極弐改造(S魔剣)作成までのおすすめルート

ブレブレ攻略班

極弐改造作成のおすすめルート

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の極弐改造作成までのおすすめルートをご紹介。初心者が作るべき魔剣、初心者向け極弐作成ルート、極弐作成/イベント周回のポイント、周回すべきイベントを掲載しています。

関連記事
秘密の呪文一覧 序盤攻略の進め方
無課金攻略の進め方 毎日やるべきこと

極弐改造とは

極弐改造

極弐改造は、一部魔剣に実装されている2段階目の改造です。魔剣のレアリティによって極弐改造の条件が異なり、コアや設計書など特別な素材が必要です。

極弐(S魔剣)の必要素材/熟度
夢幻深層夢幻深層 ネクロハートハート ネクロジーンジーン ネクロコアコア 特殊設計図ネクロ特殊設計
極弐改造をする「S魔剣」の必要熟度:50

初心者が優先して作るべき極弐魔剣

初心者が優先して作るべき極弐魔剣は「レヴァンテイン」と「ネクロノミコン」です。2体とも火力の高さに定評があり、序盤で作成しておけばイベントやクエスト攻略が捗ります。

火力の秘密は記憶結晶スロット数

レヴァンテインとネクロノミコンの火力が高い理由は「記憶結晶スロット数」にあります。どちらも、極弐改造後は記憶結晶を6つ装備できるため、攻撃力を上げる結晶を積むことで大きく火力を引き出せます。

適合ソウルの入手が簡単

レヴァンテインとネクロノミコンは、適合ソウルを序盤から所持できます。

レヴァンテイン適合のソウル「シュウマツセンソウ」はチュートリアル後のプレゼント、ネクロノミコン適合のソウル「ヌルヌル」は秘密の呪文「ぬるぬるばれんたいん」を唱えて入手可能です。

初心者向けの極弐作成ルート

※例としてレヴァンテイン極弐作成をゴールとしています

引き直しガチャで「クサナギノツルギ」を獲得
ブキダスルーキーで「レヴァンテイン」を入手
└レヴァンテイン極弐作成以外であれば無視
秘密の呪文」でダイヤを早期回収
「記憶結晶ブキダス(ガチャ)」をダイヤ100個分(50回)引く
└攻撃力を増幅させる結晶を可能な限り入手
└★4でも良い
└イベント周回中に装備して強化しておく
ウェルカムパーティ」報酬のSS交換コインで「オズ」を入手
鍵師マダム・シュ・リュセルに挑戦
└メダル25枚使用。週をまたげばもう一度挑戦できる
初級訓練」の報酬をすべて入手する
永続イベント攻略で「超強化の鍵S」や報酬を集める
└【1】焔帝の魔槍
└【2】ネコとキツネの夏物語
└【3】はっぴーさまー★ばすてと様!!
└【4】聖王都トクルザクス殲滅戦
└【5】バッドエンドジャスティス
└【6】純情可憐乙女座模様
※マルチ対象クエスト以外を優先して消化
メインクエストでダイヤを回収して魔剣製造(ガチャ)を行う
└1章の全難易度クリアする
※メダルが足りなければ追加で回る
ルークス・ステラに挑戦して「夢幻深層」を入手
└裏ショップでレヴァの極弐素材や鍵Sを集めておく

極弐作成を効率良く行うためのポイント

  • ・引き直しガチャで「クサナギノツルギ」を獲得
  • ・ウェルカムパーティのSS交換コインで「オズ」を入手
  • ・記憶結晶ブキダス(ガチャ)をダイヤ100個分程だけ引く
  • ・余ったダイヤは、基本的にガチャ(魔剣製造)で使う
  • ・初心者限定クエストを利用してランク上げ
  • ・超強化の鍵Sを回収したらイベント周回は基本撤退
  • ・鍵師マダム・シュ・リュセルには必ず挑戦

引き直しガチャでクサナギノツルギを獲得

神劍クサナギノツルギの評価とスキル構成

クサナギノツルギを引き直しガチャで獲得しましょう。「ネコとキツネの夏物語」など、ボスが水属性のクエストに挑む際に有用です。

SS交換コインでオズを入手

ロンゴミアント=オズ

ウェルカムパーティを引いた後に獲得できる、SSコインを利用して「ロンゴミアント=オズ」を入手しましょう。オズは、回復効果のあるBDを持つため、修理時間やエメラルドの使用を節約できます。

火属性ボスのイベント周回に有用

序盤は、火属性ボスのクエスト攻略の際にオズの存在が欠かせません。基本的にはオズを先頭に配置し、ボスを一撃で倒しながらイベントを周回します。

記憶結晶ブキダスをダイヤ100個分程引く

記憶結晶ブキダス

記憶結晶ブキダスを引いて、攻撃力アップ効果のある記憶結晶を可能な限り集めます。「絶望コンプレックス」や「ゲットワイルド」などを入手できれば、レヴァンテインのルークス・ステラ攻略が安定しやすくなります。

