【ブレブレ】記憶結晶育成におすすめの魔剣

ブレブレ攻略班

記憶結晶育成におすすめの魔剣

ブレブレ(ブレイブソード×ブレイズソウル)の記憶結晶育成におすすめの魔剣をご紹介。レベルの上げ方、レベル上げにおすすめのクエスト、レベル上げにおすすめの記憶結晶を記載しています。

関連記事
記憶結晶一覧

記憶結晶のレベルの上げ方

記憶結晶経験値

記憶結晶は、魔力消費に応じて経験値を獲得できます。魔剣に記憶結晶を装備し、魔力を補給した状態でクエストに挑戦しましょう。魔力を無補給の状態やマルチにゲスト参加すると経験値を得られないため注意が必要です。

消費魔力が多い魔剣がおすすめ

消費魔力が多い魔剣
フラクシヌス=ルクス【極】ルクス
【極】
ロール=ピュア【極】ロール=ピュア
【極】
イミティション=アリス【極】アリス
【極】
エクセルシヌス=メアリー【極】メアリー
【極】
消費魔力
1,000 65 65 49

記憶結晶を育成する場合は、消費魔力が多い魔剣がおすすめです。「フラクシヌス=ルクス」は、消費魔力が全魔剣の中でトップクラスに多いため、記憶結晶育成に最もおすすめの魔剣です。

SS魔剣一覧はこちら

運用例

フラクシヌス=ルクス【極】ルクス
【極】
鳳凰円文螺鈿黒櫃【極】鳳凰円文螺鈿黒櫃
【極】
パンドラ=エラー【極】パンドラ=エラー
【極】
火力/記憶結晶育成役 サポート役 サポート役

フラクシヌス=ルクスを火力兼記憶結晶育成役として採用したパーティです。フラクシヌス=ルクスに攻撃力UP結晶を装備していないため、サポート役に魔力補給していない鳳凰円文螺鈿黒櫃とパンドラ=エラーで攻撃力を伸ばしています。

一部クエストでは保有魔力が多い魔剣も有用

保有魔力が多い魔剣
フラクシヌス=ルクス【極】ルクス
【極】
エクセルシヌス=メアリー【極】メアリー
【極】
ヒュプノス=レト【極】ヒュプノス=レト
【極】
メビウス【極】メビウス
【極】
保有魔力
1,000 1,000 1,000 888

魔力を全消費する「これがルビーレッドな毎日だから」のクエストでは、保有魔力が多い魔剣がおすすめです。魔力を全消費するため、保有魔力が多い魔剣の方が記憶結晶経験値を多く得られます。

次点で記憶結晶装備枠が多い魔剣もおすすめ

記憶結晶装備枠6持ち魔剣
レヴァンテイン【極弐】レヴァンテイン
【極弐】
正宗【極弐】正宗
シュムハザ【極弐】シュムハザ
【極弐】
サジタリア【極弐】サジタリア
【極弐】
リヴァイアサン【極弐】リヴァイアサン
【極弐】

記憶結晶を育成する場合は、記憶結晶装備枠が多い魔剣もおすすめです。消費魔力量はSS魔剣より少ないですが、一度に多くの記憶結晶を育成できる利点があります。

極弐魔剣一覧はこちら

運用例

正宗【極弐】正宗
【極弐】
火力役 記憶結晶育成役 記憶結晶育成役

1ウェイブだけのクエストでは、火力役にネクロノミコンを採用し、敵を倒します。出番の回らないレヴァンテインと正宗は記憶結晶育成役です。レヴァンテインと正宗には、育成したい記憶結晶を装備して魔力を補給しながら周回します。

被ダメージを受けた時の立ち回り

敵が複数体出現する場合や2ウェイブあるクエストで、敵からダメージを受けてHPが減った場合、ネクロノミコンと正宗は自己回復BDを発動して高HPを維持します。

レヴァンテインには、ウェイブ経過時にHP回復するソウル「ライフセイブ」か「スカルトレイター」を装備すると、HPを高く保てます。

レベル上げにおすすめのクエスト

消費魔力量 獲得経験値 レベル上げにおすすめのクエスト
全魔力消費 415 これがルビーレッドな毎日だからこれがルビーレッドな毎日だから
77 298 焔帝の魔槍焔帝の魔槍「Normal」
33 128 修練のドロドロ泥人形修練のドロドロ泥人形「Normal」

※極弐改造済のネクロノミコンで検証しています

記憶結晶のレベルを上げる場合は、全魔力を消費する「これがルビーレッドな毎日だから」がおすすめです。「焔帝の魔槍」は永続イベントの中で最も難易度が易しく、1ウェイブだけなので周回しやすいです。

また消費魔力量は少ないですが、難易度が易しく周回しやすい「修練のドロドロ泥人形」もおすすめです。

レベル上げにおすすめの記憶結晶

記憶結晶 詳細
パラダイスベイベー 【名前】パラダイスベイベー

【効果】獲得記憶結晶EXPがUP
【入手方法】ネコとキツネの夏物語

育成したい記憶結晶がある場合は、獲得経験値が上がる記憶結晶も一緒に装備すると、効率よくレベルを上げられます。

「パラダイスベイベー」は、永続イベント「ネコとキツネの夏物語」でいつでも入手できます。入手していない場合は優先して攻略しましょう。

フラクシヌス=ルクスの評価とスキル構成
フラクシヌス=ルクスの評価とスキル構成
SSランク魔剣一覧
SSランク魔剣一覧
ソウル一覧
ソウル一覧
ネコとキツネと夏物語の攻略情報まとめ【短縮版/永続イベント】
ネコとキツネと夏物語の攻略情報まとめ【短縮版/永続イベント】
蒸気砲バーデンの評価とスキル構成
蒸気砲バーデンの評価とスキル構成