フォーマルハウト降臨攻略【夜をも喰らう頂の星】

ブレブレ攻略班

フォーマルハウト

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)のフォーマルハウト降臨(夜をも喰らう頂の星)の攻略をご紹介。降臨イベントの基本情報や攻略のコツ、ボスの攻撃パターン、フォーマルハウトの性能を記載しています。

フォーマルハウト降臨の基本情報

開催日 2019/7/21(日)~8/8(木)16:00
ボスの属性 光
弱点属性 闇
Abyss攻略称号 限定称号S【頂に煌く夜喰の恒星】
WAVE数 Easy:1wave
Technical:3wave
Abyss:4wave

フォーマルハウト降臨(夜をも喰らう頂の星)が開催しました。ボスの「嘲笑する烈煌夜喰フォーマルハウト・L」の弱点属性を突いて攻略しましょう。

降臨攻略情報まとめはこちら

マルチとソロが存在

マルチとソロ

フォーマルハウト降臨はマルチとソロが存在します。EasyとTechnicalはマルチ、Abyssは高難易度かつソロ限定です。

Abyssは挑戦するのにメダルが10枚必要

メダル Abyss

ソロのみで挑戦可能な難易度Abyssは、メダルを10枚消費してクエストを30分解放できます。解放に使用したメダルは、ドロップしたフォーマルハウトの熟度上昇で回収できます。

Abyssは確定ドロップ

Abyss ドロップ

ソロ限定のAbyssは降臨魔剣が確定でドロップします。熟度を上げきりたい人はAbyssの周回がおすすめです。

マルチでもドロップする

降臨魔剣はマルチでもドロップするうえ、ホスト以外はMPを消費しません。時間はかかりますがMPを節約して熟度上げが可能です。

攻略のコツ

闇属性の魔剣がおすすめ

属性

フォーマルハウト降臨では、闇属性の魔剣がおすすめです。ボス「フォーマルハウト」は、光属性のため、闇属性で弱点を突きましょう。

闇属性魔剣一覧はこちら

勇気分解対策をする

勇気分解

スキル名 効果/所有魔剣
蛮勇神の資質Lv3 勇気分解の発生を完全回避する

未来ヲ斬跋スル刃【極】ジェミニア【極】ミュルグレス【極】
蛮勇神の資質Lv2 勇気分解の発生を確率で回避する

未来ヲ斬跋スル刃 シュヴァルツ×ヴァイス【極】レゾンデートル【極】ジェミニアミュルグレス
蛮勇神の資質Lv1 勇気分解の発生を低確率で回避する

シュヴァルツ×ヴァイス レゾンデートル

降臨ボスのフォーマルハウトはB.D.ゲージが減少してしまう勇気分解効果を持つ攻撃をしてきます。勇気分解の頻度は非常に高いので、魔剣のスキルで対策するのがおすすめです。

ボス戦の攻撃パターン【Abyss】

4wave

攻撃 効果
嘲笑する烈煌夜喰
フォーマルハウト・L
うぷぷっ♪
全部照らしてあげる!
勇気分解
へぇ、ちょっとは強いんだー 攻撃ダウン
/10秒
夜空を照らす一等星 -
光速烈破 スピードダウン
/10秒
うぷぷぷ♪ -
さあ、もっと輝いてっ!!
(HPが一定以下で常時使用)
大ダメージ
勇気分解

ボスの「嘲笑する烈煌夜喰フォーマルハウト・L」は勇気分解しつつHPが一定以下で大ダメージを与えてきます。バトル開始直後に勇気分解してくるので、B.D.ゲージが溜まっているならば先に使用してしまいましょう。

フォーマルハウトの性能

フォーマルハウト

レアリティ 属性 武器種
SS 光 戦斧戦斧
スキル 効果
輝魔神の鼓動Lv3 光属性魔剣のB.D.攻撃力がかなりアップ
ブレイズドライブ 効果
夜喰
ファム・アル・フート
【消費レベル:6】
敵全体に超強力な21連ダメージ&
攻撃力25%アップ

フォーマルハウトは、光属性魔剣のB.D.攻撃力を増加できる魔剣です。降臨で入手できるため、育成が行いやすく、B.D.バフ要員として役に立ちます。

B.D.には追加効果があり、発動後は攻撃力が増加するため、ボス戦などの戦闘開始時に発動するのがおすすめです。

フォーマルハウトの評価とスキル構成はこちら

レゾンデートルの評価とスキル構成
レゾンデートルの評価とスキル構成
ジェミニアの評価とスキル構成
ジェミニアの評価とスキル構成
ミュルグレスの評価とスキル構成
ミュルグレスの評価とスキル構成
未来ヲ斬跋スル刃の評価とスキル構成
未来ヲ斬跋スル刃の評価とスキル構成
もっと見る
真裏魔王祭ガチャシミュレーター
真裏魔王祭ガチャシミュレーター