また「重量祭」が開催されていれば、純度が高くより良い効果を得られる記憶結晶が排出されるため、優先して引いておきましょう。

ダイヤは魔剣製造用に残す

ダイヤは、魔剣製造(ガチャ)を引くことで得られるメダルを集めるために使用したいので、結晶用の消費は100~140程度に抑えましょう。ガチャで得たメダルは、極弐改造に必要な「超強化の鍵S」や極弐改造素材と裏ショップで交換します。

魔力回復は初心者限定クエストを活用する

降臨クエスト

魔力回復の手段として、ランク50までは初心者限定クエストを活用してランクを上げましょう。ランク50以降でも、マビノギオンが熟度50になるまでは、初心者限定「蒼き魔典はかく語りき」が開催してるので、ランク上げに活用できます。

鍵師マダムのクエストを必ず消化する

鍵師マダム・シュ・リュセル

週に2回だけ挑戦できる「鍵師マダム・シュ・リュセルの挑戦状」は欠かさずに挑戦しておきましょう。確定で超強化の鍵Sを入手できます。挑戦時は、クエスト選択画面の「日次・週次」タブから探すと見つけやすいです。

イベント(クエスト)周回のポイント

難易度HARDを周回

焔帝の魔槍

ゲームを始めたてで戦力が足りてない場合は、難易度HARDを周回して1週当たりの周回時間を短くしましょう。Lunaticの場合、ドロップアイテムなど報酬は増える反面、難易度が高く、魔剣の修理などでアイテムも消費します。

魔力補給済のレヴァンテインは必ず編成

パーティ編成画面

イベント周回時は、魔力補給済のレヴァンテインを必ず編成します。編成したら、攻撃力を上げる記憶結晶とシュウマツセンソウを装備させておき、レベルを上げられるようにしましょう。

3体目は魔力無補給のバフ役として編成

パーティ編成

3体目に編成する魔剣はバフ役として編成し、魔力補給はしないようにしましょう。自動補給設定を行っている場合は、3体目の魔剣のみ「オフ」を選びましょう。

自動補給設定とは

自動補給設定

自動補給設定とは、バトル終了後に自動で魔力を補給する機能です。周回時に有用な機能のため、必要な魔剣には設定しておきましょう。設定は、ホームメニューの補給から、自動補給設定をONにすれば機能します。

自動補給(魔力補給)の使いどころはこちら

周回すべきイベント/クエスト攻略情報

イベント 挑戦順/イベント名/主な回収アイテム(魔剣)
初級訓練
焔帝の魔槍
ネコとキツネの夏物語
はっぴーさまーバステト様
2019y09m17d_041515120
バッドエンドジャスティス
2019y09m17d_041648550
超強化の鍵Sの合計数 32個

初級訓練から、順番に消化すべき永続イベントを掲載しています。短期間で極弐を作る場合に回収すべきアイテムや魔剣を入手したら撤退しても良いです。先に極弐レヴァを作れば周回速度が早まるため、後から周回を再開しましょう。

焔帝の魔槍攻略パーティ

焔帝の魔槍

使用したパーティ編成
ロンゴミアント=オズ【極】ロンゴミアント=オズ
【極】
レヴァンテイン【極】レヴァンテイン
【極】
マビノギオン【極】マビノギオン
【魔力無補給】
ブルーハワイ シュウマツセンソウ ヌルヌル
【育成用自由枠】

焔帝の魔槍では、難易度HARDのボスを、オズが一撃で倒せるように編成しています。オズのソウルは初心者訓練で入手できる「ブルーハワイ」を使用すれば、インノケンティウスを倒せる分の火力を引き出せます。

魔力無補給/自由枠でソウルを育成

基本的にオズでワンパンするため、マビノギオンのソウルは「ヌルヌル」を装備し、今後を見据えて育成させています。

ネコとキツネの物語攻略パーティ

ネコとキツネの夏物語

激突!東ビーチの幻想魔剣

※クエスト「東ビーチをパトロール」から進みます

使用したパーティ編成
ロンゴミアント=オズ【極】ロンゴミアント=オズ
【極】
レヴァンテイン【極】レヴァンテイン
【極】
マビノギオン【極】マビノギオン
【魔力無補給】
ジェネラル シュウマツセンソウ ヌルヌル
【育成用自由枠】

