場合は、火力があるロンゴミアントに交代してボスを倒しましょう。

おすすめパーティ

魔剣
ぽんぽん【極】ぽんぽん ウルトラマリン【極】ウルトラマリン
ロンゴミアント【極】ロンゴミアント
ソウル
キノコリオンキノコリオン トレジャーハンタートレジャーハンター ジェネラルジェネラル

ぽんぽんとウルトラマリンは、ルビークエストで重要な「ルビー量UP」のスキルを持ち、誰でもメダル交換できるので採用しています。ロンゴミアントは、水脈動で手数を増やせ、火力サポ&短時間でのルビー量UPが見込めます。

パーティ編成の詳細

魔剣と記憶結晶

魔剣 理由と装備記憶結晶
ぽんぽん【極】ぽんぽん
  • ・紅輝神の喝采Lv2でルビー量アップ
  • ・記憶結晶はスピードアップ系がおすすめ

▼記憶結晶(タップで開閉)
  • ボーイミーツガール ボーイミーツガール クレイジー×クレイジー クレイジー×クレイジー
ウルトラマリン【極】ウルトラマリン
  • ・紅輝神の抱擁Lv2でルビー量アップ
  • ・ヒット数が多い
  • 記憶結晶は攻撃時にルビー量アップがおすすめ
  • └BDループを活用してメインで攻撃するため

▼記憶結晶(タップで開閉)
  • 寒い夜だからⅡ 寒い夜だからⅡ 寒い夜だからⅡ
ロンゴミアント【極】ロンゴミアント
  • ・水脈動Lv4で攻撃モーション速度アップ
  • ・記憶結晶はスピードアップ系がおすすめ

▼記憶結晶(タップで開閉)
  • ボーイミーツガール ボーイミーツガール クレイジー×クレイジー クレイジー×クレイジー

ソウル

魔剣 理由
トレジャーハンタートレジャーハンター
  • ・火・水・風魔剣装備でルビー量アップ
  • └HIT数の高い魔剣に装備してドロップ量アップ
ジェネラルジェネラル
  • ・味方全体のスピード大アップ
  • ・ロンゴミアントの火力強化
  • 無補給で火力を出せず時間切れしてしまうため
キノコリオンキノコリオン
  • ・裏Wave条件達成のため必須

裏Wave条件でキノコリオンが必須

ルビーレッドに身を任せの裏Wave条件を達成するには、ソウル「キノコリオン」の編成が必須です。キノコリオンは、ルビークエストにおいて重要なスキルを持たないので、BDループや火力役ではない「ぽんぽん」に装備させましょう。

キノコリオンの得意武器とスキル構成はこちら

ブレイドグラフはルビー量アップがおすすめ

ルビー量アップブレイドグラフ/入手場所
まだかなまだかな
(1%UP)
恋に恋してひなまつり恋に恋してひなまつり
(3%UP)
たくさんのたからものたくさんのたからもの
(5%UP)
全員配布 天桃華皇陽那討滅作戦
【永続イベント】
デッドエンドマシンドール
【永続イベント】

※画像はタップで拡大表示できます

ブレイドグラフは、ルビー量UP効果を持つものがおすすめです。ただし、1回のクエストで稼げるルビー量には上限があるので、上限を超えてしまう場合は「モーション速度UP」などに変更しましょう。

ブレイドグラフの効果一覧はこちら

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

曜日クエスト解説|裏WAVEへの分岐条件
曜日クエスト解説|裏WAVEへの分岐条件
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
ロンゴミアントの評価とスキル構成
ロンゴミアントの評価とスキル構成
トレジャーハンターの得意武器とスキル構成
トレジャーハンターの得意武器とスキル構成
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
曜日クエスト解説|裏WAVEへの分岐条件
曜日クエスト解説|裏WAVEへの分岐条件
神器アイギスの評価とスキル構成
神器アイギスの評価とスキル構成
ぎんいろの評価とスキル構成
ぎんいろの評価とスキル構成
秘密の呪文一覧と使い方
秘密の呪文一覧と使い方