【ブレブレ】まじかるシャイン☆ファンタジアの攻略と報酬一覧

ブレブレ攻略班

まじかるシャイン☆ファンタジア

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のまじかるシャイン☆ファンタジアの攻略と報酬一覧をご紹介。基本情報や限定魔剣を編成するメリット、難易度別「サンキューシャイン」獲得数、攻略パーティ編成例、エスポワールなど報酬を記載しています。

関連記事
永続イベント一覧 エレ・マトラの評価

まじかるシャイン☆ファンタジア|基本情報

山間の街

限定アイテム
サンキューシャインサンキューシャイン

まじかるシャイン☆ファンタジアでは、限定アイテム「サンキューシャイン」を集めて限定報酬を目指すイベントです。サンキューシャインは、クエスト「山間の街」を周回して集めましょう。

報酬では、限定魔剣「願望鏡ローズフィノ」「希望弓ブルーシェリー」や限定ソウル「エスポワール」などを獲得できます。

山間の街クリアで魔剣/追加クエスト開放

限定魔剣 願望鏡ローズフィノ願望鏡ローズフィノ 希望弓ブルーシェリー希望弓ブルーシェリー
追加クエスト 暗黒結界

クエスト「山間の街」をクリアすると、限定魔剣「願望鏡ローズフィノ」「希望弓ブルーシェリー」を入手可能です。また、追加クエスト「暗黒結界」が開放されます。

限定魔剣の改造方法

限定アイテム
ローズフィノの変身ステッキローズフィノの変身ステッキ ブルーシェリーの変身ステッキブルーシェリーの変身ステッキ

限定魔剣「願望鏡ローズフィノ」「希望弓ブルーシェリー」は、限定アイテムと熟度を50にすると改造可能です。

限定アイテム「ローズフィノの変身ステッキ」「ブルーシェリーの変身ステッキ」は、サンキューシャイン「5,000個」と交換して入手できます。

期間限定でミニミッション開催

開催期間
2020/11/30(月)~12/15(火)
>報酬 ミニミッション内容
ルビー×200,000 山間の街で本日中に3回勝利
サンキューシャイン
×1,000
山間の街で本日中に6回勝利
エメラルド×1 山間の街で本日中に9回勝利
サンキューシャイン
×1,500
山間の街で本日中に12回勝利
錬金素材×10 山間の街で本日中に15回勝利
超強化の鍵S×1 願望鏡ローズフィノを編成して50回勝利
超強化の鍵S×1 希望弓ブルーシェリーを編成して50回勝利

11月30日(月)から12月15日(火)まで期間限定でミニミッションが開催中です。報酬でサンキューシャインや超強化の鍵Sを獲得できるため、期間中にミニミッションを達成しましょう。

限定魔剣を編成

限定魔剣を編成

山間の街では、限定魔剣「願望鏡ローズフィノ」「希望弓ブルーシェリー」を編成すると、多くのサンキューシャインを獲得できます。挑戦する場合は、願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーを編成して挑戦しましょう。

難易度別「サンキューシャイン」獲得数

難易度 ドロップ数
Normal 18~22
Hard 46~54
Lunatic 94~106

※願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーを編成していない場合のドロップ数です

山間の街詳細と攻略パーティ編成例

魔法少女、パトロール中!の詳細

魔法少女、パトロール中!の詳細

ボス属性
ウェイブ数 1

山間の街「魔法少女、パトロール中!」は、ワルイーゾが複数体出現する1ウェイブのクエストです。難易度ノーマルで雑魚が「2体」、ハードで「3体」、ルナティックで「4体」出現します。

攻略パーティ編成例

魔剣
エレ・マトラ【極弐】エレ・マトラ
【極弐】
願望鏡ローズフィノ【極】願望鏡ローズフィノ
【極】
希望弓ブルーシェリー【極】希望弓ブルーシェリー
【極】
ソウル
セイオウセイオウ シロキシシロキシ ワーウルフワーウルフ

火力役にエレ・マトラを採用したパーティです。願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーが光属性波動と闇属性波動を持つため、火力役は光魔剣か闇魔剣を編成しましょう。

エレ・マトラは、全体攻撃スキルと光属性波動Lv5で複数体の敵に高火力を叩き出せる魔剣です。願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーは、パーティに編成するとサンキューシャインを多く獲得できるため編成します。