激突!東ビーチの幻想魔剣攻略でも、難易度HARDをオズ主軸で周回します。ソウルはジェネラルに変更して育成を進めておき、後に挑戦するバステト×サマー戦に備えます。

東ビーチで集めた「ひんやりかき氷」と「かき氷」をルコにプレゼントして、超強化の鍵Sを入手します。

激突!西ビーチの幻想魔剣

※クエスト「西ビーチをパトロール」から進みます

使用したパーティ編成
神劍クサナギノツルギ【極】神劍クサナギノツルギ
【極】
レヴァンテイン【極】レヴァンテイン
【極】
ゲイボルグ
ゲイボルグ
【魔力無補給】
クリームソーダ シュウマツセンソウ ジェネラル
【育成用自由枠】

激突!西ビーチの幻想魔剣攻略では、引き直しガチャで入手したクサナギノツルギ主軸に周回します。風のバフ役として、たまたま引けたゲイボルグを編成していますが、風か全属性波動持ちがいればどの魔剣を編成しても問題ありません。

西ビーチで集められる「きらきらアイスクリーム」と「アイスクリーム」を光世にプレゼントして超強化の鍵Sを入手しましょう。

記憶結晶も回収しておく

おすすめ記憶結晶と使用用途
 ぢべだい゛ぢべだい” なんてことなんてこと パラダイスベイベーパラダイスベイベー
ランク上げ用 火力上げ用 結晶育成用

「ネコとキツネの物語攻略」では、記憶結晶「ぢべだい”」「なんてこと」「パラダイスベイベー」を回収しておきましょう。中でも、「なんてこと」は攻撃力アップの記憶結晶をガチャで入手できていない場合、代わりとして有用です。

はっぴーさまー★ばすてと様!!攻略

はっぴーさまーバステト様

使用したパーティ編成
ロンゴミアント=オズ【極】ロンゴミアント=オズ
【極】
レヴァンテイン【極】レヴァンテイン
【極】
マビノギオン【極】マビノギオン
【極】
ジェネラル シュウマツセンソウ ブルーハワイ

はっぴーさまー★ばすてと様!!の「リゾルダ海岸公園」では、オズだけの火力では厳しい場合があります。レヴァンテインの熟度を上げて強化するか、マビノギオンの魔力を補給して火力を出せるようにしておきましょう。

火力上げに有用なソウルと記憶結晶

ライフセイブライフセイブ ポニーテールとネコ耳ポニーテールとネコ耳

イベント報酬のソウル「ライフセイブ」と記憶結晶「ポニーテールとネコ耳」は、火力を大きく引き出せるため今後の周回に有用です。ガチャで火力上げ用の記憶結晶を引けた場合は、ポニーテールとネコ耳は取らずに一度撤退しても良いです。

ブレイドグラフは序盤に重宝する

はっぴー★さまー!!はっぴー★さまー!! はっぴーさまー★めもりーずはっぴーさまー★めもりーず
モーション速度が7%UP 攻撃力が4%UP

イベント報酬で回収できるブレイドグラフ「はっぴー★さまー!!」と「はっぴーさまー★めもりーず」は使い勝手の良いブレイドグラフなので、入手したらメインパーティに装備させておきましょう。

聖王都トクルザクス殲滅戦攻略パーティ

2019y09m17d_041515120

使用したパーティ編成
レヴァンテイン【極】レヴァンテイン
【極】
バステト×サマー【極】バステト×サマー
【極】
ぽんぽん【極】ぽんぽん
【魔力抜き】
シュウマツセンソウ ライフセイブ ジェネラル
【育成用自由枠】

聖王都トクルザクス殲滅戦では、時間短縮のためマルチクエストではなく「聖・最終話 最後の約束」を周回します。熟度の高くなったバステトサマー、メダル交換所で入手できる「ぽんぽん」をパーティ編成して周回を行いましょう。

ぽんぽんのスキルでBDを打てる

「聖・最終話 最後の約束」は2wave構成のため、ボス戦開幕でバステトサマーがBDを打てるようぽんぽんを編成しています。バステトサマーに攻撃力を上昇させる記憶結晶を装備させ、一撃でボスを倒せるように火力を上げましょう。

火力不足ならレヴァンテインの熟度を上げる

wave1を突破できない、またはボス戦で火力が足りない場合は、レヴァンテインの熟度とレベルを上げて強化しておきましょう。BDを連発できるため、バステトサマーだけでは足りない火力を補えます。

バッドエンドジャスティス攻略パーティ

バッドエンドジャスティス

使用したパーティ編成
バステト×サマー【極】バステト×サマー
【極】
レヴァンテイン【極】レヴァンテイン
【極】
ぽんぽん【極】ぽんぽん
【魔力無補給】
ライフセイブ シュウマツセンソウ ブルーハワイ
【育成用自由枠】

