修理機能まとめ|増床はするべきか

ブレブレ攻略班

コメントコメント(0)

修理機能まとめ|増床はするべきか

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の修理機能についてまとめています。修理の意味や修理枠の増床をすべきか、修理時間や高速修理などのポイント、戦闘不能時の注意点についても記載しています。

関連記事
自動補給の使いどころ MPの回復方法

修理とは魔剣のHPを回復できる機能

修理の概要

修理は、魔剣のHPを回復できる機能です。HPが無くなると戦闘不能になり、修理時間も膨大に伸びてしまいます。序盤のプレイヤーは、魔剣のHPが減っている状態でクエストに挑むのは危険なので、こまめな修理を心がけましょう。

増床はすべきか否か

効率的に修理ができるのですべき

増床すべき

修理枠は修理の効率が上がるため、増床するのがおすすめです。初期は3枠しかなく、多数の魔剣の修理に時間がかかってしまいます。

増やすためにダイヤが必要

増床

増床には、ダイヤが必要です。1枠開けるためにダイヤ3個を使い、修理枠を購入しましょう。

ダイヤの効率的な集め方と使い道はこちら

修理をするときのポイント

修理時間は魔剣のレア度やレベルで変化

修理時間

修理時間は、魔剣のレア度やレベルが高いほど長くなります。例外として、修理時間を減少させるスキルを持つ魔剣は、レベル関係なく数秒で修理が完了します。

高速修理はエメラルドを使用する

高速修理

修理は、エメラルドを消費することで、修理時間を無視して魔剣のHPやLPを完全回復できます。LPはエメラルドを使用して高速修理をしないと回復しないため、LPが減っている場合や、修理時間が長すぎる場合は積極的に使用しましょう。

エメラルドの入手方法と使い道はこちら

魔剣のBDでHP回復

BD HP回復

修理以外のHP回復方法として、一部の魔剣BDのHP回復を利用できます。魔剣のレベルが上がると少しのダメージで修理時間が長くなるので、クエスト中に回復BDを使用して修理時間を短縮、または利用しなくて済みます。

ただし、BD効果を利用してHP回復を使用する場合、暴走した魔剣は回復できないため注意しましょう。

修理のやり方

  1. 1.修理をタップする
  2. 2.ベッドを選択する
  3. 3.修理したい魔剣を選択する
  4. 4.高速修理をするか選択する
  5. 5.OKをタップする
  6. 6.HPゲージが貯まると修理が終わる

1.修理をタップする

修理をタップ

ホーム画面下の「修理」をタップする。

2.ベッドを選択する

ベッド

空いているベッドを選択します。

3.修理したい魔剣を選択する

魔剣をタップ

修理したい魔剣を選択してタップする。

4.高速修理をするか選択する

高速修理選択

修理時間を短縮したい時やLPを回復したい場合は「高速修理」を選択し、エメラルドを節約したい場合や時間に余裕がある時は、しないを選択しましょう。

5.OKをタップする

okをタップ

OKをタップすると、修理が始まります。

6.HPゲージが貯まると修理が終わる

修理

修理している魔剣の映像が流れ、HPゲージが貯まると修理が完了です。また、画面を連打タップでHPゲージの貯まりを早めたり、SKIPボタンで映像をスキップすることができます。

戦闘不能時の注意点

戦闘不能時は暴走モードに移行

暴走モード

魔剣のHPが0になるとLP(ライフポイント)を消費して暴走モードに移行し、一定時間戦い続け戦闘不能に陥ります。戦闘不能になった魔剣を修理するのは可能ですが、LPは回復しません。

LPが無くなるとロストしてしまう

LP

魔剣にはLP(ライフポイント)が存在し、LPを全て消費すると魔剣の経験値と思い出が全て失われてしまいます。クエスト中に危険だと判断したらリタイアをして魔剣の保護を優先しましょう。

LPはエメラルドで回復可能

エメラルドを使用して高速修理すると、LPは回復できます。LPが少なくなってしまった魔剣には、エメラルドを積極的に使用して回復させておきましょう。

エメラルドの入手方法はこちら

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

強くなるために必要な3つのポイント
強くなるために必要な3つのポイント
SS魔剣交換コインの交換優先度【ウェルカムパーティ】
SS魔剣交換コインの交換優先度【ウェルカムパーティ】
アルバイトで入手できるアイテム
アルバイトで入手できるアイテム
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
秘密の呪文一覧と使い方
秘密の呪文一覧と使い方