おすすめ魔剣

攻撃役として使える魔剣

エレ・マトラ【極弐】エレ・マトラ
サジタリア【極弐】サジタリア
【極弐】
▼その他おすすめ魔剣(タップで開閉)

攻撃役には、全体攻撃スキルを持つ「エレ・マトラ」や、記憶結晶の装備枠が多い「ネクロノミコン」「サジタリア」がおすすめです。

記憶結晶の装備枠が多い魔剣は、攻撃力UP結晶を複数装備すると高火力を発揮できるため、火力役として優秀です。

バフ役として使える魔剣

願望鏡ローズフィノ【極】願望鏡ローズフィノ
【極】
希望弓ブルーシェリー【極】希望弓ブルーシェリー
【極】
バハムート=ミラ【極】バハムート=ミラ
【極】
▼その他おすすめ魔剣(タップで開閉)

バフ役には、編成すると多くのサンキューシャインを獲得できる願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーがおすすめです。火力重視の編成の場合は、攻撃役と同属性、あるいは全属性の高倍率の波動と脈動を持つ魔剣を編成しましょう。

バハムート=ミラは最高クラスの波動を持ち、全魔剣の攻撃力とモーション速度を強化可能です。攻撃役の魔剣の攻撃性能を高めるために、攻撃力とモーション速度を上げると効率よくダメージを与えられます。

おすすめ記憶結晶

火力魔剣装備結晶例
ポニーテールとネコ耳ポニーテールとネコ耳
【攻撃力UP】
絶望コンプレックスⅡ絶望コンプレックスⅡ
【攻撃力UP】
サポート魔剣装備結晶例
クレイジー×クレイジークレイジー×クレイジー
【モーション速度UP】

火力役のエレ・マトラには、攻撃力UP結晶がおすすめです。特に「ポニーテールとネコ耳」と「絶望コンプレックスⅡ」は、上昇倍率が高いため、大幅に攻撃力を上昇できます。

願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーには、モーション速度UPの「クレイジー×クレイジー」を装備しましょう。1体あたりの攻撃時間を短縮できるため、エレ・マトラの攻撃頻度を増やして効率よくダメージを与えられます。

記憶結晶一覧はこちら

攻撃全体化結晶もおすすめ

攻撃全体化結晶例
ディスタンスディスタンス ブラッディ・バレンタインブラッディ・バレンタイン

全体攻撃スキルを持たない火力役の魔剣には、攻撃全体化結晶「ディスタンス」や「ブラッディ・バレンタイン」を装備しましょう。敵が複数体出現するため、全体攻撃ができると効率よく敵にダメージを与えられます。

暗黒結界詳細と攻略パーティ編成例

暗黒結界の詳細

暗黒結界

クエスト 出撃条件
第一話 願望鏡ローズフィノを編成
希望弓ブルーシェリーを編成
第二話 願望鏡ローズフィノを編成
希望弓ブルーシェリーを編成
第三話 願望鏡ローズフィノ【極】を編成
希望弓ブルーシェリー【極】を編成
最終話 願望鏡ローズフィノ【極】を編成
希望弓ブルーシェリー【極】を編成
エスポワールを装備
外伝 願望鏡ローズフィノ【極】を編成
希望弓ブルーシェリー【極】を編成
エスポワールを装備
・ランクSSの魔剣禁止
・ランクSの魔剣2本まで

暗黒結界は、クエスト条件があります。各クエストの出撃条件に願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーを編成するのが条件のため、レベルと熟度を上げて改造し、万全の状態で挑みましょう。

外伝「急襲!再来する邪悪!」の詳細

外伝「急襲!再来する邪悪!」

ボス属性
ウェイブ数 1
ギミック 魔導バリア(BD無効)/攻撃力DOWN

外伝「急襲!再来する邪悪!」は、ボスが1体だけ出現する1ウェイブのクエストです。ボスがBDを無効化する魔導バリアを持ち、一定以上のHPを減らすと1ウェイブ間攻撃力DOWNするデバフ攻撃をします。