バッドエンドジャスティスでも、2wave戦あるためぽんぽんを編成しています。この辺りまで進むとレヴァンテインのBDでボスの撃破を狙えるため、熟度の高いバステトサマーを筆頭にして挑戦しています。

ディスタンスがあれば楽

ディスタンスディスタンス
攻撃全体化&攻撃力がDOWN

バッドエンドジャスティスでは、1wave目に敵が3体出るため、全体攻撃が可能になる記憶結晶「ディスタンス」があれば周回が捗ります。ディスタンスはガチャから入手できます。

また、永続イベント「ブルー・スモーク・グラビティ・フォール」の報酬で、全体攻撃効果のある記憶結晶「ブラッディ・バレンタイン」を入手できます。

純情可憐乙女座模様攻略

2019y09m17d_041648550

使用したパーティ編成
バステト×サマー【極】バステト×サマー
【極】
レヴァンテイン【極】レヴァンテイン
【極】
ぽんぽん【極】ぽんぽん
【魔力無補給】
ライフセイブ シュウマツセンソウ ブルーハワイ
【育成用自由枠】

純情可憐乙女座模様でも、バッドエンドジャスティスと同じパーティ編成で攻略を進めます。1wave目で、敵が3体出てくるため、全体攻撃化を付与できる記憶結晶があれば装備しておきましょう。

ルークス・ステラ攻略(レヴァンテイン戦)

ルークス・ステラ

獲得素材
夢幻深層夢幻深層
用意した記憶結晶
ゲットワイルドⅡ<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br /> ゲットワイルドⅡ ゲットワイルドゲットワイルド アタックアップⅢ<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br /> アタックアップⅢ
なんてことなんてこと マスカレイドマスカレイド -

ルークス・ステラでは、基本的にはレヴァンテインの火力頼みです。防御は一切行わず、通常攻撃だけで敵のダメージを減らしていきます。

3wave目に差し掛かれば、ダメージが蓄積していくため「ネコとキツネの夏物語」で入手した記憶結晶「なんてこと」を装備し、火力を引き出せるようにしています。

極弐改造素材の入手方法

裏ショップで極弐改造素材を交換

レヴァンテインジーンジーン×10 レヴァンテインハートハート×10 2019y09m17d_044048303コア×10 特殊設計書レヴァンテイン特殊設計図×10
コインが合計600枚必要

メダルが600枚集まれば、極弐改造素材を確保しておきましょう。必要な素材は4種類あり、それぞれ10個ずつ必要です。

超強化の鍵Sも裏ショップを活用する

超強化の鍵S

アイテム(裏ショップ1号店) 価格
拾った何かの鍵・その1
(超強化の鍵S×2)
メダル×300
不死鳥と鍵の物語
(超強化の鍵S×1)
魔石フェニックス×5

裏ショップ1号店では、超強化の鍵Sも入手できます。中でも、メダル300枚で超強化の鍵2本を交換できる商品があるので、イベント周回で足りてない分は交換して補充しましょう。

また、魔石フェニックスと交換して超強化の鍵Sを入手できます。魔石フェニックスは貴重なアイテムのため、交換して入手する場合は、所持数に余裕がある場合のみ交換しましょう。

魔石フェニックスはアイテム生成可能

生成アイテム 必要素材
魔石フェニックス魔石フェニックス×1
  • ・火の魔石×20
  • ・水の魔石×20
  • ・風の魔石×20
  • ・光の魔石×20
  • ・闇の魔石×20

魔石フェニックスは、工房のアイテム生成で作れます。各属性の魔石20個を消費して作れるため、手持ちの魔石が貯まっている場合は交換して入手しましょう。

メダルは鍵以外に無駄使いしない

優先して極弐を作るのであれば、メダルを魔剣「ぽんぽん」と鍵以外で使用しないようにしましょう。レヴァンテイン極弐を作成してからでも、イベントや降臨の周回に加え、ガチャを引くことでメダルは十分集められます。

熟度を50に上げて極弐改造

極弐改造

素材が揃ったら、レヴァンテインを極弐改造しましょう。熟度が足りない場合は、消化していない永続イベントを周回するか、メインクエストを進めてダイヤを回収し、ガチャを引いてメダルを確保しましょう。

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

秘密の呪文一覧と使い方
秘密の呪文一覧と使い方
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
ネクロノミコンの評価とスキル構成
ネクロノミコンの評価とスキル構成
レヴァンテインの評価とスキル構成
レヴァンテインの評価とスキル構成
SS魔剣交換コインの交換優先度【ウェルカムパーティ】
SS魔剣交換コインの交換優先度【ウェルカムパーティ】
もっと見る
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
秘密の呪文一覧と使い方
秘密の呪文一覧と使い方
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
S魔剣(キャラ)おすすめランキング【2019年版】
S魔剣(キャラ)おすすめランキング【2019年版】