自動補給(魔力補給)の使いどころ

ブレブレ攻略班

コメントコメント(0)

自動補給のつかいどころ

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の自動補給(魔力補給)の使いどころについてご紹介。補給の重要性やタイミング、やり方も記載しています。

関連記事
修理機能まとめ ランク上げの効率的なやり方

自動補給の使いどころ

周回効率を上げたいとき

魔力の状態

自動補給は、同じ編成でクエストを周回する際に非常に有効です。周回中に魔力が0%になると、与ダメージが約5%まで減少するので、周回効率が大幅に減少します。

魔剣の魔力補給を自動設定しておくことで、魔力切れを起こすことなく高火力を維持したまま周回できます。

クエストの種類と入手可能なアイテム一覧はこちら

記憶結晶の育成をするとき

結晶EXPの獲得

記憶結晶の経験値は、魔力を用いてクリアしないと獲得できません。魔力が切れるたびに補給しに行くのは手間なので、自動設定を行い効率よく育成しましょう。

時間制限があるクエストの攻略をするとき

時間制限 クエスト

時間制限があるクエストを周回する場合は、自動設定を行いましょう。時間制限があるクエストは、1回でも多く周回することを目標とすることが主で、魔力補給の時間は無駄な時間です。自動設定で時短を行い、効率よく周回しましょう。

自動補給の設定方法

  1. 1.ホームメニューの「補給」をタップ
  2. 2.上部の補給設定から≪自動補給設定≫をONにする
  3. 3.各魔剣のステータス画面で自動補給設定をする

1.ホームメニューの「補給」をタップ

魔力の補給

ホームメニューの「補給」をタップして、補給画面を開きます。

2.上部の補給設定から自動補給設定をONにする

自動補給設定

画面上部の「補給設定」を開き、画面中央部の«自動補給設定»をONにします。ONになると、ボタンの左側が緑色に点灯します。

3.各魔剣のステータス画面で自動補給設定をする

自動補給をオン

各魔剣のステータス画面の左上から「自動補給」をタップします。自動補給の設定が完了すると、青く点灯します。

魔力補給の重要性

ダメージ量

条件 ルーンブレードの場合 ブロードソードの場合
魔力MAX時(100%) 約3,100 約2,300
魔力不足時(0%) 約150 約90

※メインストーリー1-1wave1で検証/魔剣レベル:1(全員)

魔力補給は、魔剣が敵にダメージを与えるのに非常に大切な要素です。魔力MAX時のダメージに比べ、魔力不足時(0%)のダメージは5%(1/20)に減少するので、敵にダメージを与えづらくなります。

攻略においては、攻撃威力が低下しダメージレースに勝てなくなり、周回中はダメージが下がることによって、周回効率が大きく低下します。

クエスト次第で補給しない場合もある

クエストのミッションがブレイズドライブを使用することの場合に、魔力を補給せず火力を抑えブレイズゲージをためるなど、ミッション達成のために魔力補給をしないほうが効率が良い場合もあります。

魔力補給のタイミング

魔力補給

魔力補給は、出撃前及びホーム画面で行えます。魔力は魔剣が火力を出すために必要な要素なので、クエストに出撃する前に魔力補給をしましょう。

補給をしなくてもクエストには出撃できますが、魔力不足の効果で攻撃力が大幅に下がり、攻略が難しくなります。安全にクエスト攻略をしたい場合は、なるべく魔力を補充してから出撃しましょう。

魔力は時間経過で回復するほか、ダイヤの消費で回復できます。

ダイヤの効率的な集め方と使い道はこちら

魔力補給のやり方

クエスト出撃前

魔力補給

  1. 1.パーティ選択画面の「魔力補給」をタップ
  2. 2.画面下部の「補給」をタップ

クエスト出撃前に魔力を補給する場合は、パーティ選択画面の「魔力補給」をタップしましょう。魔力補給したい魔剣を選択したら、画面下部の「補給」ボタンから補給できます。

ホームメニュー

補給

  1. 1.ホームメニューの「補給」をタップ
  2. 2.画面下部の「補給」をタップ

魔力補給は、ホームメニューの「補給」から可能です。補給画面で魔力補給したい魔剣を選択したら、画面下部の「補給」をタップして補給できます。

ブレブレブレブレ攻略トップへ

ブレブレの注目記事

無課金攻略の進め方
無課金攻略の進め方
修理機能まとめ|増床はするべきか
修理機能まとめ|増床はするべきか
魔剣(キャラ)評価一覧
魔剣(キャラ)評価一覧
ダイヤの入手方法と使い道
ダイヤの入手方法と使い道
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
リセマラ当たりランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
最強魔剣(キャラ)ランキング【2019年版】
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
引き直しガチャ(製造)のSS魔剣ランキング
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
秘密の呪文一覧と使い方
秘密の呪文一覧と使い方