攻略パーティ編成例

魔剣
ベルフェネス【極弐】ベルフェネス
【極弐】
願望鏡ローズフィノ【極】願望鏡ローズフィノ
【極】
希望弓ブルーシェリー【極】希望弓ブルーシェリー
【極】
ソウル
ルグレルグレ シロキシシロキシ エスポワールエスポワール

火力役にベルフェネスを採用したパーティです。願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーが光属性波動と闇属性波動を持つため、火力役は光か闇の魔剣を編成しましょう。

ベルフェネスは、記憶結晶装備枠4つ所持し、闇属性波動Lv5を持ちで高火力を発揮します。

立ち回り

ベルフェネスでループ攻撃してボスのHPを削りましょう。HPが多いほど攻撃力が上昇する記憶結晶を複数装備して攻撃力を伸ばすのがおすすめです。

ただし、HPが減ると火力が減少するため、ベルフェネスのBDで攻撃力バフを付与しましょう。火力が足りなくてボスのHPを削れない場合は、ベルフェネスと魔剣契約して記憶結晶装備枠を増やすのがおすすめです。

魔剣契約の効果はこちら

おすすめ魔剣

攻撃役として使える魔剣

ベルフェネス【極弐】ベルフェネス
【極弐】
オンスロート【極弐】オンスロート
【極弐】
流星刀【極弐】流星刀
【極弐】
▼その他おすすめ魔剣(タップで開閉)

攻撃役には、記憶結晶の装備枠が多い「ベルフェネス」「オンスロート」や、高倍率の波動を持つ「流星刀」がおすすめです。

記憶結晶の装備枠が多い魔剣は、攻撃力UP結晶を複数装備すると高火力を発揮できるため、火力役として優秀です。

おすすめ記憶結晶

火力魔剣装備結晶例
ポニーテールとネコ耳ポニーテールとネコ耳
【攻撃力UP】
絶望コンプレックスⅡ絶望コンプレックスⅡ
【攻撃力UP】
サポート魔剣装備結晶例
スカイブルーの瞳スカイブルーの瞳
【攻撃時にサファイア量がUP】

火力役のベルフェネスには、攻撃力UP結晶がおすすめです。特に「ポニーテールとネコ耳」と「絶望コンプレックスⅡ」は、上昇倍率が高いため、大幅に攻撃力を上昇できます。

願望鏡ローズフィノと希望弓ブルーシェリーには、サファイア量UPの「スカイブルーの瞳」を装備しましょう。速くベルフェネスでループ攻撃をしたいため、BDゲージを稼げる記憶結晶を装備するのがおすすめです。

記憶結晶一覧はこちら

まじかるシャイン☆ファンタジアの報酬一覧

魔剣 願望鏡ローズフィノ願望鏡ローズフィノ 希望弓ブルーシェリー希望弓ブルーシェリー
ソウル エスポワールエスポワール
記憶結晶 しあわせのまほうしあわせのまほう
称号 今日から魔法少女♪ 地獄からの生還【悪帝】

ソウルの詳細

ソウル 詳細
エスポワールエスポワール
  • 【超得意武器】弓矢・投擲
  • 【超得意属性】光・闇

  • 光・闇装備で攻撃力40%UP
  • ・同装備セットの防御力20%UP
  • モーション速度が40%UP(サファイアDOWN)
  • ・投擲・弓矢装備で損傷率が低いほど攻撃力UP

ソウル一覧はこちら

記憶結晶の詳細

記憶結晶 詳細
しあわせのまほう 【名前】しあわせのまほう

【効果】攻撃力がUP
【上限値】
超高

エレ・マトラの評価とスキル構成
エレ・マトラの評価とスキル構成
そして魔竜は学園に眠る攻略と報酬一覧
そして魔竜は学園に眠る攻略と報酬一覧
シロキシの得意武器とスキル構成
シロキシの得意武器とスキル構成
極弐改造(S魔剣)作成までのおすすめルート
極弐改造(S魔剣)作成までのおすすめルート
嘘ダイヤの使い道と入手方法
嘘ダイヤの使い道と入手方法
極弐改造(S魔剣)作成までのおすすめルート
極弐改造(S魔剣)作成までのおすすめルート
嘘ダイヤの使い道と入手方法
嘘ダイヤの使い道と入手方法
ゲイボルグの評価とスキル構成
ゲイボルグの評価とスキル構成